, , :
  • Краснодар
    13° - 15°
  • Сочи
    17° - 19°
  • Адлер
    17° - 19°
USD ЦБ 65.1 EUR ЦБ 72.95

Объем несырьевого экспорта на Кубани в 2018 году вырос на 28,5%

НИА-Кубань
sahar pererabotkaПо итогам прошлого года он составил 3,69 млрд долларов, это 13-е место в стране. Об этом сообщил журналистам губернатор Вениамин Кондратьев.
Глава региона уточнил, что основной прирост обеспечили продукция химической промышленности, сельского хозяйства и продовольственные товары. 
– Ассортимент экспорта в крае разнообразен – от пшеничной муки и подсолнечного масла до изделий из железа и стали, удобрений и химических продуктов, – пояснил Вениамин Кондратьев. 
По его словам, объемы отгрузки пшеничной муки выросли на четверть, подсолнечного масла – на 10%.
– Мы увеличили поставки кубанского вина, сегодня экспортируем его уже в 14 стран мира, – добавил губернатор.
Внешнеторговыми партнерами Краснодарского края стали страны СНГ, Европы, Азиатско-Тихоокеанского региона, Ближнего Востока и Африки, а также Америки.
– География широкая. Это говорит о востребованности и конкурентоспособности кубанских товаров на внешних рынках. По многим несырьевым позициям мы готовы и дальше наращивать объемы производства. Например, по муке, макаронным и кондитерским изделиям, по мясу, мороженому, – отметил Вениамин Кондратьев.
Он уточнил, что на рост экспорта влияет модернизация предприятий, а также меры поддержки, которые оказывает край компаниям-экспортерам. Так, с 2012 года работает Центр координации поддержки экспорта, он информирует и консультирует предпринимателей, помогает тем, кто участвует в международных мероприятиях – выставках-ярмарках, деловых бизнес-миссиях, приеме иностранных делегаций. Были заключены экспортные контракты с иностранными партнерами из стран СНГ, Европы и Ближнего Востока. 
– Все эти меры во многом направлены на реализацию поставленной президентом задачи – к 2024 году увеличить рост несырьевого экспорта до 250 миллиардов долларов, – заключил губернатор, сообщает пресс-служба администрации Краснодарского края. 
 

Интервью
Сергей Бачин: «Если государство поддержит туризм, мы сможем им гордиться»
Рост доходов от туризма  является одной из стратегических задач, поставленных Президентом страны Владимиром Путиным. Так, в европейских государствах вклад туристической сферы в ВВП составляет порядка 10 процентов. В России он колеблется на уровне трех с половиной. Положительные изменения в развитии российского туризма как отрасли экономики есть. В стране появляются высококлассные курорты, в прошлом году путешествия по России совершили 60 миллионов человек, это на 15 процентов больше показателей 2017 года. Многие достижения объясняются тесной работой бизнеса и государства – в туристической отрасли на один рубль бюджетных средств приходится 2,7 рублей частных инвестиций. При этом профессионалы полагают, что дальнейший прогресс невозможен без структурных изменений. О том, как развивать туризм в России и что необходимо сделать бизнесу и государству для становления отрасли – в интервью эксперта, руководителя успешных туристических объектов – курорт «Роза Хутор», «Завидово» и «Ярославское Взморье» - Сергея Бачина. 

 
 Подписка на новости