, , :
  • Краснодар
    13° - 15°
  • Сочи
    17° - 19°
  • Адлер
    17° - 19°
USD ЦБ 65.1 EUR ЦБ 72.95

В дикую природу Сочи выпустят леопардов

НИА-Кубань

2483В дикой природе российского Кавказа сегодня обитают пять переднеазиатских леопардов. Двое из них - самцы Килли и Ахун - были выпущены в июле 2016 года на территорию Кавказского госзаповедника.

Летом этого года в заповедник выпустили самца по кличке Артек, а в национальном парке "Алания" в Ирафском районе Северной Осетии впервые в этом регионе в дикую природу выпустили двух леопардов - самку по кличке Волна и самца по кличке Эльбрус.

- Потомство в центре разведения Сочинского нацпарка есть, это пять молодых зверей. Теоретически, если они сдадут экзамены на умение самостоятельно охотиться и избегать человека, то, не ранее, чем через два года состоится новый выпуск леопардов. Скорее всего, в 2021 году, - сказал Валерий Шмунк.

По его словам, одним из показателей готовности леопардов жить в естественной среде обитания является самостоятельность, которая у этих хищников наступает не ранее двух - трех лет. В промежутке между двумя и тремя годами их необходимо выпускать в дикую природу, иначе им будет очень трудно адаптироваться к жизни в природе. Главный критерий, которым будут руководствоваться специалисты при выборе кандидатов на выпуск, - разнополые животные не должны быть близкими родственниками. На этой ранней стадии формирования генетического ядра популяции очень важно, чтобы животные были максимально далекими с точки зрения родственных связей друг от друга, потому что от этого зависит генетическая устойчивость популяции в будущем, сообщает ТАСС.


Интервью
Вице-губернатор Краснодарского края Андрей Коробка: «В ближайшие 5 лет у нас в планах увеличить объем экспорта сельхозпродукции в денежном выражении до 2,8 млрд. долларов»
Вице-губернатор Краснодарского края Андрей Коробка подвел предварительные итоги года в сельском хозяйстве, рассказал о мерах государственной поддержки фермеров в следующем году, обозначил задачи по выведению кубанской продукции на международные рынки, а также ответил на ряд других вопросов.

 
 Подписка на новости