, , :
  • Краснодар
    13° - 15°
  • Сочи
    17° - 19°
  • Адлер
    17° - 19°
USD ЦБ 65.1 EUR ЦБ 72.95

Инновационная экономика приходит в Сочи

НИА-Кубань

tambovcevСочи станет кузницей кадров для инновационной экономики. Соглашение на эту тему подписали Администрация города и местное отделение «Опоры России».

Его целью является взаимодействие сторон в сфере поддержки инновационной и инвестиционной деятельности, создание благоприятных условий для развития малого и среднего предпринимательства на территории курорта. Подписи под документом поставили председатель местного отделения общественной организации малого и среднего предпринимательства "Опора России" Андрей Тамбовцев и заместитель главы города Сочи, директор департамента экономики и стратегического развития администрации Милена Попова.

- Сейчас наши приоритетные проекты – цифровизация экономики, внедрение и масштабирование технологий «Умный город», интеграция информационных и коммуникационных технологий для управления городским имуществом, - отметила Милена Попова, - Эти проекты мы будем вести совместно с «Опорой России», которая в нашем городе является флагманом инновационных технологий.

- Сотрудничество «Опоры России» и администрации города Сочи ведется уже не первый год по многим направлениям – от поиска и поддержки инновационных проектов до разработки стратегии развития города Сочи, - отметил Андрей Тамбовцев, - Технологии «Умный город», которые мы предложили заложить в концепцию развития подразумевают оптимизацию всей жизни города, они призваны сделать жизнь людей лучше и удобнее, повысить уровень комфорта, качество и эффективность обслуживания, снизить расходы и потребление ресурсов.

По расчетам экспертов, уже к 2020 году в мире будет около 600 «умных» городов, через пять лет эти города будут генерировать почти две трети мирового ВВП, а мировой рынок «умных» городских услуг составит $400 миллиардов в год. Сочи – один из самых высокотехнологичных городов, благодаря наследству Олимпиады, имеет все шансы войти в число флагманов цифровой экономики. И для этого понадобятся квалифицированные кадры.

О том, кто будет управлять «Умным городом» думают уже сегодня. Сочинский Государственный Университет, АНО «Море идей» при поддержке Департамента инвестиций и развития малого и среднего предпринимательства Краснодарского края открыли в Сочи несколько центров, где школьники и студенты смогут обучиться самым передовым технологиям, освоить профессии будущего, создать собственные инновационные проекты.

- Сегодня мы открываем несколько объектов инновационной инфраструктуры – Бизнес-Инкубатор, где будут развиваться инновационные бизнес-проекты, Центр Молодежного Инновационного Творчества и Центр 3D-моделирования и прототипирования, - рассказал начальник отдела реализации инновационной политики Краснодарского края Игорь Исаков, - Здесь молодые предприниматели – школьники и студенты - смогут создавать и развивать свои инновационные проекты под руководством опытных экспертов и наставников. Государство сейчас очень активно поддерживает молодых предпринимателей, выделяя гранты, предлагая участие в различных образовательных программах.

Активисты организации «Опора России» - бизнесмены города Сочи будут принимать активное участие в этих проектах в качестве наставников для молодых основателей инновационных проектов.


Интервью
Сергей Бачин: «Если государство поддержит туризм, мы сможем им гордиться»
Рост доходов от туризма  является одной из стратегических задач, поставленных Президентом страны Владимиром Путиным. Так, в европейских государствах вклад туристической сферы в ВВП составляет порядка 10 процентов. В России он колеблется на уровне трех с половиной. Положительные изменения в развитии российского туризма как отрасли экономики есть. В стране появляются высококлассные курорты, в прошлом году путешествия по России совершили 60 миллионов человек, это на 15 процентов больше показателей 2017 года. Многие достижения объясняются тесной работой бизнеса и государства – в туристической отрасли на один рубль бюджетных средств приходится 2,7 рублей частных инвестиций. При этом профессионалы полагают, что дальнейший прогресс невозможен без структурных изменений. О том, как развивать туризм в России и что необходимо сделать бизнесу и государству для становления отрасли – в интервью эксперта, руководителя успешных туристических объектов – курорт «Роза Хутор», «Завидово» и «Ярославское Взморье» - Сергея Бачина. 

 
 Подписка на новости