, , :
  • Краснодар
    13° - 15°
  • Сочи
    17° - 19°
  • Адлер
    17° - 19°
USD ЦБ 65.1 EUR ЦБ 72.95

В регионе выбрали объекты для реконструкции с финансов от курортного сбора

НИА-Кубань

4032Вениамин Кондратьев, губернатор Краснодарского края, пообщался с журналистами о проектах, которые получили большинство голосов жителей и гостей края в результате публичных обсуждений, и подчеркнул, что собранные средства пойдут на преобразование курортных территорий.

– В Анапе будет реконструирована центральная набережная, в Геленджике появится сквер, отремонтируют фонтаны. В Сочи для туристов оборудуют новые артобъекты и беседки, в Джубге и Небуге установят детские игровые зоны, в Горячем Ключе – механические тренажеры, – сказал глава Кубани.

Эксперимент по курортному сбору в Краснодарском крае стартовал в июле 2018 года. За это время курорты региона – Анапа, Сочи, Геленджик, Горячий Ключ и часть Туапсинского района – собрали более 109 млн рублей. На Кубани от уплаты сбора, кроме 19 льготных категорий граждан, предусмотренных федеральным законом, освобождены также постоянные жители региона, как сообщается на официальном сайте города Анапы.

– Мы видим, что курортный сбор действительно помогает муниципалитетам, они благоустраивают территорию в интересах жителей и отдыхающих. К слову, за первые три месяца эксперимента в бюджет края уже поступило более 14,7 млн рублей, это превысило наши ожидания на 20%. В этом году мы планируем собрать не менее 150 млн рублей, – цитирует Вениамина Кондратьева пресс-служба администрации Краснодарского края.


Интервью
Сергей Бачин: «Если государство поддержит туризм, мы сможем им гордиться»
Рост доходов от туризма  является одной из стратегических задач, поставленных Президентом страны Владимиром Путиным. Так, в европейских государствах вклад туристической сферы в ВВП составляет порядка 10 процентов. В России он колеблется на уровне трех с половиной. Положительные изменения в развитии российского туризма как отрасли экономики есть. В стране появляются высококлассные курорты, в прошлом году путешествия по России совершили 60 миллионов человек, это на 15 процентов больше показателей 2017 года. Многие достижения объясняются тесной работой бизнеса и государства – в туристической отрасли на один рубль бюджетных средств приходится 2,7 рублей частных инвестиций. При этом профессионалы полагают, что дальнейший прогресс невозможен без структурных изменений. О том, как развивать туризм в России и что необходимо сделать бизнесу и государству для становления отрасли – в интервью эксперта, руководителя успешных туристических объектов – курорт «Роза Хутор», «Завидово» и «Ярославское Взморье» - Сергея Бачина. 

 
 Подписка на новости