, , :
  • Краснодар
    13° - 15°
  • Сочи
    17° - 19°
  • Адлер
    17° - 19°
USD ЦБ 65.1 EUR ЦБ 72.95

В Ейском районе запустили первую очередь нового фруктохранилища

НИА-Кубань

Объект в ООО «Плодовое» строится в рамках реализации инвестиционного соглашения, подписанного на международном инвестиционном форуме в Сочи в 2016 году.

Общая стоимость проекта составляет более 600 млн рублей. В этом году предприятие освоило уже более 150 млн рублей. За счет этих средств построено фруктохранилище мощностью около 3 тыс. тонн единовременного хранения, а также цех упаковочно-сортировочной линии с голландским оборудованием.

В планах – увеличение мощности хранения до 10 тыс. тонн, а также и строительство еще 3 фасовочных залов.

Предприятие имеет собственный сад площадью около 1 тыс. га, в котором производятся яблоки, груши, сливы, абрикосы, черешня. Выращенная продукция реализуется в сетевом ритейле края.

Как отметил вице-губернатор, курирующий сферу АПК, Андрей Коробка, всего в 2018 году в регионе были построены фруктохранилища мощностью единовременного хранения около 17 тыс. тонн.

– Сегодня Краснодарский край – абсолютный лидер в России по производству ягод и фруктов. Почти половину всех российских яблок производит именно Кубань. Мы нацелены на увеличение объемов производства фруктов, и, конечно, создание необходимой инфраструктуры для их хранения и возможности реализации в межсезонье, – подчеркнул Андрей Коробка.

Он уточнил, что на сегодняшний день общая мощность фруктохранилищ края позволяет единовременно хранить около 223 тыс. тонн продукции.

– Этого недостаточно, поэтому будем строить еще. На будущий год планируем возведение хранилища общим объемом около 20 тысяч тонн, – добавил вице-губернатор.

Заместитель главы региона также акцентировал, что для создания фруктохранилищ аграрии могут использовать меры господдержки и субсидии на возмещение части прямых понесенных затрат, а также средства грантов. Кроме того, на строительство фруктохранилищ можно получить льготный кредит по ставке до 5%, сообщает пресс-служба администрации Краснодарского края.


Интервью
Сергей Бачин: «Если государство поддержит туризм, мы сможем им гордиться»
Рост доходов от туризма  является одной из стратегических задач, поставленных Президентом страны Владимиром Путиным. Так, в европейских государствах вклад туристической сферы в ВВП составляет порядка 10 процентов. В России он колеблется на уровне трех с половиной. Положительные изменения в развитии российского туризма как отрасли экономики есть. В стране появляются высококлассные курорты, в прошлом году путешествия по России совершили 60 миллионов человек, это на 15 процентов больше показателей 2017 года. Многие достижения объясняются тесной работой бизнеса и государства – в туристической отрасли на один рубль бюджетных средств приходится 2,7 рублей частных инвестиций. При этом профессионалы полагают, что дальнейший прогресс невозможен без структурных изменений. О том, как развивать туризм в России и что необходимо сделать бизнесу и государству для становления отрасли – в интервью эксперта, руководителя успешных туристических объектов – курорт «Роза Хутор», «Завидово» и «Ярославское Взморье» - Сергея Бачина. 

 
 Подписка на новости