, , :
  • Краснодар
    13° - 15°
  • Сочи
    17° - 19°
  • Адлер
    17° - 19°
USD ЦБ 65.1 EUR ЦБ 72.95

Кубанские товары получат защиту

НИА-Кубань

proizv soka 

В последние годы Краснодарский край демонстрирует планомерный рост производства в разных секторах экономики. Региональные производители завоёвывают российский и зарубежные рынки, предлагая в первую очередь качественный продукт, что обеспечивает устойчивый спрос на кубанские товары.

Высокое качество продукции помогает не только получать клиента, но и рассчитывать на поддержку государства. Так, с 2018 года в Краснодарском крае проходит конкурс на присвоение знака качества «Сделано на Кубани». Его выдают как производителям продовольственной продукции, так и непродовольственных товаров и товаров производственно-технического назначения.

Сегодня знак качества «Сделано на Кубани» имеет 291 товар от 95 производителей, чья продукция отвечает высочайшим требованиям качества и безопасности.  По поручению губернатора Краснодарского края Вениамина Кондратьева для держателей знака разработана система льгот и преференций, начиная от сниженных процентных ставок по кредитам и заканчивая обозначением продукции «Сделано на Кубани»​ на полках в магазинах. В этом году на получения знака качества претендует уже 170 товаров местных производителей.

Большая работа, проделанная Краснодарским краем, привела к тому, что понятие «кубанское» стало ассоциацией качества. Но в результате рынок наводнили «кубанские товары» с минимальным содержанием местного сырья или вовсе подделки продукции краевых производителей.

К примеру, от подобных спекулянтов сильно пострадали производители чая. Краснодарский край – единственный регион в России, где чай выращивается в промышленных масштабах.  Как рассказали в региональном департаменте потребительской сферы и регулирования рынка алкоголя, сегодня десятки компаний указывают на своей упаковке уникальный товарный знак «Краснодарский чай». Однако этот бренд вправе размещать только 7 производителей Кубани.

Рынок насыщен пачками с надписями «Краснодарский чай. Ручной сбор» или мешками чая, на которых установлены таблички «Краснодарский чай», «Мацестинский», «Дагомысский». Но они содержат импортное дешевое сырье неизвестного происхождения, как правило, низкого качества.

- Сейчас по фактам сбыта фальсифицированной продукции Краснодарского чая проводятся проверочные мероприятия в отношении ряда организаций, которые незаконно используют товарный знак - рассказали в ведомстве.

Защитить краснодарских чаеводов от убытков и дискредитации бренда призван новый стандарт «Краснодарского чая», который планируется утвердить на федеральном уровне до конца 2019 года. В министерстве сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности края сообщили, что все производители, использующие этот бренд, будут обязаны маркировать продукцию по новому стандарту. Согласно ему «Краснодарский чай» поделят на два сорта, которые определит обязательный процент чайного листа, выращенного на Кубани. Так, для чая «Букет» – это 100%, для «Экстра» – 75% местного сырья.

– Мы должны убрать с рынка всех производителей подделок и дать возможность нашим чаеводам выращивать и упаковывать чай. Должна быть добросовестная конкуренция. Разработка стандартов – это первый и важный шаг в этой работе, – заявлял губернатор Краснодарского края Вениамин Кондратьев.

Попали под защиту и кубанские яблоки.  В начале апреля Роспатент зарегистрировал соответствующие географическое наименование. Теперь «Кубанскими яблоками» могут называть плоды, выращенные только на территории Краснодарского края. Первым правообладателем географического наименования стало предприятие Гулькевичского района «Гамма Плюс».

В департаменте потребительской сферы и регулирования рынка алкоголя рассказали, что в ближайшее время планируется зарегистрировать еще два бренда – «Краснодарская клубника» и «Кубанский ранний картофель». Соответствующие документы сейчас рассматривает министерство сельского хозяйства России. В случае положительного заключения, заявки будут направлены в Роспатент для получения свидетельства на уникальный товар.

- Таким образом мы хотим защитить наших производителей от подделок. Ведь для потребителей «кубанское» – синоним к словам качественное и вкусное. И этот имидж необходимо поддерживать, это наше конкурентное преимущество, – отмечает глава Кубани Вениамин Кондратьев.

Масштабная и планомерная работа по защите от контрафакта касается не только производителей продуктов питания. В каждом муниципальном образовании края созданы комиссии по противодействию незаконному обороту промышленной продукции, к работе которых привлекли депутатов, общественников, казаков.  

- Комиссии проводят разъяснительную работу с руководителями предприятий торговли. Рассказывают о том, что необходимо усилить контроль за качеством реализуемой продукции, следить за наличием документов, подтверждающих легальность товаров и не допускать фактов незаконного оборота промышленной продукции.  Выявляются и пресекаются факты несанкционированной торговли, которая является очагами реализации некачественной и фальсифицированной продукции. Комиссии также отвечают за легализацию незаконных предпринимателей и работу "горячей линии" по выявлению фактов производства и реализации контрафактных и фальсифицированных промышленных товаров, - рассказали в департаменте потребительской сферы.

Целый ряд защитных мер реализуется в Краснодарском крае в рамках «дорожной карты» по легализации оборота товаров лёгкой промышленности на 2019 год. В краевом департаменте промышленной политики рассказали, что для реализации плана мероприятий составлен перечень правообладателей наиболее подделываемых торговых марок, в него вошло более 30 наименований. Департаментом также налажено взаимодействие с правообладателями товарных знаков.

Для Краснодарского края развитие легального рынка продовольственных и непродовольственных товаров – вопрос стратегический. По мнению губернатора региона, самый эффективный способ борьбы с контрафактом – это вытеснение его с рынка и дальнейшее продвижение кубанской продукции.


Интервью
Вице-губернатор Краснодарского края Анатолий Вороновский: Когда мы начали реализовывать национальные проекты - то понимали, что легких побед не будет
Вице-губернатор Краснодарского края Анатолий Вороновский рассказал, как в Краснодарском крае создать комфортную для проживания среду, сколько еще населенных пунктов будет газифицировано, а дорог отремонтировано, и как Кубань победит свалки, улучшит качество питьевой воды и подготовится к отопительному сезону,

 
 Подписка на новости