, , :
  • Краснодар
    13° - 15°
  • Сочи
    17° - 19°
  • Адлер
    17° - 19°
USD ЦБ 65.1 EUR ЦБ 72.95

Усть-Лабинский район задал курс на внедрение ТЭГ-регби в школах Краснодарского края

НИА-Кубань

tegregbiСемь районов Краснодарского края дали старт развитию бесконтактного регби среди школьников. Уже к концу текущего года 75 школ региона введут этот актуальный вид спорта в учебное расписание. Ранее технология развития школьного ТЭГ-регби была успешно апробирована в Усть-Лабинском районе.

Территориями-новаторами в сфере спортивного воспитания детей и подростков вслед за Усть-Лабинском стали Тбилисский, Кавказский, Новопокровский, Выселковский, Белоглинский, Кореновский и Тихорецкий районы.

ТЭГ-регби – это актуальный для школ вид спорта, сочетающий в себе физкультурную и соревновательную ценность классического регби, при этом с помощью отличий в правилах снижается травматичность игры и делается акцент на развитие ловкости участников.

Этот вид спорта в последнее время переживает настоящий подъем и приобретает все большую популярность. Соглашение о сотрудничестве в деле повышения роли регби в укреплении здоровья граждан подписали недавно профильный Комитет Госдумы РФ и Федерация регби России. Стоит отметить, что одной из приоритетных задач стало развитие именно детско-юношеского сегмента. В Краснодарском крае начало подготовки будущих регбистов инициировал депутат Государственной думы Алексей Езубов.

«В России у регби почти столетняя история, несмотря на его британское происхождение. Считаю, на развитие этой игры стоит обратить особое внимание именно в школах по нескольким причинам. Регби, даже по сравнению с футболом, не говоря уж о хоккее, гораздо доступнее для детей и их родителей. ТЭГ-регби не требует дорогостоящей экипировки, специально оснащённых площадок – подходит любой школьный спортзал, – а главное, нет специальных требований к физической форме новичка, в команду набирают всех желающих. А в результате, кроме гармоничного физического развития, у ребенка формируются ценные морально-волевые качества», – прокомментировал новое спортивное направление депутат Езубов.

Инициатива нашла отклик в районах. Фонд «Вольное Дело» взял на себя организацию процесса обучения учителей физкультуры и тренеров. У Фонда уже есть успешный опыт внедрения спортивной новации: в Усть-Лабинском районе под кураторством «Вольного Дела» курс ТЭГ-регби запущен и успешно работает в 12-ти школах, сообщает информационно-коммуникационный центр Усть-Лабинского района.

 

ТЭГ-регби представляет собой разновидность классического регби с упрощёнными правилами и наличием дополнительного инвентаря в виде двух ленточек на липучках, которые и называются «тэгами». Особенность этого вида регби в том, что он бесконтактный. Нужно не сделать захват как в классическом регби, а сорвать ленту с пояса соперника. Тем не менее, с отсутствием контакта борьба все равно присутствует. Классический регбист может плохо играть в тэг, так как в последнем необходимо не просто «снести» игрока захватом, а попытаться сорвать с него ленту, то есть площадь «захвата» оказывается гораздо меньше.

Цель каждой из команд – положить мяч на или за линию ворот противника, таким образом, реализовав попытку. Игрок, который утратил ленту, должен по возможности сразу остановиться и передать «дыню» в течение 3 секунд другому участнику своей команды. После этого он получает свою ленту обратно, закрепляет её снова на поясе и после этого входит снова в игру. Участник, который сорвал ленту, тут же должен поднять руку с ней и выкрикнуть «Тэг!». Затем отступить на 1 метр в сторону от зачётного поля противника, чтобы последний смог передать мяч. Участник возвращает ленту сопернику из рук в руки и возвращается в игру. Положение аута возникает в момент срывания тэга. Срывать ленту можно только с участника, владеющего мячом.


Интервью
Вениамин Кондратьев: Краснодарский край представит на ПМЭФ-2019 58 инвестиционных проектов на общую сумму более 300 млрд. рублей
  Губернатор Краснодарского края Вениамин Кондратьев в преддверии Петербургского международного экономического форума дал интервью, в котором озвучил, какие проекты регион представит инвесторам в этом году. Глава Кубани ответил на вопросы о том, как край выстраивает работу с инвесторами, какие может предложить условия и как справляется с существующими сложностями. Вениамин Кондратьев также рассказал, почему Кубань может стать русским Голливудом, и где в регионе формируется своя Кремниевая долина.

 
 Подписка на новости