, , :
  • Краснодар
    13° - 15°
  • Сочи
    17° - 19°
  • Адлер
    17° - 19°
USD ЦБ 65.1 EUR ЦБ 72.95

Инвестиции находят в Сочи

НИА-Кубань
ForumsochiРоссийский инвестиционный форум стартовал в Сочи. Свои инвестиционные проекты на нем представили больше 40 регионов страны. Гостями форума стали порядка 10 тысяч человек. 
- Число участников форума растет год от года. В этот раз зарегистрировано 350 представителей из иностранных государств. Основной темой форума является реализация национальных проектов, которая требует  консолидации усилий власти и бизнеса. От органов власти требуются точные решения. Для этого нужна обратная связь и диалог.  Форум призван его обеспечить. 78 губернаторов приехали, чтобы выслушать пожелания и рекомендации, как выстроить механизмы в различных отраслях., – подчеркнул вице-премьер Правительства России Дмитрий Козак.
Организаторы планируют подписание более 500 соглашений на общую сумму 800 миллиардов рублей. Самой представительной экспозицией по традиции стали стенды Краснодарского края. Согласно стратегии развития региона кубанские города объединились в пять экономических зон и две агломерации - Краснодарскую и Сочинскую. В них определены ключевые проекты, которые станут реальными точками роста территорий. Они включают в себя предложения в различных отраслях экономики - от промышленных парков до термальных спа-курортов. Среди них – создание Южного экспортно-импортного хаба, который включает в себя девять портов и четыре аэропорта, туристический маршрут «Золотое кольцо Боспорского царства», объединяющий четыре региона, предложения по реализации программы «Умный город», строительство газотурбинной станции, развитие индустриальных парков и проект по созданию сети марин в прибрежных городах Черноморского побережья. Всего на форуме в Сочи Кубань представит 58 проектов. 
– Никого не интересует, насколько мы старались, сколько мы работали, насколько мы активны — населению нужны результаты. Я это не раз говорил. Нацеленность на результат — вот главный принцип, который должен быть в нашей работе. Нам всем надо понимать, что мы в целом хотим получить на выходе. Каждый видит по-разному принципы достижения экономических результатов в той или иной экономической зоне. Коллеги, если мы в рамках стратегии расставили приоритеты развития экономических зон, это не значит, что эти приоритеты незыблемы. Поэтому если в той или иной экономической зоне в ходе реализации возникнут новые приоритеты экономического роста, конечно, к ним нужно прибегать. Экономические зоны, как и стратегия, могут трансформироваться, исходя из реалий сегодняшнего и завтрашнего дня, — сказал оценивший экспозицию губернатор Краснодарского края Вениамин Кондратьев.
По итогам этого года регион планирует привлечь не менее 600 миллиардов рублей инвестиций. Это практически на 100 миллиардов рублей превышает показателей 2017 года. Российский экономический форум в Сочи завершит свою работу 15 февраля.  
 

Интервью
Смотрите, кто пришел или некоторые итоги форума «Инвестируй в Кавказ!»: часть третья
В завершении беседы с Тимуром Хубаевым, управляющим партнером электротехнического завода «Заря Осетии» из Владикавказа, мы поговорили о предпринимательстве на Северном Кавказе.

 
 Подписка на новости