28 апреля 2016, четверг, 11:03

Дома культуры Кубани ждет масштабное обновление

dom kulturi2

В этом году учреждениям культуры Краснодарского края выделено почти 400 миллионов рублей на ремонт зданий и укрепление материально-технической базы. Средства колоссальные, если учитывать, что еще 4 года назад финансирование на эти цели было почти в 27 раз меньше и составляло всего 15 миллионов рублей. Денежная поддержка стала расти с  действием краевой государственной программы "Развитие культуры", утвержденной губернатором региона Вениамином Кондратьевым в 2015 году.

В этом году благодаря краевым и федеральным программам обновление ждет 86 учреждения культуры, девять из них будут отремонтированы в рамках нацпроекта «Культура» –  в Курганинском, Успенском, Темрюкском, Абинском, Красноармейском, Кущевском, Новопкровском, Брюховецком районах и Анапе. Стоит отметить, что по данному нацпроекту в Краснодарском крае планируется до 2024 года провести капитальный ремонт не менее 24 культурно-досуговых учреждений и модернизировать порядка 17 кинозалов в муниципальных кинотеатрах.

Так, новую жизнь получит культурно-досуговый центр Курганинского района - некогда гордость станицы Родниковской. Более 2,5 миллионов рублей, выделенные по профильному федеральному нацпроекту и региональному проекту «Культурная среда», пойдут на ремонт стен и потолков, восстановление исторической лепнины. До конца года планируется закончить косметический ремонт в пяти кабинетах. До начала отопительного сезона также будет проведена реконструкция оборудования котельной культурно-досугового центра. В планах на будущий год – ремонт фасада здания. Коллектив КДЦ всем новшествам и переменам очень рад. В кружках и студиях центра занимаются почти 500 человек, 400 из них – дети и подростки до 18 лет.

Более 30 миллионов рублей в рамках краевой госпрограммы «Развитие культуры» направлено на ремонт досугового центра станицы Динской. Здесь планируют заменить электропроводку и пожарную систему, сейчас внимание строителей сосредоточено на зрительном зале. После ремонта установят новые кресла. Деньги из краевой казны получил и Дом культуры станицы Днепровской. Здание 1937 года постройки в последний раз ремонтировали еще в советское время. Внутри Дома базируется музей, занимаются хоровые, танцевальные, художественные кружки. В здании обновят вентиляцию, установят воздушную систему отопления, вставят пластиковые окна и новые алюминиевые витражи.

Еще до конца 2019 года планируется завершить капитальный ремонт Дома культуры станицы Староджерелиевской Красноармейского района. Объект был построен в 1965 году и ни разу не ремонтировался. В последние годы на ремонт культурного центра выделено уже 14 миллионов рублей, в том числе в 2019 году в рамках нацпроекта «Культура»  - почти 6 миллионов рублей. По словам главы Красноармейского района Юрия Васина, в сельских поселениях района действует 21 клуб и дом культуры.

-Без поддержки края мы не смогли бы содержать их в надлежащем состоянии. В этом году отремонтируем семь ДК, — подчеркнул он.

Уже в октябре в рамках нацпроекта "Культура" планируется завершить первый капитальный ремонт Голубицкого культурно-социального центра, который получил 2,3 миллиона рублей из федерального и краевого бюджетов. Сейчас выполняется капремонт системы отопления второго этажа здания и ремонт кабинетов, а дальше предстоит работа по укреплению материально-технической базы учреждения.

Всего в Краснодарском крае работает 1079 культурно-досуговых учреждений, 985 из них (90%) находится на хуторах, в станицах и небольших поселках. В краевом министерстве культуры отмечают, что модернизация домов культуры – одна из приоритетных задач отрасли культуры в нашем регионе, ведь зачастую именно они являются средоточием всей творческой жизни в маленьких поселках и главным культурным центром небольших городов.

Чтобы достичь показателей нацпроекта по увеличению посещаемости учреждений культуры к 2024 году на 15 процентов, культурно-социальные центры края обеспечиваются новыми современными технологиями и сценическим оборудованием. Первые праздничные концерты  с обновленной аппаратурой недавно провели Дома культуры  поселков Кучугуры и Юбилейного. ДК входят в состав культурно-социального центра Фонталовского сельского поселения. На 1,2 миллиона рублей из краевого бюджета здесь были приобретены новые музыкальные инструменты, звуковое и световое оборудование.

А еще в рамках нацпроекта "Культура" на Кубани планируется обеспечить музыкальными инструментами и оборудованием 77 учреждений дополнительного и профессионального образования сферы культуры и искусства, в том числе шести колледжей.

На сегодняшний день в рамках проекта уже приобретены музыкальные инструменты для ДШИ ст. Кущевской и ДШИ пос. Псебай Мостовского района. В 2020 году на эти цели заложено более 96 миллионов рублей, которые будут направлены на условиях софинансирования на оснащение 23 школ и 2 государственных образовательных учреждений. Аналогичные субсидии запланированы на 2022 и 2024 годы.

В Краснодарском крае функционирует 177 учреждений дополнительного образования, расположенных во всех муниципальных образованиях края, и 6 профессиональных образовательных учреждений, в которых обучаются более 76 тысяч одаренных детей и творческой молодежи. За последние 3 года количество учащихся детских школ искусств увеличилось более чем на 6 тысяч. Положительной динамике способствует, в том числе улучшение качества условий, в которых занимаются дети.

Общий объем финансирования, запланированный по региональной составляющей национального проекта "Культура" до 2024 года, сегодня составляет порядка 700 миллионов рублей из федерального, краевого  и местного бюджетов.


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "НИА-КУБАНЬ" в telegram.

Интервью
Василий Швец: «Мы ожидаем большой приток людей на наши курорты, что позволит отрасли начать активно восстанавливаться»
 Летний курортный сезон в Краснодарском крае проходит свой экватор. Как чувствует себя туристическая отрасль края после снятия большинства ограничительных мер, как планирует соответствовать растущему потоку «нового туриста», что необходимо сегодня курортам региона для дальнейшего развития и какие виды альтернативного туризма внедрят на Кубани, рассказал вице-губернатор Василий Щвец.  

 
 Подписка на новости