28 апреля 2016, четверг, 11:03

На форуме современной журналистики «Вся Россия-2019» прошла презентация Проектного офиса развития Арктики

pora soziВ Сочи продолжает работу  Форум современной журналистики «Вся Россия-2019». В мероприятии принимают  участие известные журналисты, общественные деятели, политики и предприниматели из разных регионов страны, зарубежные гости. Сегодня на форуме прошла  сессия «Россия в Арктике: вторая волна освоения».  Организатором сессии выступил Проектный офис развития Арктики (ПОРА).

Сессия вызвала большой интерес у участников фестиваля. Послушать доклад  координатора  по СМИ «ПОРА»  Марины Горецкой на тему « Как писать про  Арктику интересно: экспертная  поддержка  журналистов» и выступление  координатора социальных  и просветительских проектов  ПОРА  Андрея Иванова   «Россия в Арктике: вторая  волна освоения. Значение Арктики для России и мира»  пришли  руководители   Союза журналистов России  и председатель  СЖР Владимир Соловьев.

Марина Горецкая в своем выступлении подробно рассказала о работе Проектного офиса развития Арктики, о  задачах проектного офиса,  о  социальных  проектах, реализующихся при поддержке ПОРА, среди  которых присутствуют такие проекты, как «Белый мишка»,  «Арктическая диета», «Сон у детей», «Энецкая письменность» и другие.  

«Мы позиционируем себя как офис,  который говорит о том, что в Арктике можно жить, работать и путешествовать.  В своей работе мы  поддерживаем  все направления, которые   связаны с экологическими, экономическими и социальными аспектами  жизнедеятельности человека на севере  России. Наша задача - привлечение лучших ученых  и мировых практик», - рассказала Марина Горецкая.

Координатор  по СМИ «ПОРА» также рассказала участникам сессии  об одном из важных проектов – «Полярный индекс» и работе Дискуссионного клуба. На сегодняшний день проведено более 40  заседаний дискуссионного клуба, каждый из которых посвящен одной из актуальных проблем  развития Арктики.  Кроме этого, по словам Горецкой,  ПОРА поддерживает грантами все начинания, которые полезны для развития региона.

«Есть  еще ряд интересных проектов. Один из  них «Сохраним белого медведя».  А проект  по созданию энецкой письменности  был презентован на сессии ООН, - рассказала Горецкая.  - На сегодняшний день Проектный офис развития Арктики  признан официальной  площадкой министерства развития Дальнего  Востока и Арктики,  и на данный момент  мы проводим в регионах  России  стратегические сессии. Собираем  мнения по поводу того, как улучшить жизнь в Арктическом регионе.  У нас работает платформа «Арктика 2035» для сбора идей,  которые  будут в последствии предоставлены  в министерство Дальнего Востока и Арктики. Лучшие из предложений войдут в стратегию развития региона».  


Интервью
Ван Гог, Миронов, Горбачев
Необычный спектакль «Ван Гог: письма к брату» представили в Сочи в рамках Зимнего фестиваля искусств Юрия Башмета. Постановка гармонично совместила в себе сразу несколько жанров: мастерство народного артиста России Евгения Миронова, читавшего письма художника, подчеркнули музыкальные композиции в исполнении ансамбля «Солисты Москвы» и ожившие благодаря современным технологиям полотна гения. Оригинальная подача вызвала интерес публики. Несмотря на то, что спектакль «Ван Гог: письма к брату» - довольно молод, он каждый раз идет с аншлагом. О том, зачем театру новые форматы, о Ленине, Достоевском, Горбачеве и творческих планах нашему корреспонденту рассказал народный артист Евгений Миронов.

 
 Подписка на новости