28 апреля 2016, четверг, 11:03

Школьникам Анапы рассказали о крымской весне 1944 года

4974Народный музей имени Ивана Трущенко станицы Анапской провёл для учащихся школы № 21 исторический экскурс «Крым наш», посвящённый 75-летию освобождения Крыма от фашистских захватчиков.

Заведующий отделом краеведения Александр Трущенко представил школьникам презентацию о замысле советского Верховного Командования на 1944 год, подготовке, ходе и итогах Крымской наступательной операции Красной Армии.

Это было начало «стратегии сокрушения», ярко проявившейся в последующих операциях последних лет войны. Базой побед в них был опыт, приобретённый в Крыму. Советские военачальники, офицеры и солдаты воевали по-суворовски: были и тренировки на макетах вражеских оборонительных укреплений, и неожиданные для врага манёвры, и быстрота как в принятии решений командованием, так и в действиях войск, и победный натиск. Впечатляющим итогом этого является факт 35-дневной победной операции Красной Армии по освобождению всего Крыма в 1944 году против 250-дневной обороны Севастополя советскими войсками в 1941-1942 годах, которую фашисты готовились повторить, но наши войска им не позволили.

Как пишет официальный сайт города Анапы, в ходе экскурса ребята узнали о подвигах солдат и офицеров при освобождении Крыма. Для них это было особенно интересно, так как многие герои первые награды получили осенью 1943 года при освобождении Анапы и Анапского района. Глубже «окунуться» в несокрушимую и победную весну 1944 года в Крыму школьникам помогли книжная выставка «Освобождение Крыма» и фрагменты из художественного фильма 1948 года «Третий удар».


Интервью
Ван Гог, Миронов, Горбачев
Необычный спектакль «Ван Гог: письма к брату» представили в Сочи в рамках Зимнего фестиваля искусств Юрия Башмета. Постановка гармонично совместила в себе сразу несколько жанров: мастерство народного артиста России Евгения Миронова, читавшего письма художника, подчеркнули музыкальные композиции в исполнении ансамбля «Солисты Москвы» и ожившие благодаря современным технологиям полотна гения. Оригинальная подача вызвала интерес публики. Несмотря на то, что спектакль «Ван Гог: письма к брату» - довольно молод, он каждый раз идет с аншлагом. О том, зачем театру новые форматы, о Ленине, Достоевском, Горбачеве и творческих планах нашему корреспонденту рассказал народный артист Евгений Миронов.

 
 Подписка на новости