, , :
  • Краснодар
    13° - 15°
  • Сочи
    17° - 19°
  • Адлер
    17° - 19°
USD ЦБ 65.1 EUR ЦБ 72.95

Глава Минприроды РФ отметил опыт Ставрополья по реформе системы обращения с отходами

НИА-Кубань

TN280881В Москве состоялась рабочая встреча Министра природных ресурсов и экологии РФ Дмитрия Кобылкина и Губернатора Ставрополья Владимира Владимирова.

Среди её главных тем – развитие системы противопаводковой защиты на Ставрополье.

Владимир Владимиров отметил, что при поддержке Минприроды РФ в прошлом году Ставрополью было выделено более 850 миллионов рублей из федерального бюджета на реализацию Комплекса противопаводковых мер, разработанного Правительством края по итогам наводнения 2017 года. Эти средства, в частности, позволили провести берегоукрепление русел рек Подкумок в Кисловодске и Кубань в Невинномысске, строительство ливнеотводящего лотка в Минеральных Водах, осуществить расчистку русел рек в Кисловодске и Петровском городском округе, подготовить проектную документацию на выполнение аналогичных работ на 6 реках в других территориях края.

Вместе с тем, глава края подчеркнул, что пока не все пункты Комплекса противопаводковых мер окончательно согласованы на федеральном уровне. В частности, не принято решение относительно строительства водохранилища ёмкостью 40 миллионов кубических метров на реке Мокрый Карамык на территории Советского городского округа. Создание этого объекта является критически важным для улучшения противопаводковой защиты и развития мелиорации в этой территории. Владимир Владимиров предложил повторно вернуться к рассмотрению этого вопроса – с участием представителей и федеральных ведомств, и Ставропольского края.

Другой темой обсуждения стали промежуточные результаты осуществления в крае реформы системы обращения с твёрдыми коммунальными отходами (ТКО). Напомним, Ставрополье в порядке эксперимента начало её внедрение с января прошлого года – на год раньше большинства других регионов России. Владимир Владимиров доложил Министру о первых результатах. Как прозвучало, все 4 региональных оператора по работе с ТКО уже приступили к работе. Губернатор рассказал также о вопросах, возникших после старта реформы в крае и ведущейся работе по их решению.

Следующим шагом, по мнению главы Ставрополья, должно стать развитие системы переработки отходов.

– Мы уже участвуем в строительстве двух мусоросортировочных участков стоимостью около 120 миллионов рублей, но дальше потребуется развивать переработку. Уже скоро это будет главным вопросом, требующим и регулирования в рамках госпрограмм, и серьёзных вложений, – отметил Владимир Владимиров.

Дмитрий Кобылкин положительно оценил опыт Ставрополья по началу реформы системы обращения с ТКО.

– Вы очень позитивно начали работу. Не сбавляйте темпов, – сказал он.

Министр также подчеркнул, что вопросы организации переработки отходов сейчас прорабатываются на федеральном уровне. Он напомнил, что в начале года Президентом России подписан Указ о создании публично-правовой компании по формированию комплексной системы обращения с ТКО.

– При создании публично-правовой компании мы планируем, что средства от экологического сбора и другие федеральные средства, находящиеся в её распоряжении, будут направляться на переработку. Чтобы выполнить задачу, которую ставит перед нами Президент России, – отметил Дмитрий Кобылкин.


Интервью
Перспективу видно на местах
Заместитель министра сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности Краснодарского края Михаил Тимофеев рассказал о том, зачем ведомство возобновило практику комплексных посещений муниципалитетов, какие выводы сделала рабочая группа по итогам первых поездок и как данная работа поможет в развитии АПК Кубани.

 
 Подписка на новости