, , :
  • Краснодар
    13° - 15°
  • Сочи
    17° - 19°
  • Адлер
    17° - 19°
USD ЦБ 65.1 EUR ЦБ 72.95

Третий бизнес-форум «Инвестируй в Кавказ!» завершился в Грозном

НИА-Кубань

DSCN8581Второй день третьего бизнес-форума «Инвестируй в Кавказ!» в Грозном, начался с панельной сессии «Международное сотрудничество и экспортный потенциал», которая прошла в формате диалога между предпринимателями и представителями органов власти. Речь шла о возможностях осуществления проектов международного сотрудничества, мерах поддержки экспорта.

«Северо-Кавказский федеральный округ граничит почти с десятью государствами, и не использовать этот потенциал было бы неправильно. Тем более, что мы обладаембольшими условиями для развития АПК и туристско-рекреационного комплекса. Поэтому одним из приоритетов для Минкавказа России является создание условий для развития экспорта. В прошлом году была утверждена Стратегия развития морских портов на Каспии и необходимойтранспортно-логистической инфраструктуры прикаспийских регионов России. Ее реализация станет драйвером для активизации этого направления», - сказала заместитель министра РФ по делам Северного Кавказа Ольга Рухуллаева, выступая в ходе сессии.

По ее словам, в стратегии предусмотрено не только строительство инфраструктуры, но и ряд мер по стимулированию бизнеса, который планируется ориентироватьна поставку экспортной продукции как Ирану, так и другим государствам. Также они предусматривают создание специальных инструментов поддержки, инвестиционных институтов, которые будут поддерживать проекты, в том числе сейчас уже ведутся переговоры с участиемзарубежных фондов.

Генеральный директор АО «Корпорация развития Северного Кавказа» Сергей Харитонов, рассказал о том, какая работа проводится институтом развития по отбору и поддержке производств, способных выйти в дальнейшем на зарубежные рынки. «Корпорация, по сути исполняяроль государственного инвестиционного фонда, является одним из инструментов развития экономики Северного Кавказа. Наша цель - осуществление и привлечение инвестиций в коммерчески эффективные проекты, способные также обеспечить социально-экономический рострегионов СКФО, в том числе максимальный прирост добавленной стоимости, увеличение регионального валового продукта, налоговых поступлений», - сказал Сергей Харитонов.

«Сейчас у нас очень ответственный момент: Корпорация получила очередной транш для финансирования инвестиционных проектов. Ведем работу по приему заявокот инициаторов проектов, претендующих на нашу поддержку», - отметил Сергей Харитонов.

Говоря об проектах, ориентированных на экспорт, которые рассматривает КРСК, он назвал три группы. Первая - включает предприятия в сфере высоких переделов - производство сложных синтетических материалов и медицинское машиностроение. «Вторая группа - это сельскоехозяйство и переработка. Мы стараемся делать акцент не на растениеводстве или овощеводстве, а на высоком переделе. Это глубокая переработка косточковых, овощных культур, зерновых и так далее», - подчеркнул Сергей Харитонов.

Третье направление, по его словам, связано с реализацией проекта инновационного медицинского кластера. В планах в следующем году строительство двух реабилитационныхцентров по направлениям опорно-двигательный аппарат, реабилитация второго и третьего уровня по сердечно-сосудистым заболеваниям. «Это будет не просто реабилитационные медицинские учреждения, а комплексы, работающие по европейским моделям, включающие оздоровительныеи термальные спа-центры», - уточнил Сергей Харитонов.

Вице-президент АО «Арнест» Владимир Гурьянов, рассказал о том, как компания выходила на зарубежные рынки. По его словам, сначала был принят ряд правильных решений, в том числе обратить внимание на контрактное производство. Предприятие начало работать с иностраннымикомпаниями. Сейчас «Арнест» продает в России и за рубежом собственные бренды. Второе правильное решение – создание национального аэрозольного кластер. На данный момент, по его словам, в него входят 10 предприятий в Ставропольском крае, Карачаево-ЧеркесскойРеспублике и Тульской области.

Управляющий директор Российского экспортного центра Вера Подгузова отметила, что в первую очередь предпринимателей интересует вопрос поиска партнеров за рубежом. По ее словам, центр работает со многими рынками, открывая их российским производителям. Помимоэтого, наши предприятия могут участвовать в бизнес-миссиях, крупнейших выставках за рубежом в составе комплексных стендов. «Работа с регионами сейчас для нас является первостепенной. Прежде видим большой потенциал в поддержке малого и среднего бизнеса», - уточнила она.

Заместитель генерального директора АО «Курорты Северного Кавказа» Рустам Тапаев отметил, что перед КСК как институтом развития поставлена стратегическаязадача по формированию туристического кластера на всем Кавказском хребте. «Курорты Северного Кавказа учитывают опыт известных мировых курортов, основанный на том, что перспективным является направление комплексного развития. В частности, мы активно сотрудничаемс курортами в Азербайджане, планируем, в том числе разработку единых календарей, ски-пассов», - отметил Рустам Тапаев.

Еще одна сессия форума была посвящена вопросам развития малого и среднего бизнеса. Отмечалось, что Минкавказ России подготовил и реализует совместно синститутами развития СКФО пакет специальных мер поддержки инвестиционных проектов. В сессии приняли участие заместитель министра РФ по делам Северного Кавказа Ольга Рухуллаева, генеральный директор АО «Корпорация развития Северного Кавказа» Сергей Харитонов, а также представители институтов развития, банковских структур, руководители предприятий.

«Корпорация работает с малым, средним и крупным бизнесом. Мы предоставляем инициаторам проектов длинные и сравнительно дешевые деньги – на срок до 15 лет и под ставку 6%. Те средства, которые мы получил в 2017 – 2018 годах абсолютно прозрачны, доступны. На данный момент проходит отбор инвестиционных проектов для финансирования Корпорацией», - отметил Сергей Харитонов, добавив, что подробно познакомитьсяс процедурой подачи документов инициаторы могут на сайте АО «КРСК» - krskfo.ru.

По его словам, немалая часть проектов, представленных в Корпорацию после введения санкций и контрсанкций, реализуется в интенсивном растениеводстве, садоводстве. «Важно, помимо совершенствования инструментов господдержки, разработать меры по обеспечению рынка сбыта продукции», - подчеркнул Сергей Харитонов.

Генеральный директор АО «Корпорация развития Чеченской Республики» Селита Гагаева, рассказала о том, какая поддержка оказывается предпринимателям региона. «С момента создания нами профинансировано в рамках госпрограммы РФ «Развитие СКФО» до 2025 года четыре проекта в сфере АПК на сумму более 900 млн рублей. Помимо этого, Правительством Чеченской Республики за нами закреплено осуществление функции «одного окна» для бизнеса республики. Данная программа рассчитана на устранение административных барьеров между бизнесом и органами власти. Определяется куратор инициатора проекта, и в кратчайшие сроки порядка 14 дней мы помогаем подготовить документы», - отметила она.

На данный момент сформированы пакеты документов по 14 инвестпроектам, часть которых представлена в Корпорацию развития Северного Кавказа, в текущем годурассматривается 7 инвестпроектов на софинансирование, уточнила Селита Гагаева.

Второй день бизнес-форума завершился презентацией инвестиционных проектов, получивших поддержку в рамках Госпрограммы РФ «Развитие СКФО» до 2025 года. Руководители предприятий из семи субъектов СКФО рассказали о той работе, которая была проведена после получения помощи. Проект по производству и реализации пищевых продуктов на территории Чеченской Республики презентовал директор «Райпищекомбината «Урус-Мартановский» Тамази Гаургаев.

Проект был поддержан Корпорацией развития Северного Кавказа. В его рамках планируется создание холодильного производства, цеха выпечки хлеба, линии порозливу соков и минеральной воды. «Нами уже построены, в том числе цех по фасовке чая и сыпучих продуктов, холодильный цех, благоустроена территория, получено холодильное оборудование. Планируем в дальнейшем построить цеха по производству кондитерских изделий, переработке плодов», - сказал Тамази Гаургаев. Он также поблагодарил Минкавказ России, АО «КРСК» за предоставленные выгодные условия поддержки.

Итоги презентации проектов подвел Первый замминистра РФ по делам Северного Кавказа Одес Байсултанов: «Сегодня в портфеле Корпорации развития СеверногоКавказа много проектов из агропрома. Это традиционная для Северного Кавказа отрасль, она не требует глубинных технических знаний. Но потенциал территории гораздо выше. И мы уделяем особое внимание технологичным производствам, которые дают скачок в развитииэкономики и приток средств по всем уровням бюджета.

Зачастую малый бизнес пытается дублировать то, что делают другие – соседи, конкуренты. Хочу обратиться к предпринимателям: «Создавайте свое, делайте то, что никто до вас еще не придумал. Прорыв достигается с помощью свежих идей, уникальных подходов. Важно пробовать и не бояться».

Северный Кавказ – не только земля аграриев, это южный оплот Российской Федерации, развитие которого зависит от усилий каждого, кто здесь собрался».

Трет­ий бизнес-форум «Инв­естируй в Кавказ!» прошел 6 – 7 декабря в Грозном. Мероприятие было организо­вано Министерством РФ по делам Северного Кавказаи информаци­онным агентством Рос­сии ТАСС при поддерж­ке Правительства Чеч­енской Республики, АО «Корпорация развит­ия Северного Кавказа» и АО «Курорты Севе­рного Кавказа».


Интервью
Вице-губернатор Краснодарского края Андрей Коробка: «В ближайшие 5 лет у нас в планах увеличить объем экспорта сельхозпродукции в денежном выражении до 2,8 млрд. долларов»
Вице-губернатор Краснодарского края Андрей Коробка подвел предварительные итоги года в сельском хозяйстве, рассказал о мерах государственной поддержки фермеров в следующем году, обозначил задачи по выведению кубанской продукции на международные рынки, а также ответил на ряд других вопросов.

 
 Подписка на новости