, , :
  • Краснодар
    13° - 15°
  • Сочи
    17° - 19°
  • Адлер
    17° - 19°
USD ЦБ 65.1 EUR ЦБ 72.95

Школьникам Анапы рассказали о подвиге крейсера «Варяг»

НИА-Кубань

M13Отдел краеведения станицы Анапской провёл для учащихся школы № 21 исторический урок «Символ мужества», посвящённый 115-летию подвига русских моряков крейсера «Варяг» и канонерской лодки «Кореец».

9 февраля исполнилось 115 лет со дня начала русско-японской войны 1904-1905 гг. От Кубанского казачьего войска в ней участвовали: 1-й Екатеринодарский кошевого атамана Чепеги полк, 1-й Уманский бригадира Головатого полк, 7-й, 8-й, 9-й, 10-й, 11-й, 12-й пластунские батальоны и 1-я Кубанская казачья батарея. В числе 8574 кубанских казаков в войне с Японией приняли участие и казаки станицы Анапской и храбро там сражались.

В надгробной речи на похоронах в Екатеринодаре в августе 1905 года подъесаула В.А. Асеева и казака станицы Анапской В.И. Серикова сказано: «История… воскресит ваши имена на своих светлых страницах…Тяжело будут пока дышать их дети. Но потом, когда узнают и поймут славную кончину своих родителей, передадут её из рода в род… и праху вашему поклонятся все близкие и дальние…».  С Георгием 4-й степени и медалью «За храбрость» пришёл с войны станичник Василий Кузьмич Усатов.

Война завершилась для России неудачно. Однако русские армия и флот показали достаточно примеров героизма. Один из наиболее ярких – оборона Порт-Артура, длившаяся 329 дней.

Символом мужества и героизма на века стал подвиг русского крейсера «Варяг» и канонерской лодки «Кореец», вступивших в неравный, ставший героическим бой с японской эскадрой контр-адмирала Уриу (1 тяжелый и 5 легких крейсеров, 8 миноносцев). За 45 минут боя артиллерия крейсера выпустила 1105 снарядов, нанеся значительные урон живой силе японцев и повреждения японским кораблям.

После возвращения в Россию все офицеры были награждены орденом Святого Георгия 4-й степени, а матросы – Георгиевским крестом. Подвиг моряков «Варяга» и «Корейца» навсегда вошёл в историю русского флота. А песни о подвиге «Варяга» народ поёт и сейчас, напоминает официальный сайт города Анапа.


Интервью
Смотрите, кто пришел или некоторые итоги форума «Инвестируй в Кавказ!»: часть третья
В завершении беседы с Тимуром Хубаевым, управляющим партнером электротехнического завода «Заря Осетии» из Владикавказа, мы поговорили о предпринимательстве на Северном Кавказе.

 
 Подписка на новости