28 апреля 2016, четверг, 11:03

Игорь Артемьев: «Есть два показателя, где Дагестан является абсолютным лидером в нашей стране»

68503 сентября, с рабочим визитом в Дагестан прибыл руководитель Федеральной антимонопольной службы Игорь Артемьев. После совещания с участием Главы республики Владимира Васильева, Артемьев в рамках пресс-подхода рассказал журналистам о своем видении сегодняшнего развития региона.

Отвечая на вопрос, к какому времени будет готова региональная дорожная карта в рамках национального плана развития конкуренции, руководитель ФАС отметил, что программа уже подготовлена и она получилось одной из самых передовых в стране.
«Я могу сказать, что мы в высшей степени довольны совместной работой, которая проделана администрацией Республики Дагестан вместе с нами и другими ведомствами. Программа подготовлена, все необходимые нормативные документы президента и правительства РФ, решения Госсовета исполнены и, мне кажется, она одна из самых передовых и современных в России. Я так считаю», – рассказал Игорь Артемьев.
«Подтверждаю», – добавил Владимир Васильев, отметив эффективную работу ФАС и правоохранительных органов в работе по выявлению нецелевого использования бюджетных средств. «И мы, конечно, будем двигаться дальше», – заверил Глава Дагестана.
«Я хочу сказать, Владимир Абдуалиевич, что последний раз в Республике Дагестан я был несколько лет назад, и могу сказать, что у меня впервые появились большие надежды. И связаны они не только с тем, что я увидел из окна машины в облике Махачкалы. Мне кажется, меняется отношение людей, очень многое в финансах республики и в государственных закупках становится прозрачным, и мы не можем этого не видеть. Поэтому хочешь еще чаще сюда приезжать, еще больше помогать администрации в ее тяжелой работе.
Я здесь вижу большие перспективы по самым разным направлениям. Мы сегодня обсуждали вопросы жилья, медикаментов, цен на бензин и вопросы, связанные с развитием спорта в республике. Мы везде видим, как можно достичь улучшений в ситуации, которая сейчас сложилась. Мы и в дальнейшем будем помогать республике. Самое главное, что республика здесь делает все сама. Необходимо только немного нашей помощи, чтобы вопросы решались и на федеральном уровне тоже», – подчеркнул Артемьев.
Владимир Васильев в свою очередь отметил, что такая оценка очень важна.
«Каждый факт приезда к нам министра, руководителя службы для нас очень важен. Во-первых, все происходит открыто – примета времени. Все эти совещания, предложения... Вы все это комментируете и доводите до общественности. И я так бы сказал, что без последствий для нас этот визит не пройдет. В каком плане? (...) Мы не можем не выполнить то, что мы сегодня согласовали.
Помните, мы с вами говорили не раз, что наша задача в Дагестане – выйти на среднероссийский уровень? И мне очень приятно, что вы сказали, что сегодня у нас такая возможность есть», – выразил свою позицию Глава республики.
«Есть два показателя, где Дагестан является абсолютным лидером в нашей стране, – поделился в продолжение темы Игорь Артемьев, – Я хочу сказать о том, что у вас за последний год количество антимонопольных нарушений самих органов власти уменьшилось на 70%. За это же время средний показатель по всей России – 12%. Я никогда такие цифры не видел.
Второе – это то, что сегодня в рамках государственного заказа у вас 49% госзаказов получает малый и средний бизнес. Средний показатель по России – порядка 29%. Вы номер один сегодня в России по поддержке малого и среднего бизнеса через систему госзаказов, что представляется экономически исключительно важным».


Интервью
Ван Гог, Миронов, Горбачев
Необычный спектакль «Ван Гог: письма к брату» представили в Сочи в рамках Зимнего фестиваля искусств Юрия Башмета. Постановка гармонично совместила в себе сразу несколько жанров: мастерство народного артиста России Евгения Миронова, читавшего письма художника, подчеркнули музыкальные композиции в исполнении ансамбля «Солисты Москвы» и ожившие благодаря современным технологиям полотна гения. Оригинальная подача вызвала интерес публики. Несмотря на то, что спектакль «Ван Гог: письма к брату» - довольно молод, он каждый раз идет с аншлагом. О том, зачем театру новые форматы, о Ленине, Достоевском, Горбачеве и творческих планах нашему корреспонденту рассказал народный артист Евгений Миронов.

 
 Подписка на новости