28 апреля 2016, четверг, 11:03

Ежегодное заседание международного дискуссионного клуба «Валдай» открылось в Сочи

ValdaiНа одной из ведущих мировых площадок собрались представители 37 стран. Участие в форуме принимают почти полторы сотни экспертов, а также политики, государственные деятели, представители ООН и Евросоюза.
Тема встречи «Заря Востока и мировое политическое устройство». Причем в этом году акцент смещен с теоретических дискуссий на практические, направленных на решение конкретных вопросов. В центре внимания огромный регион от Ближнего Востока до Восточной Азии, который играет все большую роль в мировой политике.
- Эпоха, когда ведущие державы относились к одному западному культурному кругу закончилась. Теперь страны Востока — большие, средние, малые, самые разные — они становятся равноправными созидателями, — отметил директор по научной работе Фонда развития и поддержки Международного дискуссионного клуба «Валдай» Федор Лукьянов.
Служить мостом между Востоком и Западом могла бы Россия. Именно наша страна может выступить в качестве третьей силы, предоставив пространство государствам, которые пытаются найти свое место между Китаем и США, считают эксперты. В рамках форума - несколько сессий, на которых будут обсуждаться проблемы развития взаимодействия России со странами Азиатско-Тихоокеанского региона, прежде всего Китаем, Индией, Японией, а также на политике РФ на ближневосточном направлении, в частности в отношении Сирии и Ирана. Две специальные сессии клуба впервые будут посвящены направлениям, которые ранее не входили в программы «Больших Валдаев», — Африка и мировые энергетические рынки. Заседание клуба продлится до 3 октября. 
 

Интервью
Ван Гог, Миронов, Горбачев
Необычный спектакль «Ван Гог: письма к брату» представили в Сочи в рамках Зимнего фестиваля искусств Юрия Башмета. Постановка гармонично совместила в себе сразу несколько жанров: мастерство народного артиста России Евгения Миронова, читавшего письма художника, подчеркнули музыкальные композиции в исполнении ансамбля «Солисты Москвы» и ожившие благодаря современным технологиям полотна гения. Оригинальная подача вызвала интерес публики. Несмотря на то, что спектакль «Ван Гог: письма к брату» - довольно молод, он каждый раз идет с аншлагом. О том, зачем театру новые форматы, о Ленине, Достоевском, Горбачеве и творческих планах нашему корреспонденту рассказал народный артист Евгений Миронов.

 
 Подписка на новости