28 апреля 2016, четверг, 11:03

Наращивание объемов экспорта подтолкнёт развитие АПК Краснодарского края

pishevaia prom

В ближайшие пять лет в рамках национального проекта «Международная кооперация и экспорт» Краснодарскому краю необходимо выйти на объём поставок за рубеж в 3,8 млрд. долларов. Существенного увеличения доли кубанских продуктов на иностранных рынках планируется достичь за счёт создания новой товарной массы. Выполнение задачи естественным образом повлияет на развитие агропромышленного комплекса региона в целом.

- Для достижения цели потребуется существенно модернизировать отрасль, выйти на новые объемы производства сельхозпродукции и довести её качество до мировых стандартов, - сообщили в министерстве сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности Краснодарского края.

В регионе уже определены товары с высоким экспортным потенциалом. Это зерно, а также масложировая, крахмалопаточная и мукомольно-крупяная продукция. По этим позициям есть резервы для увеличения объёмов производства, гарантированные рынки сбыта и растущий спрос.

Большую ставку Краснодарский край делает и на готовую продукцию – потенциал в этом направлении огромен. В краевом Минсельхозе отмечают, что среди кубанских перерабатывающих комбинатов много тех, кто мог бы успешно завоёвывать мировые рынки. Пока некоторым из них не хватает опыта продвижения, кому-то финансовых ресурсов для выхода на новые производственные объемы, но в этой части край обещает помочь.

Примеры предприятий, которые изначально работают с ориентиром на глобальный рынок, показывают достижение высоких результатов. Например, «Кореновский молочный консервный комбинат», выпускающий продукцию под брендом «Коровка из Кореновки», выстраивает именно такую бизнес-модель. Сейчас компания создает цех по производству мороженного конкретно под экспортные нужды. 

Хорошие перспективы наблюдаются в экспорте масложировой продукции. Уже сейчас поставки за рубеж этой категории товаров показывают рост 25%. Чтобы продолжилась эта позитивная динамика в дальнейшем, в регионе планируется увеличить объемы производства масличных культур для последующей переработки. Сейчас край тщательно пересматривает структуру посевных площадей в пользу перспективных с экономической точки зрения культур.  Например, озимого рапса. Его средняя рентабельность – 77%, а в некоторых предприятиях и 100%. Перерабатывающие предприятия, в свою очередь, уже подтвердили готовность брать рапс на переработку с возможностью заключения долгосрочных договоров на поставку. Поэтому под урожай 2020 года в крае уже увеличена площадь этой агрокультуры.

В министерстве сельского хозяйства отмечают, что перечень перспективных в плане вывоза продуктов достаточно широкий – это крупы, кондитерские изделия, соки, винодельческая продукция, мороженое. Влияние на рост объёмов производства и повышение качества продукции во многом оказала политика импортозамещения. Все перечисленные товары край в небольших объёмах уже экспортирует. С начала года их продано за рубеж в денежном выражении на 40 млн долларов США.

Также перспектива экспорта есть у кондитерских изделий. Сегодня в общей структуре российских поставок за границу всей продукции АПК кондитерка занимает четвертое место после зерна, растительного масла и рыбы. Что является весомым аргументом в пользу развития этой отрасли. Некоторые кубанские кондитеры уже нашли своих покупателей за рубежом - «Комбинат «Кубань», «Галан», «Кубанская кормилица», «Метрополис» экспортируют свою продукцию уже не первый год. Их покупают страны Ближнего зарубежья, Средней Азии. Конечно, объёмы экспорта кондитерских изделий значительно малы в сравнении с экспортом зерна или масложировой продукции – с начала 2019 года экспортировано всего около 2 тыс. тонн на сумму 3,5 млн долл. Но зато есть куда расти – фактическая загрузка кондитерских комбинатов сегодня около 65% из-за дорого сырья.

Аналогичная ситуация наблюдается и по некоторым другим отраслям пищевой промышленности, но в крае намерены это исправить. Начиная с этого года по поручению губернатора Вениамина Кондратьева, регион будет выделять краевые средства на поддержку перерабатывающих предприятий.

Нельзя не отметить высокий экспортный потенциал кубанских виноделов. Победы в престижных международных дегустационных конкурсах делают кубанские вина конкурентоспособными в сравнении с итальянскими или, например, чилийскими, к которым привыкла Европа.

Если говорить о поддержке, то стоит отметить, что экспортно-ориентированные предприятия Краснодарского края могут рассчитывать на финансовую помощь.  К примеру, в 2019 году выделено 340 млн рублей на субсидирование мелиоративных мероприятий. В результате должны появиться новые и модернизироваться имеющиеся мелиоративные системы. Кроме того, край скорректировал финансирование существующих программ поддержки АПК таким образом, чтобы экспортный потенциал реализовывался и по другим направлениям. К примеру, принято решение выделить дополнительные краевые средства на поддержку предприятий кондитерской отрасли.

Регион оказывает поддержку и в выходе на зарубежные рынки. В плане продвижения кубанских продуктов край плотно работает с «Российским экспортным центром», который регулярно устраивает бизнес-миссии в различные страны, организовывает участие предприятий в международных выставках. Там предприятия могут презентовать свою продукцию, рассказать о её конкурентных преимуществах.


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "НИА-КУБАНЬ" в telegram.

Интервью
Василий Швец: «Мы ожидаем большой приток людей на наши курорты, что позволит отрасли начать активно восстанавливаться»
 Летний курортный сезон в Краснодарском крае проходит свой экватор. Как чувствует себя туристическая отрасль края после снятия большинства ограничительных мер, как планирует соответствовать растущему потоку «нового туриста», что необходимо сегодня курортам региона для дальнейшего развития и какие виды альтернативного туризма внедрят на Кубани, рассказал вице-губернатор Василий Щвец.  

 
 Подписка на новости