28 апреля 2016, четверг, 11:03

Для градостроительного развития Краснодара определили агломерационную модель

krasnodarГубернатор Вениамин Кондратьев провел заседание общественного градостроительного совета. В мероприятии приняли участие вице-губернаторы, мэр города Евгений Первышов, представители инициативных групп краевой столицы.

На заседании губернатору представили концепцию генплана Краснодара – он будет развиваться по агломерационной модели. То есть при перспективном планировании до 2040 года учтут и близлежащие муниципалитеты – Северский и Динской районы, Горячий Ключ.

Соответственно, в документе необходимо полностью отразить решение не только всех сегодняшних проблем краевого центра, но и соседних территорий, акцентировал Вениамин Кондратьев. Прежде всего, предусмотреть достаточное количество социальных объектов, зеленых зон, парковок.

– Мы делаем генплан для горожан, для тех, кто сейчас живет в краевой столице и для последующих поколений. Он должен быть прозрачным и честным, не меняться ни под чьи интересы. Если мы говорим, что по генплану эта зона – зеленая, то ни при каких обстоятельствах она не должна перестать быть зеленой, – акцентировал губернатор.

Особое внимание, по словам Вениамина Кондратьева, необходимо уделить индустриальному развитию Краснодара. В новом генплане важно закрепить действующие промзоны, исключив их застройку жилыми домами.

– Промышленные зоны должны быть сосредоточены на окраинах агломерации. Не нормально, когда через жилой благоустроенный микрорайон поедут большегрузы в промзону либо из промзоны, – отметил глава края.

Как доложил мэр города Евгений Первышов, при разработке генплана завершены наиболее объемные этапы работ – составлен цифровой топографический план, проведен градостроительный анализ территории и существующей демографической, социально-экономической ситуации Краснодара.

– Создан онлайн дневник разработки генплана, каждый выполненный шаг и этап мы размещаем на специальном сайте проекта, который оперативно обновляется. В целом работы идут в графике, – сказал Евгений Первышов.

По словам управляющего директора НИИ перспективного градостроительства компании-разработчика генплана Павла Спирина, планируется, что до конца года документ подготовят для дальнейшего согласования с министерствами и ведомствами края.

Павел Спирин добавил, что улично-дорожная сеть Краснодара будет встроена в схему планирования региональных дорог и связана с участками федеральных трасс.

– Мы предложили закольцованные дублирующие варианты маршрутов, чтобы разгрузить город. Планируем увеличение в два раза трамвайной сети и создание перехватывающих зон, которые будут способствовать большей востребованности общественного транспорта, – подчеркнул представитель компании.

При разработке генерального плана учитывались мнения горожан. В частности, при формировании зеленого каркаса Краснодара в документ были внесены 410 из 463 предложений, поступивших от жителей, сообщает пресс-служба администрации Краснодарского края.


Интервью
Ван Гог, Миронов, Горбачев
Необычный спектакль «Ван Гог: письма к брату» представили в Сочи в рамках Зимнего фестиваля искусств Юрия Башмета. Постановка гармонично совместила в себе сразу несколько жанров: мастерство народного артиста России Евгения Миронова, читавшего письма художника, подчеркнули музыкальные композиции в исполнении ансамбля «Солисты Москвы» и ожившие благодаря современным технологиям полотна гения. Оригинальная подача вызвала интерес публики. Несмотря на то, что спектакль «Ван Гог: письма к брату» - довольно молод, он каждый раз идет с аншлагом. О том, зачем театру новые форматы, о Ленине, Достоевском, Горбачеве и творческих планах нашему корреспонденту рассказал народный артист Евгений Миронов.

 
 Подписка на новости