, , :
  • Краснодар
    13° - 15°
  • Сочи
    17° - 19°
  • Адлер
    17° - 19°
USD ЦБ 65.1 EUR ЦБ 72.95

Курортное развитие Краснодарского края наращивает туристический поток

НИА-Кубань

pluazh

 

Краснодарский край уже на 10% превысил годовой план по курортному сбору. С начала года в доход бюджета региона поступило свыше 167 млн. рублей. Эти средства пойдут на благоустройство муниципалитетов, которые участвуют в эксперименте по развитию курортной инфраструктуры. На данном этапе курортный сбор существует на восьми курортных территориях. Это Анапа, Геленджик, Горячий Ключ, Сочи и четыре поселения Туапсинского района – Джубгское, Небугское, Новомихайловское и Шепсинское. С 2020 года в территорию эксперимента планируют включиться еще четыре поселения: два в Туапсинском районе и два в Ейском.

Как рассказали в администрации Краснодарского края, в некоторых муниципальных образованиях региона уже завершено благоустройство на средства от курортного сбора за 2018 год. Например, Туапсинский район благоустроил детскую игровую площадку в селе Небуг, установил лавочки, провел озеленение. В Сочи создали фото-конструкции, на набережных установили урны и модульные туалеты. В Геленджике завершен первый этап благоустройства сквера по улице Садовой. В планах города также ремонт светомузыкального фонтана на набережной. В Горячем Ключе и Джубгском городском поселении до конца этого года приведут в порядок парковые зоны. Как и в прошлом году, в этом – муниципалитеты в ходе общественных обсуждений решают, на что потратить средства 2019-го года.

В целом, развитие курортной отрасли всегда было и будет одним из приоритетных направлений экономики Краснодарского края. На Кубани готовы совершенствоваться, внедрять новые туры и предложения, плотнее работать с инвесторами и доводить уровень сервиса до международных стандартов. В качестве яркого примера может служить туристический проект «Золотое кольцо Боспорского царства», автобусные и морские маршруты которого, как уверены в администрации Краснодарского края, являются серьезным магнитом для привлечения туристов со всей страны и зарубежья. Проект создан по инициативе Кубани и регионального отделения Русского географического общества, а реализуется совместно с Ростуризмом, Республикой Крым, городом Севастополем и Ростовской областью. Краснодарский край стал первым в России, кто заявил о себе в том числе, как о центре античной цивилизации.

Поток отдыхающих, приезжающих в Краснодарский край, продолжает расти. С начала года до середины сентября край посетили уже более 14,3 млн человек. Из них 10,5 млн туристов отдохнули на кубанских курортах этим летом. При этом в регионе развивают альтернативные пляжному, горнолыжному и санаторно-оздоровительному видам туризма — аграрный, событийный, культурно-познавательный и другие. 

Увеличивается поток туристов и в низкий сезон. Так, в прошлом году из 17 млн посетивших регион туристов свыше 6,6 млн – отдыхали зимой, весной и осенью на курортах Краснодарского края. Потенциал у этого направления есть. Ведь Кубань — это не только пляжи и море, но и сотни объектов показа, экскурсий и туристических маршрутов, самая развитая в России гостиничная сеть, горы, здравницы, предлагающие сегодня более 500 различных лечебных и оздоровительных программ. Кроме того, круглый год актуален активный, эногастрономический, событийный, деловой и культурно-познавательный туризм.

Как отмечается, туристы едут не только на Черноморское побережье. Все большую популярность приобретают курорты Азовского моря, горный отдых в Апшеронском и Мостовском районах. Есть все предпосылки к тому, говорят в администрации края, что в этом году Кубань примет туристов ничуть не меньше, чем в 2018-м. Для этого необходимо поддерживать и развивать инфраструктуру, а также расширять географию авиаперелетов.

На форуме в Сочи было подписано соглашение с Астраханской областью об увеличении числа прямых рейсов между регионами. Прямое авиасообщение с кубанскими курортами есть уже и из Владикавказа, Воронежа, Саранска, Брянска, Иваново и Калуги. Распределение турпотоков и создание новых точек притяжения также частично помогает разгрузить инфраструктуру уже популярных курортов.

Расширяется география и зарубежных авиаперелетов, что способствует увеличению въездного туристического потока на курорты Кубани. К приему иностранных гостей край готовится основательно. В рамках национального проекта «Международная кооперация и экспорт» на региональном уровне запланировано создать туристический портал на русском и иностранных языках, фильм о курортах края, полиграфическую продукцию на иностранном языке для представления на международных отраслевых выставках.

Под иностранного туриста разрабатывают новые экскурсионные маршруты, которые отражают колорит, самобытность и культурно-исторические ценности Кубани. Уже созданы маршруты «Не уходи от моря», «Солнце Сочи», «Дорога к храму», «Под крылом Архангела Михаила», «Янтарная Лоза». Они размещены на федеральном туристическом ресурсе Russia.travel, материалы которого переведены на 12 языков мира. Также готовят к публикации два новых маршрута: «Тамань: от античности до наших дней» и «Хвала вину». Власти региона намерены представить кубанские экскурсии в национальных туристических офисах Visit Russia за рубежом.

Большая работа по повышению курортной привлекательности края дополняется мерами государственной поддержки, которую могут предприятия туристического кластера. В особенности это касается инвесторов, готовых вложиться в туристическую отрасль региона. В качестве поддержки предполагается временное освобождение от уплаты налога на имущество организаций на время окупаемости инвестиционного проекта. Также инвесторы могут претендовать на аренду земельных участков без проведения торгов и другие преференции. Еще одна действенная форма поддержки — сопровождение инвестиционных проектов. К слову сказать, на экономических форумах, где принимают участие кубанские представители бизнеса, как правило, достаточное количество соглашений заключается именно в туристической сфере.


Интервью
Сергей Бачин: «Для развития экотуризма необходимо навести порядок в законодательстве»
О том, какие проблемы стоят на пути развития  экотуризма в России и что можно сделать для их решения, нашему корреспонденту рассказал председатель Совета директоров курорта «Роза Хутор» Сергей Бачин.

 
 Подписка на новости