, , :
  • Краснодар
    13° - 15°
  • Сочи
    17° - 19°
  • Адлер
    17° - 19°
USD ЦБ 65.1 EUR ЦБ 72.95

В Брюховецком районе обсудили развитие АПК Центральной зоны края

НИА-Кубань

Муниципалитет посетила рабочая группа краевых ведомств, отвечающих за агропромышленный блок во главе с министром сельского хозяйства региона Фёдором Дерекой. В её состав также вошли депутат Заксобрания Сергей Орленко, руководитель департамента ветеринарии Роман Кривонос, полномочный представитель губернатора по вопросам фермеров Вячеслав Легкодух.

Напомним, комплексные посещения районов проводятся по поручению заместителя губернатора Андрея Коробки с целью выявления резервов для наращивания экономической отдачи от отрасли и развития экспортного потенциала региона.

Представители рабочей группы ознакомились с работой сельхозпредприятий муниципалитета - семейным животноводческим КФХ Фёдора Куропятника и комбинатом по производству муки и растительного масла ООО "Натуральные продукты". 

После прошло совещание с заместителями глав районов Центральной зоны края. Это Выселковский, Гулькевичский, Динской, Кавказский, Кореновский, Курганинский, Новокубанский, Приморско-Ахтарский, Тбилисский, Тимашевский, Усть-Лабинский районы, а также Армавир и Краснодар.

В ходе заседания были отмечены высокие экономические показатели районов этой территории края. В 2018 году они произвели сельхозпродукцию на сумму более 172,4 млрд рублей или 38% в общекраевом объёме.

Обсуждая результаты работы и дальнейшее развитие отдельных отраслей АПК, Фёдор Дерека отметил успехи животноводческих предприятий Центральной зоны края. В прошлом году они произвели около 40% всего краевого молока и свыше 45% - скота и птицы на убой.

При этом у районов Центральной зоны края большой потенциал в садоводстве и овощеводстве.

- Здесь свыше 18 тыс. га садопригодных земель, но используется из них только 8,6 тыс. га. За счёт введения этих площадей под сады у нас есть все шансы существенно нарастить объемы производства фруктов. Также прошу обратить внимание на восстановление мелиоративных систем. На вашей территории почти 72 тыс. га орошаемых земель, при этом поливается только 45% этой площади, - сказал министр.

Глава краевого Минсельхоза подчеркнул, что в 2019 на эти отрасли направлены серьёзные федеральные и краевые средства. На закладку садов - свыше 700 млн. рублей, на проведение гидромелиоративных мероприятий - 518 млн. руб.

Сергей Орленко, в свою очередь, отметил важность дальнейшего развития животноводства и семеноводства. Два этих направления являются точками роста экономического потенциала аграрного сектора кубанской экономики. 

По итогам совещания Фёдор Дерека поручил активнее включиться в работу по этим направлениям, сообщает пресс-служба министерства сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности Краснодарского края.


Интервью
Перспективу видно на местах
Заместитель министра сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности Краснодарского края Михаил Тимофеев рассказал о том, зачем ведомство возобновило практику комплексных посещений муниципалитетов, какие выводы сделала рабочая группа по итогам первых поездок и как данная работа поможет в развитии АПК Кубани.

 
 Подписка на новости