, , :
  • Краснодар
    13° - 15°
  • Сочи
    17° - 19°
  • Адлер
    17° - 19°
USD ЦБ 65.1 EUR ЦБ 72.95

В Краснодарском крае растет стоимость вторичной недвижимости

НИА-Кубань

В Краснодарском крае средняя стоимость квадратного метра за год увеличилась на 6,9% и достигла 58 285 рублей. Это отвечает всероссийскому тренду повышения цен: за год они увеличились на 5% и составили 50 428 рублей. К таким выводам пришли эксперты «Авито Недвижимость», проанализировав рынок вторичной недвижимости в России.

Несмотря на многолетнее снижение реальных доходов россиян, цены на вторичную недвижимость продолжают расти. По итогам 2018 года по всей стране больше всего выросли в цене двухкомнатные квартиры – на 6,5%, трехкомнатные квартиры подорожали на 5,8%, стоимость однокомнатных квартир увеличилась на 5%.

Как и в большинстве регионов России, в Краснодарском крае цены повысились и сейчас составляют 29% от средней стоимости квадратного метра в Москве. Снижение зафиксировано в единичных регионах, среди которых Тюменская (3,3%) и Челябинская области (0,8%).

 Цены увеличивались в течение всего года, но самый резкий скачок произошел в ноябре, после повышения ипотечных ставок (в большинстве регионов именно в этом месяце стоимость квадратного метра достигла уровней 2015 года). «Обеспокоившись тем, что времена дешевых кредитов в скором времени могут закончиться, покупатели поторопились совершить покупку на старых условиях» - отмечает управляющий директор «Авито Недвижимость» Иван Дубровин.

По итогам января 2019 года цены продолжают расти в сравнении с январем 2018 года.

«Рост цен, который мы наблюдаем в начале 2019 года – следствие опасений по поводу дальнейшего удорожания ипотеки. Рыночная ситуация в текущем году в первую очередь будет определяться условиями банков по жилищному кредитованию. Ужесточение условий выдачи кредитов или высокие проценты по ипотеке остановят рост цен. При сохранении комфортных ипотечных условий вторичное жилье продолжит дорожать», – подчеркивает управляющий директор «Авито Недвижимость» Иван Дубровин.

 


Интервью
Сергей Бачин: «Если государство поддержит туризм, мы сможем им гордиться»
Рост доходов от туризма  является одной из стратегических задач, поставленных Президентом страны Владимиром Путиным. Так, в европейских государствах вклад туристической сферы в ВВП составляет порядка 10 процентов. В России он колеблется на уровне трех с половиной. Положительные изменения в развитии российского туризма как отрасли экономики есть. В стране появляются высококлассные курорты, в прошлом году путешествия по России совершили 60 миллионов человек, это на 15 процентов больше показателей 2017 года. Многие достижения объясняются тесной работой бизнеса и государства – в туристической отрасли на один рубль бюджетных средств приходится 2,7 рублей частных инвестиций. При этом профессионалы полагают, что дальнейший прогресс невозможен без структурных изменений. О том, как развивать туризм в России и что необходимо сделать бизнесу и государству для становления отрасли – в интервью эксперта, руководителя успешных туристических объектов – курорт «Роза Хутор», «Завидово» и «Ярославское Взморье» - Сергея Бачина. 

 
 Подписка на новости