, , :
  • Краснодар
    13° - 15°
  • Сочи
    17° - 19°
  • Адлер
    17° - 19°
USD ЦБ 65.1 EUR ЦБ 72.95

С начала года легализована трудовая занятость более 59 тысяч кубанцев

НИА-Кубань

Проблема неформальной занятости населения в Краснодарского крае по-прежнему остается актуальной. Часть работодателей в целях ухода от уплаты страховых взносов за работников во внебюджетные фонды и минимизации налоговой нагрузки нарушает действующее законодательство, отказывается заключать с работником письменный трудовой договор в соответствии с требованиями Трудового кодекса РФ и применяет практику выплаты работникам заработной платы "в конвертах".

Сам работник, соглашаясь на нарушение трудового законодательства, остается незащищенным в своих взаимоотношениях с работодателем. Доказать факт трудовых отношений в суде очень сложно, так как для этого требуются свидетельские показания, но далеко не всегда работники организации соглашаются дать показания против собственного работодателя.

Одним из направлений деятельности министерства труда и социального развития Краснодарского края является содействие гражданам в защите и восстановлении их трудовых прав.

Как рассказали в пресс-службе ведомства, с 2015 года в соответствии с соглашением, заключаемым ежегодно между Рострудом и администрацией Краснодарского края, проводится работа по снижению неформальной занятости и легализации трудовых отношений граждан.

За два года действия соглашения были легализованы трудовые отношения более 486 тысяч работников, которые ранее осуществляли их неофициально.

За 11 месяцев текущего года в крае по данным муниципальных образований выявлено 59,4 тысячи фактов работы или предпринимательской деятельности граждан без оформления по нормам трудового законодательства. В итоге трудовые отношения оформили 59107 человек.

При этом борьба с "теневым" рынком труда без участия самих граждан, которым предложили неофициальные трудовые отношения и "серые" схемы" выплаты заработной платы, практически невозможна.


Интервью
Вице-губернатор Краснодарского края Андрей Коробка: «В ближайшие 5 лет у нас в планах увеличить объем экспорта сельхозпродукции в денежном выражении до 2,8 млрд. долларов»
Вице-губернатор Краснодарского края Андрей Коробка подвел предварительные итоги года в сельском хозяйстве, рассказал о мерах государственной поддержки фермеров в следующем году, обозначил задачи по выведению кубанской продукции на международные рынки, а также ответил на ряд других вопросов.

 
 Подписка на новости