, , :
  • Краснодар
    13° - 15°
  • Сочи
    17° - 19°
  • Адлер
    17° - 19°
USD ЦБ 65.1 EUR ЦБ 72.95

Роспатент зарегистрировал географическое наименование «Кубанские яблоки»

НИА-Кубань

Теперь кубанскими могут называть только яблоки, выращенные в Краснодарском крае, сообщил журналистам губернатор Вениамин Кондратьев.

– Роспатент зарегистрировал новое географическое наименование – «Кубанские яблоки». Теперь кубанскими могут называть только яблоки, действительно выращенные в Краснодарском крае. Первым правообладателем географического наименования стало предприятие Гулькевичского района «Гамма Плюс», – отметил глава региона.

Он также выразил уверенность, что в ближайшее время в этот процесс включатся другие садоводы региона.

– Это лишь начало большой работы по защите кубанских производителей. В ближайшее время мы планируем зарегистрировать еще два бренда – «Краснодарская клубника» и «Кубанский ранний картофель». Таким образом мы хотим защитить наших производителей от подделок. Ведь для потребителей «кубанское» – синоним к словам качественное и вкусное. И этот имидж необходимо поддерживать, это наше конкурентное преимущество, – резюмировал Вениамин Кондратьев.

Как пояснили в региональном департаменте потребительской сферы и регулирования рынка алкоголя, пакеты документов производителей кубанской клубники и картофеля находятся на рассмотрении в Министерстве сельского хозяйства России. В случае положительного заключения, документы также будут направлены в Роспатент для получения свидетельства на уникальный товар.

Напомним, в конце 2018 года губернатор Краснодарского края принял участие в расширенном заседании Совфеда, по итогам которого субъектам страны рекомендовали продолжать работу с производителями по выявлению традиционных товаров и обозначений, в отношении которых могут быть зарегистрированы НМПТ.

В 2018 году валовый сбор яблок на Кубани превысил 343 тыс. тонн. Это рекорд последних 30-ти лет, сообщает пресс-служба администрации Краснодарского края. 


Интервью
Сергей Бачин: «Если государство поддержит туризм, мы сможем им гордиться»
Рост доходов от туризма  является одной из стратегических задач, поставленных Президентом страны Владимиром Путиным. Так, в европейских государствах вклад туристической сферы в ВВП составляет порядка 10 процентов. В России он колеблется на уровне трех с половиной. Положительные изменения в развитии российского туризма как отрасли экономики есть. В стране появляются высококлассные курорты, в прошлом году путешествия по России совершили 60 миллионов человек, это на 15 процентов больше показателей 2017 года. Многие достижения объясняются тесной работой бизнеса и государства – в туристической отрасли на один рубль бюджетных средств приходится 2,7 рублей частных инвестиций. При этом профессионалы полагают, что дальнейший прогресс невозможен без структурных изменений. О том, как развивать туризм в России и что необходимо сделать бизнесу и государству для становления отрасли – в интервью эксперта, руководителя успешных туристических объектов – курорт «Роза Хутор», «Завидово» и «Ярославское Взморье» - Сергея Бачина. 

 
 Подписка на новости