, , :
  • Краснодар
    13° - 15°
  • Сочи
    17° - 19°
  • Адлер
    17° - 19°
USD ЦБ 65.1 EUR ЦБ 72.95

VI Форум СМИ Северного Кавказа: день второй

НИА-Кубань

IMG 3968Во второй день VI Форума средств массовой информации Северного Кавказа, проходящего в Грозном, в его работе приняли участие полномочный представитель Президента РФ в Северо-Кавказском федеральном округе Александр Матовников, Министр РФ по делам Северного Кавказа Сергей Чеботарёв и главы всех субъектов Федерации Северо-Кавказского федерального округа.

Перед началом пленарного заседания и дискуссии на тему: «Цифровые медиа: новая реальность и перспективы развития» почетные гости ознакомились с экспозициями арт-резиденции, развернутой в вестибюле гостиницы The Local, своеобразной выставкой достижений медиа-сферы регионов СКФО, рассказывающей о её прошлом, настоящем и будущем.

Свое приветственное слово полпред Президента РФ начал с обращения «дорогие друзья журналисты». «Я говорю друзья, потому что мы делаем одно дело», - продолжил Александр Матовников. Далее он напомнил участникам форума, что на Северном Кавказе проходит масса знаковых и позитивных мероприятий. Но порой СМИ забывают рассказывать о многих из них, концентрируя внимание на негативных аспектах. «У людей нет чёткого понимания нынешней обстановки на Кавказе. И это наша главная беда. Вы должны вместе с нами доносить людям информацию о красоте, традициях, позитивных переменах, богатом потенциале развития и, конечно же, безопасности нашей земли», - призвал журналистское сообщество полпред Президента РФ. Он также сообщил о рассматриваемой сегодня в Администрации Президента инициативе проведения на Кавказских Минеральных Водах ежегодного экономического кавказского форума. По его мнению, мероприятие сможет ещё более полно рассказать людям о позитивных экономических переменах, происходящих в СКФО, об уникальных товарах, производимых в регионе. «И представители медиасообщества в этой работе являются для нас самыми главными партнёрами».  - резюмировал Александр Матовников.

Министр РФ по делам Северного Кавказа Сергей Чеботарёв в своем выступлении высоко отозвался о Форуме и отметил, что сегодня власть и средства массовой информации нуждаются друг в друге. Одни нуждаются в интересных поводах, другие - в их объективном освещении.

«Работа власти должна отражаться в средствах массовой информации. Особенно, если это новости о позитивных переменах в жизни людей. Давайте будем вместе работать, вместе делать больше хороших новостей. Давайте чаще замечать положительные поводы о жизни на Северном Кавказе. Мы заслужили это», - сказал Сергей Чеботарёв.

Во время пленарного поступила информация, непосредственно касающаяся двух регионов СКФО, Чеченской Республики и Республики Ингушетия. Модератор мероприятия Дмитрий Щугорев сообщил со ссылкой на информационное агентство ТАСС о решении Конституционного суда РФ признать соответствующим Конституции РФ соглашение об установлении границ между этими регионами.

Комментируя новость, Глава Республики Ингушетии Юнус-Бек Евкуров отметил, что, принимая решение об установлении границы, оба главы регионов учитывали сложившиеся проблемные, исторические и современные реалии. Он подчеркнул, что также было изучено общественное мнение, проанализировано законодательство.

«Теперь мы заинтересованы в развитии территорий, реализации совместных проектов по обеим сторонам границы. «Новые границы не запрещают предпринимателям любой национальности продолжать работать здесь или же открывать новое дело», —сказал Юнус-Бек Евкуров.

В свою очередь Глава Чеченской Республики Рамзан Кадыров подтвердил, что все существующие проблемы решены. И сегодня главная задача объяснить это людям и начать совместно развивать свою землю. Он выразил надежду, что в скором времени на границах республик, а также всех регионов СКФО будут ликвидированы посты. Это, по его мнению, станет примером добрососедства и дружелюбия народов Северного Кавказа.

На пленарном заседании выступили руководители всех субъектов Федерации СКФО, а также продюсер федерального спортивного телеканала «Матч ТВ», общественный деятель, журналист Тина Канделаки, президент Российской ассоциации по связям с общественностью Станислав Наумов, директор цифровых технологий видеоагентства «Ruptly» Дмитрий Кешишев.

Также до сведения участников форума была доведена информация о том, что в следующем году для обсуждения насущных проблем медиа-отрасли журналисты региона и их гости встретятся в столице Республики Дагестан – Махачкале.


Интервью
Вице-губернатор Краснодарского края Андрей Коробка: «В ближайшие 5 лет у нас в планах увеличить объем экспорта сельхозпродукции в денежном выражении до 2,8 млрд. долларов»
Вице-губернатор Краснодарского края Андрей Коробка подвел предварительные итоги года в сельском хозяйстве, рассказал о мерах государственной поддержки фермеров в следующем году, обозначил задачи по выведению кубанской продукции на международные рынки, а также ответил на ряд других вопросов.

 
 Подписка на новости