, , :
  • Краснодар
    13° - 15°
  • Сочи
    17° - 19°
  • Адлер
    17° - 19°
USD ЦБ 65.1 EUR ЦБ 72.95

За Кубок «Управляй!» сегодня поборолись 47 студентов северокавказских вузов

НИА-Кубань

A0000Столько полуфиналистов всероссийского молодежного Кубка по менеджменту «Управляй!» собрались сегодня в Пятигорске, в Северо-Кавказском институте - филиале Российской Академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ. В очном поединке предстояло определить 10 сильнейших, тех, кто продолжит борьбу за престижную награду в финале в конце мая 2019 года.


Всероссийский молодёжный кубок по менеджменту «Управляй!» - один из 18-ти проектов, которые развивает Автономная некоммерческая организация (АНО) «Россия – страна возможностей», созданная по инициативе Президента Российской Федерации Владимира Путина, на одноименной платформе.

Как отметил в своем выступлении, открывая мероприятие, Антон Сериков, руководитель направления по взаимодействию с партнерами АНО «Россия – страна возможностей», кстати, финалист конкурса «Лидеры России» 2017-2018 годов, в этом сезоне более 400 представителей студенческой молодежи от 18 до 25 лет подали заявки на Кубок от Северного Кавказа. «Каждый из вас сегодня сделает все, чтобы раскрыть свой талант управленца и лидера, проявить лучшие личностные качества. Сегодня все нацелены на результат, и безусловно, участие в конкурсе станет эффективным социальным лифтом для каждого из вас», - сказал, обращаясь к полуфиналистам, Антон Сериков.
С точки зрения директора Северо-Кавказского института-филиала РАНХиГС, члена Общественной палаты РФ Азамата Тлисова Кубок «Управляй!» позволяет студентам выстраивать новые контакты, а общение в ходе решения предлагаемых задач закладывает основу дальнейшего профессионального взаимодействия. «Это интересный формат работы с кадровым резервом, когда потенциальные работодатели могут оценить будущие кадры в сфере государственного управления, экономики, менеджмента, и пригласить их в дальнейшем на стажировку не в виртуальной, а в реальной компании».
Корреспондент «НИА-Кавказ» пообщался с организаторами и участниками полуфинала.
Как считает Азамат Тлисов, директор Северо-Кавказского института-филиала РАНХиГС, этот конкурс предоставляет значительные возможности для молодых людей обозначить себя, попробовать свои силы, «сверить часы» с молодежь округа и даже претендовать на позиционирование себя в масштабах страны. «Безусловно, очень важная аудитория выбрана для данного конкурса: это люди, которые уже обладают значительными компетенциями, но пока не имеют управленческого опыта, - отметил директор СКИ-филиала РАНХиГС. – И, как мне кажется, это именно те ребята, которые в дальнейшем составят основу новых управленческих команд в территориях. Тот опыт, который они в рамках конкурсных процедур приобретут, во многом позволит им в дальнейшем более эффективно работать в коллективах. Такие игровые форматы позволяют в достаточно сжатый период времени очень эффективно отобрать ребят. И создаваемая в процессе отбора стрессовая ситуация позволяет им проявить свои лучшие качества с точки зрения адаптивности к предлагаемым пусть и игровым, но достаточно сложным условиям».
С руководителем направления по взаимодействию с партнерами АНО «Россия – страна возможностей» Антоном Сериковым мы поговорили о трудоустройстве тех, кто принимает участие в подобных проектах, финалистов и победителей. Здесь мой собеседник отметил, что пока трудоустройство тех же победителей конкурса «Лидер России» идет в ручном режиме. Но есть федеральные министерства и ведомства, которые охотно берут в свой штат победителей. В качестве примеров он привел минэкономразвития и министерство энергетики, в которых несколько победителей и финалистов этого конкурса заняли должности заместителей министров и руководителей департаментов. То есть идёт, как выразился мой собеседник, «вакцинация» министерств и ведомств новыми управленцами и это не остается незамеченным. Антон Сериков обратил также моё внимание на то, что среди принимавших участие в конкурсе «Лидер России» было много и тех, кто уже достиг высот в бизнесе, науке, медицине, образовании и для них государственные должности не представляют такого уж интереса.
Были трудоустроены и почти треть победителей конкурса «Мой Дагестан», продолжил руководитель направления АНО «Россия – страна возможностей». Не сразу, конечно. Победители прошли обучение сначала в Москве, потом дома, в Дагестане, где с ними работали ведущие специалисты по Кавказу, по геополитике. Им существенно расширили горизонт видения, они готовили и защищали перед руководством республики проекты по развитию тех или иных территорий, тех же Махачкалы или Дербента.
Кроме того, в жюри конкурсов, проводимых АНО «Россия – страна возможностей», или в качестве наставников, как правило работают представители крупных российских компаний, которые тут же на месте могут предложить конкурсантам работу в этих компаниях.
Марина Есаян, студентка третьего курса направления подготовки «Менеджмент» Северо-Кавказского института-филиала РАНХиГС, решила принять участие в борьбе за Кубок по совету преподавателей и своих друзей, которые участвовали в проекте раньше.
Зачем вам нужно это участие? Вы и так овладеваете профессией на лекциях, семинарах, иных практических занятиях?
«Я менеджер, управленец. Захотелось почувствовать себя руководителем и принять реальные решения пусть и в виртуальной компании. И поработать в команде».
Вы уже в течение часа поработали в команде? Ваши впечатления.
Марина отметила, как самое главное, что все сидящие за одним столом смогла сплотиться в команду при решении поставленных перед ними задач. И это с учетом того факта, что выбирать финалистов будут не командой, а индивидуально. Поняла, что коммуникативных навыков у неё достаточно, а вот запас знаний в самых разных областях хотелось бы иметь побольше. Впрочем, она уже подсмотрела у одного из своих партнеров по команде интересную программу по расчёту ситуаций. То есть уже пополнила запас знаний.
Немного слов об управленческих амбициях. Завершить карьеру менеджера Марина хотела бы в должности руководителя АО «Газпром». Ну и в семье она, разумеется, будет главным менеджером.


Интервью
Сергей Бачин: «Для развития экотуризма необходимо навести порядок в законодательстве»
О том, какие проблемы стоят на пути развития  экотуризма в России и что можно сделать для их решения, нашему корреспонденту рассказал председатель Совета директоров курорта «Роза Хутор» Сергей Бачин.

 
 Подписка на новости