, , :
  • Краснодар
    13° - 15°
  • Сочи
    17° - 19°
  • Адлер
    17° - 19°
USD ЦБ 65.1 EUR ЦБ 72.95

Заместитель министра сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности Краснодарского края Михаил Тимофеев: Необходимо создать условия для того, чтобы люди могли достойно жить и работать на селе

НИА-Кубань

 I1Q0931

17 апреля в министерстве сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности Краснодарского края состоялось знаменательное событие для 66 кубанских семей. Им были вручены сертификаты на строительство жилья в сельской местности. Всего планируется построить 5 тысяч кв. метров жилья. Финансовая поддержка в размере 94,8 млн. рублей была выделена из федерального и краевого бюджетов в рамках реализации подпрограммы «Устойчивое развитие сельских территорий». О том, как в Краснодарском крае развивают село, и какие задачи решаются государственной программой рассказал Заместитель министра сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности Краснодарского края Михаил Тимофеев.  

 

- Михаил Николаевич,  расскажите, какую задачу призвана решить государственная поддержка кубанских сел?

 

- Главная цель государственной поддержки – обеспечить устойчивое развитие сельских территорий, развитие села. Сегодня необходимо создать условия для того, чтобы люди могли достойно жить и работать на селе, пустить прочные корни, построить дома, создать нужную базу для будущих поколений. С помощью этого финансового инструмента решается важная проблема агропромышленного комплекса – повышение уровня и качества жизни на селе, привлечение молодых специалистов, закрепление квалифицированных кадров в аграрном секторе экономики и социальной сфере. Учитывая, что 46 процентов населения нашего региона проживает в сельской местности, наличие такой Программы имеет для края особое значение.

 

- В рамках программы существенные средства направляются на господдержку для приобретении жилья. Кто может рассчитывать на поддержку и кто уже получил её?

 

- Прежде всего хочу отметить, что сегодня в Краснодарском крае насчитывается порядка 2500 семей сельчан, которым необходимо улучшить условия проживания. В рамках программы они могут получить господдержку на строительство или приобретение готового жилья. Рассчитывать на льготы может тот, кто действительно нуждается в улучшении жилищных условий. В очередности приоритет отдается работникам агропромышленного комплекса, строящим жильё, затем работникам социальной сферы, после работникам остальных направлений.

За время действия программы свои жилищные условия улучшили 3582 сельские семьи. С помощью государства этим семьи смогли построить и приобрести 263 тысячи кв. метров жилья.

В 2019 году мы оказали помощь еще 66 семьям. На эти цели выделено 42,2 млн. рублей из федерального бюджета и 52,6 млн. рублей из краевого бюджета.

 

- Как давно на Кубани действует госпрограмма по развитию сельских территорий?

 

- С 2003 по 2013 год действовала федеральная целевая программа «Социальное развитие села». С 2014 года ее продолжением стала федеральная целевая программа «Устойчивое развитие сельских территорий» действием до 2020 года. В прошлом году она перешла в статус подпрограммы Государственной программы развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия. После 2020 года мероприятия по развития сельских территорий не прекратятся, так как уже разработана концепция продолжения программы до 2030 года.

 

- Помимо помощи в улучшении жилищных условий, какая еще поддержка оказывается жителям сельской местности?

 

- Не менее значимым направлением является социальное и инженерное обустройство в сельской местности. По программе строятся газопроводы, водопроводы, спортивные площадки, офисы врачей общей практики, иная инфраструктура.

Если посчитать, то всего по программе введено в действие 2135 км газопроводов, 647 км водопроводных сетей, 22 км электрических сетей, спортивные площадки площадью 17 тыс. кв. метров. Построены 2 родильных дома, 17 офисов врачей общей практики. Построено 4 школы с общим количеством  более 1,4 тыс. ученических мест. Реализован проект комплексного обустройства площадки под компактную жилищную застройку в станице Староминской. Освоен грант на поддержку местных инициатив граждан Федоровского сельского поселения Абинского района по благоустройству территории.

 

- Что планируется сделать в рамках программы в этом году?

 

- В 2019 году планируется продолжить развитие инженерной инфраструктуры.  В частности, построить 42 км газопроводов, 15,2 км водопроводных сетей. Будет продолжена работа по возведению социальных объектов. Так, запланировано строительство 6 спортивных площадок площадью 6 тыс. кв. метров, 3 офиса врачей общей практики. В поселке Первомайском Белореченского района будет строиться детский сад, а в Лабинском районе возведут 2 детские и 2 спортивные площадки. Всего на эти цели выделено 215 млн. рублей, в том числе 67 млн. рублей из федерального бюджета и 148 млн. рублей заложено в краевой казне.

Я хотел бы добавить, что министерством на постоянной основе проводится разъяснительная работа с муниципальными образованиями края по реализации мероприятий программы. Ведь устойчивое развитие сельских территорий  обеспечит стабильное экономическое развитие, повысит эффективность и увеличит объемы сельскохозяйственного производства, обеспечит занятость сельского населения и улучшит демографическую ситуацию на селе.


Интервью
Вице-губернатор Краснодарского края Анатолий Вороновский: Когда мы начали реализовывать национальные проекты - то понимали, что легких побед не будет
Вице-губернатор Краснодарского края Анатолий Вороновский рассказал, как в Краснодарском крае создать комфортную для проживания среду, сколько еще населенных пунктов будет газифицировано, а дорог отремонтировано, и как Кубань победит свалки, улучшит качество питьевой воды и подготовится к отопительному сезону,

 
 Подписка на новости