, , :
  • Краснодар
    13° - 15°
  • Сочи
    17° - 19°
  • Адлер
    17° - 19°
USD ЦБ 65.1 EUR ЦБ 72.95

В Краснодарском крае будут субсидировать 70% затрат сельхозпроизводителей на покупку отечественных семян сахарной свеклы

НИА-Кубань

В ходе предпосевного совещания в Брюховецком районе обсудили поддержку отечественного семеноводства. Мероприятие провел губернатор Краснодарского края Вениамин Кондратьев.

Сегодня край добился полного перехода на отечественные семена по ячменю, пшенице, рису. Тем не менее, 99% семян сахарной свеклы и 70% семян кукурузы по-прежнему завозятся из-за рубежа.

– Наша стратегическая задача остается прежней – переход на собственные семена. Мы должны иметь свой конкурентоспособный посевной материал – и по качеству, и по цене, – уточнил Вениамин Кондратьев.

По мнению губернатора, отечественное семеноводство нуждается в поддержке и для этого край готов ввести новый вид выплат.

– Край субсидирует 70% затрат для тех сельхозтоваропроизодителей, которые будут сеять семена отечественной селекции. Не только кубанской, а именно отечественной. Тогда мы сделаем первый и второй шаг, чтобы семена свеклы были наши. Это важно для продовольственной безопасности края и страны, – подчеркнул Вениамин Кондратьев и поручил вице-губернатору, курирующему сферу АПК, Андрею Коробке разработать соответствующую программу.

По словам губернатора, в этом году размер выплат на покупку семян элитных сортов уже составил более 101 млн рублей. Годом ранее сумма была почти вдвое меньше – около 57,3 млн рублей.

Как уточнил Андрей Коробка, последние годы сельхозпроизводители все больше сеют оригинальные и элитные семена, за 3 года их доля увеличилась на 10%. Такие семена дают более увесистые урожаи.

– Здесь хорошее подспорье играет господдержка - затраты на их приобретение субсидируются по ставке от 10% до 50% в зависимости от вида агрокультуры, от стоимости фактически высеянных семян, – добавил Андрей Коробка.

Также в ходе встречи обсудили готовность сельхозтехники к проведению весенне-полевых работ в текущем году.

– На Кубани хорошее подспорье и имеющиеся материально-технические ресурсы, в том числе по сельхозтехнике – парк сельхозмашин обновляется регулярно. Ежегодно в поля выходит более 500 новых сельхозмашин. Новая техника позволяет работать практически без потерь, – подчеркнул Вениамин Кондратьев.

Андрей Коробка уточнил, что в этом году в поля выйдет более 400 новых тракторов и около 150 новых посевных комплексов. Всего в посевной кампании планируется задействовать почти 33,5 тыс. единиц различной сельхозтехники, сообщает пресс-служба администрации Краснодарского края.


Интервью
Перспективу видно на местах
Заместитель министра сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности Краснодарского края Михаил Тимофеев рассказал о том, зачем ведомство возобновило практику комплексных посещений муниципалитетов, какие выводы сделала рабочая группа по итогам первых поездок и как данная работа поможет в развитии АПК Кубани.

 
 Подписка на новости