, , :
  • Краснодар
    13° - 15°
  • Сочи
    17° - 19°
  • Адлер
    17° - 19°
USD ЦБ 65.1 EUR ЦБ 72.95

На Кубани создадут учебные лаборатории по повышению производительности труда

НИА-Кубань

Об этом стало известно на открытии международного саммита «Умные производственные системы – производительность мирового класса» в Сочи.

Его участниками стали профессионалы и международные эксперты в сфере индустрии 4.0 и бережливого производства.

По словам министра экономики края Александра Руппеля, Краснодарский край одним из первых начал прорабатывать системный метод по повышению производительности труда – с 2017 года реализуется собственная региональная программа. Параллельно край вошел в число пилотных субъектов-участников федеральной приоритетной программы «Повышение производительности труда и поддержка занятости».

– За два года работы в рамках региональной программы на кубанских предприятиях-участниках производительность труда показала рост от 10 до 20%, а на отдельных – двукратный рост. Причем это не всегда связано с какими-то внушительными расходами, зачастую достаточно правильной мотивации, контроля и поддержки со стороны власти, – заявил руководитель ведомства.

Так, по предварительным оценкам за прошлый год внедрение принципов бережливости позволило повысить производительность труда участников региональной программы в среднем на 15%.

В ближайшее время на базе регионального центра компетенций будет создана «фабрика процессов». Это специальная учебная лаборатория, где на конкретных примерах можно отработать методы повышения эффективности работы, развить навыки анализа и моделирования процессов, понять суть инструментов бережливого производства.

Напомним, согласно майскому указу президента к концу 2024 года на Кубани рост производительности труда на 350-ти средних и крупных предприятиях должен составить не менее 25,6%, сообщает пресс-служба администрации Краснодарского края.


Интервью
Перспективу видно на местах
Заместитель министра сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности Краснодарского края Михаил Тимофеев рассказал о том, зачем ведомство возобновило практику комплексных посещений муниципалитетов, какие выводы сделала рабочая группа по итогам первых поездок и как данная работа поможет в развитии АПК Кубани.

 
 Подписка на новости