, , :
  • Краснодар
    13° - 15°
  • Сочи
    17° - 19°
  • Адлер
    17° - 19°
USD ЦБ 65.1 EUR ЦБ 72.95

Подведены итоги, поставлены задача, определены ответственные: в Ессентуках прошло заседание коллегии Минкавказа РФ

НИА-Кубань

675674Расширенное заседание коллегии министерства РФ по делам Северного Кавказа прошло  в Ессентуках.

В нем принял участие и выступил заместитель Председателя Правительства Российской Федерации Виталий Мутко. В своем выступлении он напомнил участникам заседания, что Президентом страны обозначены новые национальные цели, приоритеты развития российского государства. Для достижения этих целей Правительством оперативно были сформированы национальные проекты. «Все инструменты, чтобы достичь эти цели, - отметил заместитель Председателя Правительства, - у нас есть». И он особо обратил внимание на то, что для Северного Кавказа принята отдельная государственная программа развития региона, создано целое федеральное министерство, которое сохранено в его структуре и которое 12 мая отметит свое пятилетие.

Далее Виталий Мутко отметил, что за это время достигнуты определённые позитивные результаты в экономике и социальной сфере северокавказского макрорегиона. «Ситуация на Северном Кавказе меняется к лучшему, - сказал заместитель Председателя Правительства. - Может быть эти изменения не такие интенсивные и идут не такими темпами, как бы нам хотелось». Так за последний год консолидированный бюджет вырос на 11 процентов, долговая нагрузка снизилась на 9 млрд рублей и составляет 74, 3 млрд рублей. Снижается дотационность, в Ставропольского края, например, она снизилась ниже 50 %. «Это дает большую самостоятельность органам исполнительной власти региона в управлении финансами, даёт возможность принимать решение о направлении ресурсов на те или иные приоритеты, не согласовывая это с федеральным правительством,»- отметил Виталий Мутко.
Остановился он и на ряде нерешенных проблем, которые необходимо видеть. Так хотя по сравнению с 2014 годом безработица снизилась, но сегодня она составляет 10, 5 процентов, а это по- прежнему очень высокий показатель в сравнении со среднероссийским.
«Традиционно на Северном Кавказа сохраняется хороший естественный прирост населения, здесь высокая рождаемость, а продолжительность жизни - на уровне развитых стран, - констатировал зампред российского правительства. - Но надо обратить внимание и на то, что здесь по-прежнему высока детская смертность. Хотя за последние годы она снизилась, но составляет 6% процентов. А по России этот показатель значительно ниже».
Ситуация в экономике тоже требует пристального внимания. «Если в 2014-2016 годах наблюдалась положительная динамика промышленного и сельскохозяйственного производства, практически ежегодно индексы их роста были выше среднероссийских, то в последние годы мы наблюдаем снижение темпов этого роста, - сказал Валерий Мутко. - Они опустились ниже среднероссийских. Объем инвестиций на душу населения растет, однако остается низким на фоне российских».
Заместитель Председателя Правительства России затронул и ряд других проблемных для региона вопросов.
Все эти проблемы, а также предлагаемые пути и способы их решения были отражены в докладе «Об итогах деятельности министерства Российской Федерации по делам Северного Кавказа в 2018 году и задачах на 2019 год», с которым выступил Сергей Чеботарев. Министром были также названы конкретные ответственные работники возглавляемого им ведомства, ответственные за решение тех или иных сформулированных в докладе задач.
На заседании коллеги выступили Глава Ингушетии Юнус-бек Евкуров, зампред Комитета Государственной Думы Федерального Собрания РФ по физической культуре, спорту, туризму и делам молодёжи Валерий Газзаев, зампред Комитета Совета Федерации Федерального Собрания РФ по бюджету и финансовым рынкам Мухарбий Ульбашев и другие.
В заключении заседания Виталий Мутко ответил на вопросы и прокомментировал предложения, прозвучавших в ходе обсуждения доклада.


Интервью
Перспективу видно на местах
Заместитель министра сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности Краснодарского края Михаил Тимофеев рассказал о том, зачем ведомство возобновило практику комплексных посещений муниципалитетов, какие выводы сделала рабочая группа по итогам первых поездок и как данная работа поможет в развитии АПК Кубани.

 
 Подписка на новости