28 апреля 2016, четверг, 11:03

Сельхозпроизводителям Кубани могут стать доступны льготные тарифы на энергоресурсы

Вопрос тарифов на энергоресурсы для предприятий агропромышленного комплекса обсуждали в Москве на рабочем совещании Комитета Госдумы РФ по контролю и регламенту. В мероприятии принял участие вице-губернатор Кубани Андрей Коробка.

На заседании было отмечено, что в структуре расходов сельхозпредприятий затраты на энергоресурсы составляют немалую часть. Участники совещания подчеркнули – высокие тарифы снижают рентабельность предприятий и увеличивают себестоимость сельхозпродукции.

Одни из самых энергоемких отраслей АПК – животноводство, тепличное овощеводство, а также перерабатывающая промышленность. В частности, в тепличном овощеводстве доля расходов на электроэнергию из общих затрат составляет в среднем 20%, на перерабатывающих комбинатах – до 10%, в садоводстве полного цикла – до 7%. Кроме того, потребность в электроэнергии постоянно увеличивается за счет механизации производств.

– Целесообразно на законодательном уровне выделить сельхозпроизводителей как льготную категорию потребителей электроэнергии и предоставлять ее аграриям по регулируемым ценам. Сейчас эта норма распространяется только на население, – предложил Андрей Коробка.

Замглавы Кубани подчеркнул, что данные меры позволят аграриям существенно снизить расходы на электроэнергию. Сэкономленные средства они могут направить на модернизацию своих предприятий и повысить объемы производства и качество выпускаемой продукции.

По итогам совещания предложения Краснодарского края были приняты для дальнейшего рассмотрения, сообщает пресс-служба министерства сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности края.


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "НИА-КУБАНЬ" в telegram.

Интервью
В этом году количество заявок на ежегодный региональный конкурс «Экспортер года» увеличилось в два раза
  Прием заявок на участие в региональном конкурсе «Экспортер года» месяц как закрыт. Сейчас организаторы проводят оценку конкурсантов. О том, как растет популярность конкурса, почему не все заявители прошли отбор, какие призы ждут победителей в этом году и о других подробностях рассказал директор Центра поддержки экспорта Краснодарского края Роман  Воротников.

 
 Подписка на новости