, , :
  • Краснодар
    13° - 15°
  • Сочи
    17° - 19°
  • Адлер
    17° - 19°
USD ЦБ 65.1 EUR ЦБ 72.95

Развитию сельского хозяйства Кубани поможет техническое перевооружение

НИА-Кубань

selxoztexnika

Ежегодно перед Краснодарским краем стоит задача – наращивать объемы производства сельскохозяйственной продукции. Нужно не только обеспечить продовольствием свой регион и накормить страну, но увеличивать экспортные поставки. В рамках регионального проекта «Экспорт продукции АПК» национального проекта «Международная кооперация и экспорт» к 2024 году экспорт сельхозпродукции Краснодарского края должен составить 3,8 млрд долларов.

Одним из способов повысить эффективность сельскохозяйственных работ является внедрение современной сельхозтехники. Сегодня на вооружении у кубанских аграриев более 36,6 тыс. единиц тракторов и комбайнов, а так же 37,5 тыс. единиц  разных прицепных и навесных сельскохозяйственных  машин. Каждый год на закупку новой сельхозтехники в крае тратится почти 13 млрд. рублей. Только с начала этого года было закуплено свыше 1 тыс. единиц различной сельхозтехники на сумму более 2,5 млрд. рублей.

Стоит отметить, что достижение таких результатов было бы невозможным без государственной поддержки. Сегодня для всех сельхозтоваропроизводителей Краснодарского края действует три инструмента, облегчающих обновление техники. Первый - позволяет купить сельскохозяйственную технику российского производства у ряда производителей со скидкой 15 %. Так же приобрести нужную технику в лизинг с отсрочкой платежа в 6 месяцев и без залога можно по программе «Обновления парка техники 2.0» от «Росагролизинга» или воспользоваться льготным кредитованием со ставкой не более 5% годовых. Сельхозпроизводителям Кубани в этом году одобрены льготные кредиты на приобретение сельхозтехники на общую сумму 1,6 млрд. рублей.

Одним из результатов технического перевооружения является постоянный рост энергообеспеченности агропромышленного комплекса края. За последнее десятилетие она выросла на 10%. Этот показатель в регионе на 25% выше, чем в среднем по России.

Вице-губернатор Краснодарского края Андрей Коробка уверен, что постоянное обновление машинно-тракторного парка, техническая модернизация на перерабатывающих предприятиях, элеваторах позволят региону нарастить объемы производства и выполнить те задачи, которые ставит перед краем руководство страны.

Помочь сельхозтоваропроизводителям в знакомстве с последними технологичными разработками, призвана агропромышленная выставка с полевой демонстрацией техники и технологий «Золотая Нива».  В этом году на специально организованной территории площадью около 60 гектаров в районе Усть-Лабинска свою продукцию представило более 350 компаний из 30 субъектов России и 15 стран мира. XIX «Золотая Нива» собрала представителей делового сообщества, руководителей и специалистов профильных предприятий, экспертов в области машиностроения. Выставка проводится при поддержке министерства сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности  и администрации Краснодарского края.

– Здесь традиционно представлены производители сельхозтехники Краснодарского края. Сегодня они достойно конкурируют с зарубежными коллегами, производят высококачественную технику. Она востребована не только на Кубани и других регионах России, но и за рубежом. Свидетельствует об этом то, что в прошлом году кубанские машиностроители экспортировали сельхозтехнику на сумму свыше 1 млрд рублей, –отметил на открытии выставки вице-губернатор Андрей Коробка.

За три дня работы выставки ее посетило порядка 20 тысяч человек, 80 процентов из которых составили сельхозтоваропроизводители. Они могли забрать технику прямо с демонстрационной площадки  и на месте оформить ее покупку в лизинг в мобильном офисе «Росагролизинга».

В рамках выставки состоялся целый ряд немаловажных мероприятий. Организаторами «Золотой Нивы» была подготовлена деловая программа для руководителей и главных специалистов хозяйств, в рамках которой состоялось традиционное семинар-совещание, где были озвучены основные задачи инженерной службы на период уборки урожая 2019 года. Прошло совещание-практикум о задачах по заготовке грубых кормов и о развитии животноводческой отрасли в регионе и конференция о современных решениях для режущих узлов и элементов вращения в агрессивной среде. Ассоциация производителей сельхозтехники и оборудования АПК Краснодарского края организовала круглый стол по теме – «Цифровые технологии и роботизация в создании новых машин для АПК».

Для аграриев выставка стала площадкой для обмена передовым опытом в сельском хозяйстве, основанном на последних научных и промышленных достижениях. Демонстрация на «Золотой Ниве» внедрения инновационных технологий и оборудования в агропромышленное производство позволит сделать его более рентабельным и прибыльным.


Интервью
Знак качества поможет в продвижении и увеличит товарооборот
1 июля департамент потребительской сферы и регулирования рынка алкоголя Краснодарского края открывает прием заявок от региональных производителей для участия в четвертом краевом конкурсе в области качества «Сделано на Кубани».  Накануне  были подведены итоги третьего конкурса, на который было подано рекордное количество заявок. Начальник отдела экономического мониторинга, инвестиций и государственных программ департамента потребительской сферы и регулирования рынка алкоголя Краснодарского края Елена Кочегарова рассказала о том,  чем участие в конкурсе привлекает кубанских производителей.

 
 Подписка на новости