28 апреля 2016, четверг, 11:03

В Карачаево-Черкесии состоялось торжественное захоронение останков солдат, погибших в битве за Кавказ

76029 октября 1943 года Северный Кавказ был полностью освобожден от немецко-фашистских захватчиков. Сегодня, в очередную годовщину, состоялся памятный митинг в честь захоронения останков солдат, погибших в битве за Кавказ.

Останки были обнаружены в Урупском районе Карачаево-Черкесии на слиянии рек Большая Лаба и Санчара отрядами поисковиков из Карачаево-Черкесии и Краснодарского края, личность одного из воинов была установлена. Им оказался старший сержант 25-го пограничного полка Санжар Манжиков, уроженец Калмыкии.

Молебен по погибшим прочитали представители трех религий – священнослужители ислама, христианства и буддизма.

К собравшимся обратился заместитель председателя Правительства КЧР Джанибек Суюнов, который поприветствовал всех от имени руководства Карачаево-Черкесской Республики и от себя лично.

«Спустя десятилетия мы скорбим и отдаем дань безмерного уважения и памяти тем, кто прошел все тяготы и лишения Великой Отечественной войны, кто умирал, но не сдавался, кто совершил воинский и трудовой подвиг ради мирного будущего своих потомков. Наш святой долг - хранить память о великом подвиге нашего народа, чтить его как историю доблести, высокого патриотизма и силы духа. Мы в неоплатном долгу перед всеми, кто ценой своей жизни отстоял свободу и независимость Родины. Ведь предавая земле останки защитников Родины с подобающими военными и гражданскими почестями, устанавливая их имена и судьбы, мы не только увековечиваем память о защитниках Отечества, но и восстанавливаем нравственные идеалы, укрепляем связь поколений», - сказал Джанибек Суюнов.

Депутат Народного Собрания (Парламента) КЧР Алексей Ганшин отметил в своем выступлении, что война не окончена до тех пор, пока не похоронен последний её солдат. Поблагодарили поисковиков – молодых ребят и их наставников – за благородное дело восстановления и сохранения страниц истории самой кровопролитной войны минувшего века, памяти каждого ее солдата.

Внуки и правнуки Санжара Манжикова также выразили слова благодарности поисковикам и руководству Карачаево-Черкесии за организацию мероприятия и за активную работу по увековечению памяти погибших солдат Великой Отечественной войны.


Интервью
Ван Гог, Миронов, Горбачев
Необычный спектакль «Ван Гог: письма к брату» представили в Сочи в рамках Зимнего фестиваля искусств Юрия Башмета. Постановка гармонично совместила в себе сразу несколько жанров: мастерство народного артиста России Евгения Миронова, читавшего письма художника, подчеркнули музыкальные композиции в исполнении ансамбля «Солисты Москвы» и ожившие благодаря современным технологиям полотна гения. Оригинальная подача вызвала интерес публики. Несмотря на то, что спектакль «Ван Гог: письма к брату» - довольно молод, он каждый раз идет с аншлагом. О том, зачем театру новые форматы, о Ленине, Достоевском, Горбачеве и творческих планах нашему корреспонденту рассказал народный артист Евгений Миронов.

 
 Подписка на новости