, , :
  • Краснодар
    13° - 15°
  • Сочи
    17° - 19°
  • Адлер
    17° - 19°
USD ЦБ 65.1 EUR ЦБ 72.95

Более 200 предприятий Краснодарского края за полгода получили поддержку регионального Центра координации поддержки экспорта

НИА-Кубань

export proizv

Директор Центра координации поддержки экспорта Краснодарского края Роман Воротников рассказал, какую помощь для краевых предприятий оказывает организация и каков экспортный потенциал Кубани, обозначил перспективные для экспорта направления и ответил на ряд других вопросов. 

 

                                 

- Какие цели и задачи сегодня стоят перед Центром координации поддержки экспорта? 

 

 - Основная задача нашего Центра - это развитие и укрепление экспортного потенциала малого и среднего бизнеса Краснодарского края. Мы постоянно ведем диалог с предприятиями, чтобы оказывать эффективную государственную поддержку и предлагать услуги, которые необходимы нашим предприятиям. Дело в том, что успешная экспортная сделка – это совокупность верных решений, принятых предпринимателем. Какой рынок является оптимальным для поставок продукции предприятия? Какие сертификаты необходимо получить для доступа на рынок? Как выстроить логистику и не допустить ошибок при таможенном оформлении? Как найти надежных партнеров и как правильно презентовать свою продукцию? На все эти вопросы мы способны дать исчерпывающий ответ. 

 

- Каким образом Центр координации способствует выполнению задач, поставленных перед краем в рамках нацпроекта «Международная кооперация и экспорт»? 

 

- Мы реализуем ряд региональных проектов, в частности, проекты «Экспорт услуг», «Системные меры развития международной кооперации и экспорта» и «Экспорт продукции АПК». Например, к 2024 году краю предстоит нарастить объемы экспорта продукции АПК до 3,8 млрд. долларов США. Стоит задача увеличить объемы экспорта услуг до 0,8 млрд. долларов США. Это планируется сделать за счет предоставления господдержки и снятия административных барьеров. Особое внимание необходимо уделять созданию благоприятной регуляторной среды, снижению административной нагрузки и совершенствованию механизмов стимулирования экспортной деятельности в крае. 

Центр является одним из участников этих проектов и деятельность его напрямуюнацелена на раскрытие возможностей глобальных рынков для  малого и среднего бизнеса региона. И на сегодняшний день у Центра есть необходимые инструменты для оказания безвозмездной всесторонней поддержки предпринимателей в организации и ведении экспортной деятельности.  

 

-  Как Центр содействует выходу субъектов малого и среднего предпринимательства края на иностранные рынки? 

 

- Выход на внешние рынки – трудная задача для предприятий, особенно для тех, кто ранее работал только на внутреннем рынке и не имел постоянных внешнеторговых связей. Принимая решение о выходе на внешние рынки, руководство предприятия должно сознательно пойти на расширение выполняемых им функций и провести качественную подготовку. В этом случае помогут теоретические знания из семинаров программы «Жизненный цикл экспортных проектов» Школы экспорта Российского экспортного центра.  

Одно из самых важных направлений поддержки – это зарубежные мероприятия, бизнес-миссии и коллективные стенды кубанских компаний в рамках международных выставок как за рубежом, так и на территории России. Это, наверное, один из самых важных и эффективных видов продвижения.  

Также компании имеют возможность обратиться в Центр за получением консультационной поддержки по любым вопросам развития экспорта. Могут заказать маркетинговые и аналитические исследования для продвижения товаров и услуг на внешние рынки, подготовить и перевести на иностранные языки презентационные материалы, сделать или модернизировать сайт на иностранном языке. 

Еще центром были запущены такие проекты, как поиск и подбор иностранного партнера, размещение профиля компании на международных электронных площадках. Кроме того, мы содействуем развитию системы инвестиционных уполномоченных Краснодарского края в зарубежных государствах. Такие представители уже есть в Чехии и Германии, планируется увеличение количества стран присутствия. 

 

- Какие сегодня отрасли производства в крае наиболее экспортно развиты, и в каких направлениях есть потенциал для развития и какие новые направления выходят на экспорт? 

 

- Сегодня у региона стоит задача перейти от сырьевого экспорта к экспорту продуктов глубокой переработки с высокой добавленной стоимостью. У кубанских перерабатывающих предприятий для этого есть большой потенциал. Продукция, которую они производят, конкурентоспособна и востребована на международных рынках. Кроме того, производители агропромышленного комплекса края имеют широкие возможности с точки зрения государственной поддержки, развития своего бизнеса и продвижения своей продукции на иностранные рынки.  

Край экспортирует продукты питания, металлы, удобрения, продукцию лесопромышленного комплекса и химической отрасли и многое другое. Растет интерес у иностранных партнеров и к инновационной продукции, произведенной на Кубани. Производители электрического транспорта, систем солнечного освещения и медицинского оборудования активно принимают участие в наших мероприятиях и налаживают внешнеэкономические связи. В этом видятся большие перспективы.  

 

- Насколько бизнес Краснодарского края в принципе готов к выходу на экспорт и как оцениваете конкурентоспособность продукции, производимой в регионе? 

 

- Рынок экспорта малых и средних предприятий все еще находится на стадии зарождения. Это касается не только Кубани, но и всей России в целом. И на общем фоне мы выглядим очень хорошо – Краснодарский край занимает лидирующие позиции и по объёмам экспорта и по количеству занимающихся экспортом субъектов МСП. И их число  стремительно растет в последние годы.  

Большие возможности для экспортного потенциала Кубани дает географическое, транспортно-логистическое положение и интенсивное развитие экономики региона. При этом, мы производим более 3,5 тыс. наименований качественной, конкурентоспособной продукции, готовы и способны по многим позициям наращивать объемы производства. Это подтверждается не только статистикой, но и активным спросом со стороны зарубежных партнеров. Сейчас самое важное правильно использовать имеющиеся преимущества. 

 

- В какие страны направляется основной поток экспорта из Краснодарского края? Какая кубанская продукция наиболее востребована зарубежными покупателями? 

 

- Крупнейшими торговыми партнерами в экспорте Краснодарского края по итогам первого полугодия 2019 года являются Турция, Израиль, Египет, Италия, Швейцария и Китай, который за год нарастил объемы импорта продукции края более чем в 2,5 раза.   

И, конечно, главными иностранными покупателями остаются страны СНГ. У них высокий интерес к российской продукции, удобная логистика, минимальное количество заградительных барьеров, наличие различных интеграционных соглашений, позволяющих упростить экспорт, и отсутствие языкового барьера.  

Что касается наиболее востребованной кубанской продукции среди зарубежных партнеров, то  согласно таможенной статистике это: продукты питания, алкогольные и безалкогольные напитки, сельхозпродукция, продукция деревообработки, пило- и стройматериалы, химические вещества, различная упаковочная продукция, а также одежда и мебель.  

 

-  Сколько на сегодняшний день насчитывается компаний – экспортеров, и какой объем продукции экспортирует регион? 

 

- Краснодарский край на протяжении долгих лет входит в топ-10 регионов России по объему экспорта, занимая важное место во внешнеэкономической деятельности ЮФО. Представьте, на долю Кубани приходится  более 40% всех экспортных операций на юге России.  

В прошлом году мы на 20,4% увеличили стоимостной экспорт, доведя объемы до8,4 млрд долларов США. Позитивная динамика и у роста доли несырьевого экспорта Краснодарского края, в 2018 года этот показатель составил 41,88 %, а в 2017 году был 41,08%. 

Конечно, реализация поставленной президентом задачи по росту несырьевого экспорта невозможна без увеличения числа экспортеров, основным ресурсом для этого являются предприятия малого и среднего бизнеса. В 2018 году у нас насчитывалось 1 138 экспортеров, что на 40 % превышает значения предыдущего года. И это во многом благодаря реализуемым в регионе мероприятиям для компаний, желающих укрепить свои позиции на международных рынках или стать экспортерами. 

 

- О каких результатах работы в этом году уже можно говорить? 

 

- Подвести окончательные итоги мы сможем, конечно, не раньше января следующего года, однако о хороших результатах работы можно говорить уже сейчас. Так, например, количество предприятий, получивших поддержку по итогам первого полугодия 2019 года, составляет более 200 уникальных субъектов малого и среднего предпринимательства, что почти в 2,5 раза превышает показатели аналогичного периода прошлого года. При этом уже оказано порядка 400 различных видов услуг, запущен ряд новых проектов, увеличено количество проводимых мероприятий втрое. И мы не собираемся останавливаться на достигнутом. 

 

- Какие знаковые мероприятия Центр организует в ближайшее время? 

 

- До конца года экспортеры Краснодарского края примут участие в ряде выставочных мероприятий, в частности, в Австрии, Армении, Египте, Великобритании, Вьетнаме. Также запланированы бизнес-миссии в Белоруссию, Узбекистан, Китай, Казахстан и Армению. 

Помимо этого, 18-19 октября 2019 года пройдет региональный форум «Дело за малым», ставший ежегодной и уникальной площадкой для активного взаимодействия представителей органов власти и бизнес-сообщества. В этом году основной темой мероприятия станет человеческий капитал. На площадке форума Центром будет организован мастер-класс по вопросам выхода на международные электронные торговые площадки, а также состоится прием иностранных делегаций из ряда стран СНГ и Европы. Приглашаем всех к участию в  этом событии.  


Интервью
Первый из микрофинансовых
Исполнительный директор Фонда микрофинансирования Краснодарского края Оксана Коваленко рассказала, по каким направлениям фонд занимает лидирующие позиции в России, на какие цели и на каких условиях региональный бизнес может получить микрозаймы, а также, почему подобного не предложат коммерческие банки.

 
 Подписка на новости