, , :
  • Краснодар
    13° - 15°
  • Сочи
    17° - 19°
  • Адлер
    17° - 19°
USD ЦБ 65.1 EUR ЦБ 72.95

Стратегия 2030: первые шаги приоритетных программ

НИА-Кубань

stend Kr kr 

 

В ближайшие 10 лет Краснодарскому краю предстоит пройти путь к становлению глобальной конкурентоспособности, развитой экономике и высокому качеству жизни его населения.

Лестницей на этом пути является Стратегия социально-экономического развития Краснодарского края до 2030, которая призвана сделать Кубань «краем предпринимательства», территорией «умной экономики», ориентированной на реализацию потенциала молодых талантов и бизнеса.  

Как сообщили в администрации Краснодарского края, на сегодняшний день реализация Стратегии в регионе идет в плановом режиме. Активно разрабатываются приоритетные направления документа – «Умная Кубань», «Краснодарская агломерация», «Южный экспортно-импортный хаб».

 

Краснодарская агломерация

В рамках проекта «Краснодарская агломерация» власти региона намерены сконцентрироваться на развитии, прежде всего, дорожно-транспортной составляющей, развитии социальной инфраструктуры, благоустройстве территорий. В частности, проводятся масштабные работы по обновлению общественного транспорта. В этом году на эти цели из краевого бюджета направлено 1 млрд. рублей. На эти средства было приобретено около 30 трамваев и 12 троллейбусов с автономным ходом. В течение ближайших двух лет на обновление трамвайно-троллейбусного парка предусмотрено еще 2 млрд. рублей. Таким образом, власти рассчитывают сделать весь городской транспорт комфортным и удобным для жителей и гостей Краснодара.

 

 Умная Кубань

До 2030 года Краснодарский край должен стать более «наукоёмким». На это, в частности, нацелен флагманский проект «Умная Кубань».  С этим проектом Краснодарский край летом уже одержал победу в конкурсе инновационных проектов «Лидер высоких технологий» в номинации «Региональное развитие».

Проект касается решения вопросов развития научно-технического и инновационного потенциала, создания условий для высокотехнологичных производств, совершенствования государственной системы, а также стимуляции роста предпринимательства. В проекте «Умная Кубань – лидеры будущего» ставка делается именно на рост молодых талантов, предпринимателей и государственных служащих. Сейчас ведется работа над созданием соответствующего фонда Краснодарского края, который будет коммуницировать между наукой и бизнесом.

 

Южный экспортно-импортный хаб

Проект «Южный экспортно-импортный хаб» имеет для региона фундаментальное значение, поскольку в Краснодарском крае расположены семь морских портов, аэропорты, развита железнодорожная инфраструктура. Региональные власти заручились поддержкой федерального центра для придания проекту статуса федерального. Ведь его реализация соответствует достижению основной национальной цели – вхождению Российской Федерации в число пяти крупнейших экономик мира. Федеральная поддержка позволит привлечь дополнительное финансирование.

Планируется, что создание крупного торгово-транспортно-логического хаба объединит девять морских портов, четыре аэропорта Кубани, авто и железнодорожные магистрали.

По результатам к 2030 году, например, рост грузооборота Новороссийского морского торгового порта должен вырасти до 224 млн тонн грузов в год. Сейчас Новороссийский узел – это порядка 170 млн тонн грузов в год. Кроме того, по Таманскому транспортному узлу ожидается рост грузооборота с 67 до 200 млн тонн грузов в год, по Туапсинскому – с 25 млн до 40 млн тонн.

 

Стратегия для бизнеса и жизни

Развитие малого и среднего предпринимательства также в приоритете стратегии. Доля по вкладу малого и среднего бизнеса в валовой региональный продукт Краснодарского края составляет 35 процентов. Это внушительный показатель по сравнению с другими регионами. Но в то же время, если сравнивать с лучшими международными практиками, Кубани есть куда стремиться. В рамках стратегии региональные власти планируют увеличить эту долю до 50 процентов.

Напомним, что при разработке «Стратегии 2030» применялся сетевой подход. Эксперты учитывали все плюсы и минусы экономики края, чтобы потом была возможность системно устранять негативные моменты и укреплять позитивные. Была проведена глубокая диагностика социально-экономического развития, выполнена системная оценка конкурентоспособности по семи ключевым направлениям: рынки сбыта, институты, человеческий капитал, информация и технологии, природные ресурсы, реальный капитал и пространство, финансовый капитал. Был изучен лучший опыт регионов, к обсуждению привлекали представителей профильных министерств, муниципалитетов, экономистов и экспертов регионального, федерального и международного уровня. Учитывалось мнение жителей региона, для молодежи и подростков был организован даже специальный конкурс «Видение-2030». Ключевое место в новой стратегии отводится человеку, развитию человеческого капитала. Речь идет в первую очередь об образовательных технологиях, за которыми будущее.  

По мнению экспертов, у Краснодарского края очень хороший потенциал, а в Стратегии-2030 прописаны конкретные шаги для его реализации. В рамках проекта развития Кубань ставит амбициозную задачу быть конкурентоспособной не только в российском пространстве, но и на глобальной арене. 


Интервью
Сергей Бачин: «Для развития экотуризма необходимо навести порядок в законодательстве»
О том, какие проблемы стоят на пути развития  экотуризма в России и что можно сделать для их решения, нашему корреспонденту рассказал председатель Совета директоров курорта «Роза Хутор» Сергей Бачин.

 
 Подписка на новости