, , :
  • Краснодар
    13° - 15°
  • Сочи
    17° - 19°
  • Адлер
    17° - 19°
USD ЦБ 65.1 EUR ЦБ 72.95

В Краснодарском крае за 2018 год было выдано более 1,9 триллиона рублей кредитов

НИА-Кубань

Это на 5% больше, чем в 2017 году. Из общей суммы 1,5 трлн рублей – займы юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям, почти 400 млрд получили физические лица.

Итоги работы финансового рынка региона за прошлый год обсудили в краевой столице. Как отметил замглавы региона Игорь Галась, цель мероприятия – рассказать игрокам рынка и кредитным организациям о состоянии экономики Кубани, о мерах, принимаемых региональной властью для стимулирования инвестиционной активности.

– Самый надежный индикатор стабильности экономики – поступление доходов в консолидированный бюджет края. За прошлый год мы мобилизовали 275 миллиардов рублей собственных доходов. В то же время региональную власть тревожит показатель инвестиционной активности, – сообщил вице-губернатор.

Он отметил, что объем инвестиций последние два года колеблется у отметки в 500 млрд рублей. Для улучшения ситуации в регионе принимаются меры бюджетного стимулирования. На это направлена деятельность Фонда развития промышленности, Фонда микрофинансирования субъектов МСП, меры поддержки в сельском хозяйстве.

– Но важно получить обратную связь от банковского сообщества: что на взгляд специалистов этого сектора мешает более интенсивному росту экономики, привлечению инвестиций. Мы готовы слушать и слышать их предложения. Если эти предложения будут финансово обоснованы и аргументированы, то мы готовы включать их в госпрограммы, – подчеркнул Игорь Галась.

В свою очередь руководитель Южного ГУ Банка России Евгений Эберенц отметил, что ситуация в сфере финансов так или иначе касается каждого жителя Кубани.

– Сфера предоставления услуг очень быстро развивается, поэтому всем финансовым институтам Краснодарского края необходимо принимать участие в этих процессах. Нам очень важно выстроить диалог, и мы, как главное управление Банка России, безусловно, должны обеспечить это взаимодействие, – сказал Евгений Эберенц.

Всего в 2018 году объем кредитов, выданных предприятиям и населению края, составил более 1,9 триллиона рублей. Объем розничного кредитования вырос на 38,5%, но при этом снизилась выдача кредитов субъектам малого и среднего предпринимательства и реальному сектору экономики.

Также участники совещания обсудили вопросы развития банковской инфраструктуры, финансового просвещения граждан и реализацию проекта «Безналичная Кубань». По словам министра экономики Кубани Александра Руппеля, сегодня практически завершена подготовка «дорожной карты» в части увеличения доли безналичных платежей.

– Документ содержит мероприятия по 100-процентному оснащению бюджетных учреждений и организаций средствами безналичной оплаты. Кроме того, предусмотрены мероприятия по обеспечению всего общественного транспорта края инфраструктурой и возможностью оплаты проезда банковскими картами, – акцентировал министр, сообщает пресс-служба администрации Краснодарского края.


Интервью
Знак качества поможет в продвижении и увеличит товарооборот
1 июля департамент потребительской сферы и регулирования рынка алкоголя Краснодарского края открывает прием заявок от региональных производителей для участия в четвертом краевом конкурсе в области качества «Сделано на Кубани».  Накануне  были подведены итоги третьего конкурса, на который было подано рекордное количество заявок. Начальник отдела экономического мониторинга, инвестиций и государственных программ департамента потребительской сферы и регулирования рынка алкоголя Краснодарского края Елена Кочегарова рассказала о том,  чем участие в конкурсе привлекает кубанских производителей.

 
 Подписка на новости