28 апреля 2016, четверг, 11:03

Вице-губернатор Краснодарского края Анатолий Вороновский: Когда мы начали реализовывать национальные проекты - то понимали, что легких побед не будет

voronovskii big

Вице-губернатор Краснодарского края Анатолий Вороновский рассказал, как в Краснодарском крае создать комфортную для проживания среду, сколько еще населенных пунктов будет газифицировано, а дорог отремонтировано, и как Кубань победит свалки, улучшит качество питьевой воды и подготовится к отопительному сезону,

 

– Анатолий Владимирович, на что сегодня сделан акцент в развитии топливно энергетического комплекса и жилищно-коммунального хозяйства Кубани?

 

– Наша цель – в первую очередь, выполнить государственные и краевые программы, направленные на улучшение качества жизни жителей края. Важно, чтобы средства, которые доводятся федеральным центром до края, и средства регионального бюджета, которые направляются в муниципалитеты, были освоены качественно и результативно. Для достижения высоких результатов также важна отлаженная командная работа. Необходимо не только найти талантливых людей, демонстрирующих умение добиваться результата, но и удержать их в команде. Когда мы начали реализовывать национальные проекты - то понимали, что легких побед не будет. Здесь должны быть такие люди, которые нацелены на достижение результата, у которых есть азарт к работе, которые готовы работать 24 часа в сутки.

 

- Расскажите о реализации в крае проекта «Формирование комфортной городской среды», что планируется сделать в текущем году?

 

– Это уникальный проект, который сейчас уже вошел в национальные проекты. До этого два года мы уже работали по этой программе - в 2017-2018 годах. Ничего подобного в предыдущие годы у нас не было. Я сам 10 лет отработал в муниципальном образовании, мы всегда выискивали копейку, экономили, чтобы где-то площадку или парк отремонтировать. Пытались все это решить при помощи внебюджетных источников. А сейчас есть уникальная возможность за счет средств краевого федерального бюджета привести в порядок общественные территории. И уже есть достойные результаты. За два года было благоустроено более 300 дворовых и общественных территорий общей площадью более 950 тысяч квадратных метров. Работа нелегкая. В этих муниципалитетах ранее не было подрядчиков, которые бы занимались подобными видами работ. Нужно было найти подрядчиков, провести все конкурсные мероприятия. Каждый год мы включаем все больше муниципалитетов, которые ранее в проекте не участвовали. В текущем году мы планируем благоустроить 85 общественных и 17 дворовых территорий в 70 муниципалитетах края. На это будет направлено более двух миллиардов рублей. Проект будет реализовываться до конца 2024 года.

 

– В Краснодарском крае остается все меньше населенных пунктов, которые не обеспечены газом. Какие задачи по газификации территорий еще предстоит решить?

 

– Уровень газификации Краснодарского края составляет 83,2 %, хотя среднероссийский показатель - 68,1%. За прошлый год мы подняли уровень на 0,6%. Но при этом в нашем регионе все еще не газифицированы 609 населенных пунктов из 1762. Изменить эту ситуацию должна региональная программа - "Газификация жилищно-коммунального хозяйства, промышленных и иных организаций Краснодарского края на 2019-2023 годы". Планируется построить внутрипоселковые газопроводы общей протяженностью около 738 километров. Суммарный объем финансирования программы составит 1,976 миллиарда рублей. В этом году планируем провести около 230 километров внутрипоселковых газопроводов. В результате уровень газификации повысится до 83,5%. На территории России нет ни одного субъекта, который был бы газифицирован на 100%, однако губернатор края Вениамин Кондратьев поставил нам именно такую задачу, и мы стремимся к этому.

 

–  Полгода исполнилось со старта «мусорной» реформы в стране, помимо внедрения новой схемы обращения с ТКО, какие еще меры по борьбе со свалками рассматривает Краснодарский край?

 

– Шаг навстречу экологии можно только приветствовать. Вопрос острый для нашего края, учитывая почти шестимиллионное население и еще около 17 миллионов туристов, которые к нам ежегодно приезжают. Объемы мусора с каждым годом растут, сейчас по расчетным данным - 3,5 миллиона тонн твердых коммунальных отходов в год. Наши свалки - еще с советских времен, там захоронялись коммунальные отходы, а сейчас стоит цель, чтобы мусор превратился в сырье. Мы изучали опыт Швеции, Австрии. Например, в Швеции 54% мусора идет на сжигание, он вырабатывает энергию, обеспечивает теплом, еще 45% идет на вторичку - то, что сортируется и перерабатывается, и лишь 0,8% у них захороняется. Мы, к сожалению, пока далеки от этого. Для изменения ситуации нам необходимы мусороперерабатывающие заводы. Тогда будет эффект. От того, что мы сейчас проведем реформу, увеличим тариф, а вывоз мусора останется, ничего не изменится. На Краснодарском полигоне в настоящий момент сортируется до 30% мусора. Но нам нужно стремиться сводить захоронение твердых коммунальных отходов до минимума. Перед нами стоит задача по строительству новых полигонов и рекультивации старых свалок. Это требует больших финансовых средств, сейчас мы выходим с этой инициативой на федеральный уровень - ведь нужно будет справиться с тем мусором, который в течение 50-60 лет захоронялся на свалках. Мы обсуждали эту ситуацию со специалистами - по их оценкам, этот мусор уже на переработку не пойдет. Для создания специальных полигонов нам необходимо в первую очередь найти инвесторов, и решить на государственном уровне вопрос о выделении средств. Площадки для строительства мусороперерабатывающих заводов уже есть. Мусор должен превратиться в сырье, за которое будет борьба, как в Швеции.

 

– Расскажите о реализации национального проекта "Чистая вода-2024", что планируется сделать в его рамках?

 

– Мы запланировали построить и реконструировать 130 километров водопроводных сетей и 14 водозаборных сооружений в 22 муниципалитетах региона. На это будет выделено более 2,6 миллиарда рублей из бюджетов всех уровней. На 2019 год в рамках программы у нас запланировано два объекта: реконструкция водозабора и инженерных сетей в Анапском районе, а также строительство подводящего водопровода в Армавире. Решили начать именно с этих районов, потому что там самые критические объекты. Хотя проблемы с водообеспечением у нас достаточно серьезные и в Ейске, и в Староминской, и в Щербиновском районе. Используя перспективные технологии при модернизации систем, рассчитываем повысить качество питьевой воды. Со следующего года планируем включать в программу большее количество муниципальных образований, эта программа согласована с Минстроем, все необходимые документы по текущему году уже направлены, в ближайшие дни ждем согласования, а в начале августа - перечисления финансовых средств, до ноября будут проведены все конкурсные процедуры, и до конца 2019 года будет начата реализация проекта.

 

– В прошлом году в крае была проделана серьезная работа по подготовке к отопительному сезону, как сейчас регион готовится к предстоящему периоду?  

 

– Действительно, Краснодарский край был отмечен на подведении итогов в Москве, как регион, который наиболее успешно провел отопительный сезон, у нас в течение текущего сезона на территории региона не случилось ни одной аварии в теплоснабжении, которую можно было бы отнести к серьезным. К следующему отопительному сезону надо готовиться сразу после окончания предыдущего, чтобы также безаварийно его пройти. В части муниципальных образований у нас есть все еще устаревшие опасные котельные. До 2015 года в крае количество новых или модернизированных источников тепла не превышало 7-8 котельных. В 2018 году за бюджетные и внебюджетные средства было уже отремонтировано 42 котельных, из которых 23 - построены за краевые средства, а 19 - за счет средств инвесторов. В текущем году из средств бюджета всех уровней и инвесторов планируется модернизировать 45 котельных, из которых - только 13 за бюджетные источники. На эти цели в краевом бюджете у нас предусмотрено 340 миллионов рублей, а объем частных инвестиций должен составить порядка 500 миллионов рублей. У нас за последний год произошел серьезный сдвиг в развитии механизма замены старых котельных на новые путем заключения энергосервисных договоров. В текущем году будет заключен энергосервисный контракт на замену жидкотопливной старой котельной на два мегаватта в Армавире на современную газовую котельную. Это пилотный проект, результат совместной работы министерства ТЭК, ЖКХ и Минтруда края. Сейчас у нас готовятся к заключению аналогичные контракты по замене изношенных жидко-топливных ведомственных котельных на современные автоматизированные газовые еще в четырех районах края. Всего планируем в 2019 году заключить не менее 10 энергосервисных контрактов по замене. Перед всеми муниципалитетами региона стоит задача замены не менее 5% сетей тепло- и водоснабжения. Практически все муниципалитеты с этим справляются. В настоящее время изношенность сетей составляет порядка 60-70%. За один день проблему не решить, но мы на месте не стоим.

 

– В завершении хотелось бы спросить о ремонте дорог. Каких ремонтных работ стоит ждать с проектом "Безопасные и качественные дороги"?

 

– В рамках этого нацпроекта в 2019 году на Кубани будет отремонтировано 238 километров дорог, на это из федерального, краевого и местного бюджетов предусмотрено почти 4 миллиарда рублей. Работы будут выполнены в Краснодаре, Сочи и в Новороссийске, а также на дорогах регионального значения. В рамках проекта ведется ремонт дорог, строительство тротуаров, устанавливаются светофоры, наносится разметка. Качественные дороги искушают водителей превышать скорость. На помощь нам приходят видеокамеры. В этом году установим 225 штук. Также, чтобы обеспечить безопасность и сохранить дороги целыми, мы размещаем автоматические пункты контроля веса транспорта. Пять таких контрольных пунктов у нас уже работает. Еще шесть - построим до конца текущего года. Рассчитываем, что все эти меры к концу 2024 года позволят привести к нормативам 70% региональных дорог, а показатель в городских агломерациях довести с 57% до 85%.


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "НИА-КУБАНЬ" в telegram.

Интервью
Василий Швец: «Мы ожидаем большой приток людей на наши курорты, что позволит отрасли начать активно восстанавливаться»
 Летний курортный сезон в Краснодарском крае проходит свой экватор. Как чувствует себя туристическая отрасль края после снятия большинства ограничительных мер, как планирует соответствовать растущему потоку «нового туриста», что необходимо сегодня курортам региона для дальнейшего развития и какие виды альтернативного туризма внедрят на Кубани, рассказал вице-губернатор Василий Щвец.  

 
 Подписка на новости