, , :
  • Краснодар
    13° - 15°
  • Сочи
    17° - 19°
  • Адлер
    17° - 19°
USD ЦБ 65.1 EUR ЦБ 72.95

С новым годом, Сочи!

НИА-Кубань
 Depsoch  В уходящем 2018 году городской бюджет Сочи удалось выполнить без дефицита, доходы составили 13 миллиардов 460 миллионов рублей и превысили расходы на 400 миллионов рублей. Депутаты Сочинского городского собрания сохранили социальную направленность бюджета. Об этом на традиционной предновогодней встрече с членами Сочинской организации Союза журналистов России сообщил председатель Сочинского городского собрания Виктор Филонов. 
   В 2018 году город Сочи продолжал успешно развиваться как туристский центр, общее количество событийных мероприятий увеличилось, число побывавших на курорте туристов возросло. Чтобы создать в будущем более выгодные условия для развития малого бизнеса в курортной сфере, депутаты решили формировать планы детальной планировки в отдельных частях города. Такой план уже создан в Головинке, в ближайшее время он появится в Аше. По мнению Виктора Филонова, наиболее крупные курортные перспективы Сочи в ближайшее время будут связаны с развитием Лазаревского района. 
    Особую тревогу депутатского корпуса Сочи в уходящем году вызывала проблема накопившихся долгов предприятия «Теплоэнерго» за  потребленный газ. К началу декабря долги превышали сумму в 500 миллионов рублей. Чтобы разрешить сложную финансовую ситуацию, потребовалось провести серию заседаний депутатских комиссий и нескольких сессий Сочинского городского собрания, предстоит брать банковский кредит. 
   Сложнейшая городская проблема сейчас связана со сбором, переработкой и утилизацией мусора. Вся территория Краснодарского края разбита на 11 регионов, собираемый в Сочи мусор вывозится на полигон в районе Белореченска. Это далеко, а значит и дорого. Как считают специалисты, в ближайшее время городу Сочи предстоит построить завод по термической переработке мусора на границе с Туапсинским районом. Однако средств на реализацию этих планов пока получить из федерального бюджета не удается. 
   После проведения зимних Олимпийских игр 2014 года Сочи стал пользоваться особой популярностью у россиян, многие стремятся переехать в приморский город на постоянное место жительства. В итоге, повсеместно не хватает мест в школах и детских садах. Для исправления ситуации депутаты Сочинского городского собрания решили прекратить точечную застройку городской территории, перейти к застройке комплексной. В каждом новом микрорайоне будет заранее планироваться возведение школ и детских садов. Пилотные проекты такой комплексной застройки – «Министерские озера» и район улицы Ленинградской в Дагомысе.  
   В завершение встречи председатель Сочинского городского собрания Виктор Филонов обратился к журналистам с просьбой поздравить от имени депутатского корпуса всех сочинцев с новым 2019 годом! Делаем это с большим удовольствием! 
 

Интервью
Сергей Бачин: «Если государство поддержит туризм, мы сможем им гордиться»
Рост доходов от туризма  является одной из стратегических задач, поставленных Президентом страны Владимиром Путиным. Так, в европейских государствах вклад туристической сферы в ВВП составляет порядка 10 процентов. В России он колеблется на уровне трех с половиной. Положительные изменения в развитии российского туризма как отрасли экономики есть. В стране появляются высококлассные курорты, в прошлом году путешествия по России совершили 60 миллионов человек, это на 15 процентов больше показателей 2017 года. Многие достижения объясняются тесной работой бизнеса и государства – в туристической отрасли на один рубль бюджетных средств приходится 2,7 рублей частных инвестиций. При этом профессионалы полагают, что дальнейший прогресс невозможен без структурных изменений. О том, как развивать туризм в России и что необходимо сделать бизнесу и государству для становления отрасли – в интервью эксперта, руководителя успешных туристических объектов – курорт «Роза Хутор», «Завидово» и «Ярославское Взморье» - Сергея Бачина. 

 
 Подписка на новости