, , :
  • Краснодар
    13° - 15°
  • Сочи
    17° - 19°
  • Адлер
    17° - 19°
USD ЦБ 65.1 EUR ЦБ 72.95

О перспективах принятия федеральной программы по переселению граждан из аварийного жилья рассказал министр строительства и ЖКХ Владимир Якушев

НИА-Кубань

3349Владимир Якушев рассказал, что программу переселения планируется осуществить в несколько этапов. На первом этапе, начиная с 2019 года, осуществляется запуск программы, на основании изменений, принятых в федеральном законодательстве.

Переселение будет осуществляться в рамках действующих положений Жилищного кодекса Российской Федерации, а именно: для граждан, проживающих в аварийных домах по договору социального найма, будут предоставляться равнозначные жилые помещения по договорам социального найма. Собственникам – предоставление денежного возмещения или равноценного жилья. Реализации положений ЖК будет производиться за счет приобретения жилых помещений в строящихся или ранее построенных многоквартирных домах.

Второй, основной этап реализации федерального проекта – запуск новых механизмов расселения. Для этого при Минстрое России создана рабочая группа по разработке законодательства, в которую вошли представители регионов, депутаты Государственной Думы, сенаторы, эксперты, в том числе от народного фронта и общественного контроля.

Также должны быть проработаны инструменты поддержки инвесторов, реализующих проекты развития территорий: расширение перечня возможных объектов, которые могут находиться на территории, определённой для реализации программы, включение аварийных домов в проекты
комплексного развития территорий, господдержка инвестора в размере до 25% затрат на расселение жителей аварийных домов. Подготовлены соответствующие поправки к законопроекту 503785-7 «О внесении изменений в Градостроительный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты».

Разработаны изменения в постановление правительства Российской
Федерации от 28 января 2006 г. № 47, которые конкретизируют критерии аварийного жилья и вводят понятие ветхого многоквартирного дома.

Подготовлены изменения в Жилищный кодекс Российской Федерации, предусматривающие:


1) изменение подхода к определению выкупной стоимости при изъятии жилых помещений в аварийном доме;

2) возможность субъекта РФ устанавливать дополнительную поддержку граждан при переселении в формах: субсидий собственникам жилых помещений на приобретение жилья и (или) возмещение процентов по ипотеке, специализированный жилищный фонд для переселения граждан из аварийного жилищного фонда (бессрочный, без права приватизации, площадь равнозначная, но не выше нормы предоставления);

3) во избежание намеренного ухудшения жилищных условий: гражданам, купившим квартиры в аварийном жилье, гарантируется только выкупная стоимость. Изменения в законодательстве позволят расходовать федеральные средства на субсидирование граждан и поддержку застройщиков, реализующих проекты освоения территорий.

На вопрос о сроках реализации намеченных мероприятий министр ответил, что принятие указанных законодательных изменений планируется в первом полугодии 2019 года, как сообщается на официальном сайте города Горячий Ключ.


Интервью
Сергей Бачин: «Если государство поддержит туризм, мы сможем им гордиться»
Рост доходов от туризма  является одной из стратегических задач, поставленных Президентом страны Владимиром Путиным. Так, в европейских государствах вклад туристической сферы в ВВП составляет порядка 10 процентов. В России он колеблется на уровне трех с половиной. Положительные изменения в развитии российского туризма как отрасли экономики есть. В стране появляются высококлассные курорты, в прошлом году путешествия по России совершили 60 миллионов человек, это на 15 процентов больше показателей 2017 года. Многие достижения объясняются тесной работой бизнеса и государства – в туристической отрасли на один рубль бюджетных средств приходится 2,7 рублей частных инвестиций. При этом профессионалы полагают, что дальнейший прогресс невозможен без структурных изменений. О том, как развивать туризм в России и что необходимо сделать бизнесу и государству для становления отрасли – в интервью эксперта, руководителя успешных туристических объектов – курорт «Роза Хутор», «Завидово» и «Ярославское Взморье» - Сергея Бачина. 

 
 Подписка на новости