28 апреля 2016, четверг, 11:03

Власти Кубани выступили с инициативой предоставить льготу по уплате налога на имущество определенной категории налогоплательщиков

Руководитель департамента потребительской сферы и регулирования рынка алкоголя Краснодарского края Роман Куринный выступил с инициативой внести изменения в краевой закон № 620-КЗ «О налоге на имущество организаций». В соответствии с законом для организаций, применяющих специальные налоговые режимы, в 2017 году была установлена налоговая ставка в размере 0,5% от кадастровой стоимости объектов недвижимого имущества. С 1 января 2018 года налоговая ставка для всех объектов недвижимого имущества была установлена в размере 2%.

Учитывая, что собственники недвижимого имущества уплачивают налог на имущество организаций, исходя из кадастровой стоимости объекта недвижимости, налоговая нагрузка в 2018 году на хозяйствующие субъекты значительно возросла. По данным организаций, доля налога на имущество в общей сумме уплаченных налогов составляет около 33%.

Роман Куринный предложил с 2019 года предоставить льготу по уплате налога на имущество организаций в виде пониженной ставки в размере 0,5% для собственников объектов недвижимости, осуществляющих организацию рыночной торговли, включенных в перечень объектов недвижимого имущества, утвержденного приказом департамента имущественных отношений Краснодарского края от 26 декабря 2017 года № 3008, в отношении которых налоговая база определяется, как кадастровая стоимость.

Данная мера позволит сохранить баланс интересов организаций, необходимый для выполнения возложенной на них социальной миссии, связанной с предоставлением льготных мест для продажи товаров на рынках (ярмарках) в населенных пунктах Кубани, а также предотвращением их ликвидации.

В настоящее время для осуществления оценки эффективности планируемых к предоставлению налоговых льгот департамент проводит анализ суммы выпадающих доходов краевого бюджета для направления в Контрольно-счетную палату региона, сообщает пресс-служба департамента потребительской сферы и регулирования рынка алкоголя региона.


Интервью
Промышленный рост Краснодарского края ускорит комплексная поддержка
В последние годы Краснодарский край предпринимает активные действия для  развития промышленного потенциала региона. Наряду с традиционными для Кубани отраслями именно промышленность планируют сделать драйвером экономического роста. Сегодня отрасль занимает около 17% в доли внутреннего регионального продукта края. В прошлом году налоговые поступления от промпредприятий составили более 10,1 миллиард рублей, а за 10 месяцев текущего года – 9 млрд. С директором Фонда развития промышленности Краснодарского края Дмитрием Королевым мы обсудили виды поддержки, на которые могут рассчитывать краевые предприятия и вклад организации в промышленный прогресс Кубани.

 
 Подписка на новости