, , :
  • Краснодар
    13° - 15°
  • Сочи
    17° - 19°
  • Адлер
    17° - 19°
USD ЦБ 65.1 EUR ЦБ 72.95

Вячеслав Битаров поручил создать рабочую группу по внедрению электронной очереди на МАПП «Верхний Ларс»

НИА-Кубань

16025Рабочая группа, в которую войдут ответственные работники органов исполнительной власти, прокуратуры, МВД, таможни, пограничных войск и МЧС, займется формированием предложений, необходимых для внедрения системы электронной очереди на МАПП «Верхний Ларс», что на границе России и Грузии. С таким предложением выступил Глава РСО-Алания Вячеслав Битаров в ходе проведенного выездного заседания постоянно действующего координационного совещания по обеспечению правопорядка в Республике Северная Осетия-Алания.

В мероприятии, которое состоялось в административном здании республиканской таможни, приняли участие Председатель Парламента Алексей Мачнев, Председатель Правительства РСО-Алания Таймураз Тускаев, главный федеральный инспектор по РСО-Алания Владимир Келехсаев, прокурор РСО-Алания Владимир Векшин, Министр внутренних дел по РСО-Алания Михаил Скоков, Руководитель Администрации Главы РСО-Алания и Правительства РСО-Алания Рустем Келехсаев, начальник Северо-Осетинской таможни Сергей Троцко.

Как подчеркнул Вячеслав Битаров, рабочей группе предстоит детально проанализировать состояние нормативно-правовой базы и выявить узкие места, которые препятствуют внедрению электронной очереди на данном участке российско-грузинской границы. Новация нацелена на увеличение пропускной способности МАПП и исключение транспортных заторов, и речь идет в данном случае о внесении изменений в действующее постановление Правительства РФ.

По словам Главы РСО-Алания, следует изучить результаты экспериментов, которые в настоящее время проводятся на двух пунктах пропуска, расположенных на западной границе России. Кроме того, группа специалистов из Северной Осетии несколько раз побывала в Белоруссии, где на границе с Польшей электронная очередь на пункте пропуска «Брест» доказала свою эффективность.

- Военно-Грузинская дорога проходит по территории Северной Осетии. Из-за лавин и селевых потоков, которые бывают в Грузии, сообщение прекращается, и, как следствие, возле пункта пропуска выстраиваются многокилометровые очереди, а напряжение ощущается даже в спальных районах Владикавказа. Как только дорога прекращает функционировать, создаются неудобства для граждан. И сложная ситуация, как показывает практика, негативно влияет на экологию, как летом, так и зимой. Многочисленные туристы устремляются на курорты Черноморского побережья Грузии, и пункт пропуска не справляется с серьезно возрастающей нагрузкой. В преддверии весенне-летнего сезона нужно решить актуальный вопрос пропуска граждан и грузов через государственную границу, - нацелил участников совещания Вячеслав Битаров.

В своем выступлении руководитель североосетинской таможни сообщил о том, что в 2018 году МАПП «Верхний Ларс» пересекли 2,8 миллиона человек, через границу проследовали 900 тысяч транспортных средств и перемещено более 2,7 млн. тонн различных грузов. Фактическая пропускная способность таможенного поста превышает проектную в несколько раз, а именно: по грузовому автотранспорту в 4 раза, по легковому в 10, а по физическим лицам в 2,5 раза.

Как отметили участники заседания, система бронирования выезда через границу должна быть синхронизована с электронной очередью, которая будет находиться в компетенции сотрудников таможни. Есть технические возможности для того, чтобы, к примеру, водитель легковой машины мог бы припарковать свой автомобиль на специально отведенной площадке по так называемому электронному «стикеру», в котором будет отмечено точное место парковки и время пересечения государственной границы. Соответствующая информация, выводимая на большое электронное табло, позволит водителю своевременно покинуть парковочную площадку и без помех подъехать к пункту таможенно-пограничного контроля. Так вкратце выглядит замысел, и указанная площадка будет находиться в ведении ООО «Южные ворота». Кроме того, частному предприятию нужно будет создать максимально комфортные условия для участников электронной очереди.

В центре внимания участников заседания были вопросы, связанные с обеспечением безопасности и общественного правопорядка. И здесь у республиканского МВД есть свои наработки и четкий алгоритм действий.

Новация, также будет успешно применятся для большегрузных автомобилей, которые уже пользуются услугами таможенно-логистического терминала (ТЛТ), что на подступах к МАПП, и две внушительные площадки способны вместить 700 единиц. Об этом Вячеславу Битарову рассказали уже после проведенного совещания. Руководитель ООО СМП «Тур» Нугзар Санакоев, ознакомив Главу республики с принципами работы ТЛТ, пояснил, что пока большегрузы, которые прибыли из Грузии в Россию, отстаиваются на одной из двух площадок, водители занимаются оформлением перевозимых грузов.

- Если бы была возможность удаленного вхождения в электронную очередь, то времени бы уходило намного меньше, и машины раньше бы тронулись в путь по своему маршруту, - подчеркнул руководитель предприятия.

После внимательного изучения условий для пребывания граждан в зоне российско-грузинской границы, Глава республики обратил внимание первого заместителя главы АМС Владикавказа Тамерлана Фарниева на санитарное состояние местности, прилегающей к МАПП, и здесь предстоит много поработать коммунальным службам. Еще одной точкой приложения сил городской власти станет наведение порядка с многочисленными объектами, которые расположены вдоль Военно-Грузинской дороги – внешний вид многих строений вызывает обоснованные нарекания, а это значит, что нужны иные подходы. Все, что находится вдоль федеральной трассы, должно быть выдержано в едином архитектурном стиле, и каждый объект должен стать составным элементом качественного придорожного сервиса.


Интервью
Вице-губернатор Краснодарского края Анатолий Вороновский: Когда мы начали реализовывать национальные проекты - то понимали, что легких побед не будет
Вице-губернатор Краснодарского края Анатолий Вороновский рассказал, как в Краснодарском крае создать комфортную для проживания среду, сколько еще населенных пунктов будет газифицировано, а дорог отремонтировано, и как Кубань победит свалки, улучшит качество питьевой воды и подготовится к отопительному сезону,

 
 Подписка на новости