, , :
  • Краснодар
    13° - 15°
  • Сочи
    17° - 19°
  • Адлер
    17° - 19°
USD ЦБ 65.1 EUR ЦБ 72.95

Рост инвестиционной привлекательности и профицит бюджета: Усть-Лабинский район подводит итоги года

НИА-Кубань
Глава района Николай Артющенко представил показатели развития за 11 месяцев уходящего года. В данных от Главы – профицит бюджета на 19,7 млн рублей, рост ключевых отраслей, завершение работ по социальным объектам и развитие инвестиционной привлекательности района.
По данным за 11 месяцев, озвученных главой района Николаем Артющенко, в Усть-Лабинском районе зафиксировано увеличение оборота базовых отраслей экономики района на 4,1%, что составило 732 млн рублей. Это соответствует курсу, заданному губернатором Вениамином Кондратьевым, который в середине года заявлял в краевые издания, что рост экономики региона должен составлять не менее 4% в год. Оборот розничной торговли в районе тоже вырос - почти на 15% (634,7 млн рублей).
При этом в районе наблюдаются и положительные тенденции, отличные от ситуации в крае. Так объем выполненных работ в строительной отрасли возрос в 2,3 раза. К числу местных строительных достижений можно отнести и социально значимые события – ввод в строй нового детского сада, капитальной ремонт роддома и продолжающее строительство крупнейшего в крае лицея.
В сельскохозяйственной сфере – засушливое лето и рекордный урожай зерновых колосовых и зернобобовых культур. В животноводстве также прирост – 10% в производстве молока, скота и птицы. Высокие показатели во многом достижение местных аграриев, применяющих новые технологии в сельском хозяйстве. Например, Агрообъединение «Кубань» является одним из лидеров краевого АПК и применяет технологии Smart Farming. Также предприятие известно японской методикой бережливого производства, внедрение которой способствует повышению эффективности труда.
Доходы бюджета в следствие роста производства выросли почти на 3%. А значит и зарплаты населения увеличились – отмечается рост на 8,9%. Итого, Глава района обозначил исполнение бюджета за 11 месяцев текущего года осуществлено с превышением доходов над расходами с профицитом на сумму 19,7 миллиона рублей.
Одной из главных линий в стратегии администрации является ставка на инвесторов. Глава муниципального образования Николай Артющенко сообщил, что продолжается работа по реализации инвестиционного проекта по строительству крупного промышленного парка вблизи Усть-Лабинска. На площади более одной тысячи гектар разместятся 10-15 предприятий. Стоимость проекта 1,2 млрд рублей. 
«По подсчетам экономистов, промпарк «Кубань» принесет в район 1 млрд 248 млн рублей инвестиций, обеспечит рабочими местами почти 2 000 человек и ежегодные налоговые отчисления составят порядка 84,9 млн рублей. Мы создаем все условия для того, чтобы инвесторам было комфортно у нас работать. Но, хочу отметить, что и мы в свою очередь предъявляем к будущим инвесторам строгие требования – производство, которое они хотят здесь разместить, должно быть полностью экологически безопасным», - прокомментировал Артющенко.
Инвестиционный год для всего Краснодарского края завершился сообщением о миллиардных инвестициях в Усть-Лабинский район от агропроектов бизнесмена Олега Дерипаски. Для района это еще один шаг в курсе на экономический рост и по закреплению позиций инвестиционной привлекательности.
Кратко: за одиннадцать месяцев уходящего года Усть-Лабинский район добился роста по следующим экономическим показателям:
 
• профицит бюджета - на 19,7 млн рублей
• оборот базовых отраслей экономики района - на 4% (732 млн рублей)
• объем выполненных работ в строительстве – в 2,3 раза, 
• оборот розничной торговли - на 15% (634,7 млн рублей)
• производство молока, скота и птицы - на 10%
 

Интервью
Сергей Бачин: «Если государство поддержит туризм, мы сможем им гордиться»
Рост доходов от туризма  является одной из стратегических задач, поставленных Президентом страны Владимиром Путиным. Так, в европейских государствах вклад туристической сферы в ВВП составляет порядка 10 процентов. В России он колеблется на уровне трех с половиной. Положительные изменения в развитии российского туризма как отрасли экономики есть. В стране появляются высококлассные курорты, в прошлом году путешествия по России совершили 60 миллионов человек, это на 15 процентов больше показателей 2017 года. Многие достижения объясняются тесной работой бизнеса и государства – в туристической отрасли на один рубль бюджетных средств приходится 2,7 рублей частных инвестиций. При этом профессионалы полагают, что дальнейший прогресс невозможен без структурных изменений. О том, как развивать туризм в России и что необходимо сделать бизнесу и государству для становления отрасли – в интервью эксперта, руководителя успешных туристических объектов – курорт «Роза Хутор», «Завидово» и «Ярославское Взморье» - Сергея Бачина. 

 
 Подписка на новости