28 апреля 2016, четверг, 11:03

Популярные в СССР туристские маршруты для детей возродят в Кавказском заповеднике

turmarshrut detiОб этом в рамках международной конференции "Природный туризм: глобальный вызов и открытие России" на курорте «Роза Хутор» сообщил директор заповедника Сергей Шевелев.

- Совместно с клубом "Большое приключение" под руководством Матвея Шпаро мы организуем круглогодичные эколого-просветительские мероприятия в его детских лагерях, затем дети выходят на маршруты. В этом году по такой программе заповедник посетили более 400 ребят. В наших совместных планах - возродить старые маршруты СССР, например, 225-й маршрут «Архыз-Красная Поляна», - подчеркнул Шевелев.

Походы способствуют вовлечению детей в наблюдения за природой и полевые исследования, а также помогают формировать ответственность за состояние окружающей среды. В последние годы интерес к экологическому туризму в стране постоянно растет. Начиная с 2002 года, число посетителей Кавказского заповедника выросло почти в 10 раз и по итогам 2019 года превысит 250 тысяч человек. На особо-охраняемой природной территории действуют 16 обустроенных туристских маршрутов общей протяженностью около 400 км, два туристских приюта.

Кавказский государственный природный биосферный заповедник - самая крупная и старейшая особо охраняемая территория на Северном Кавказе. Он расположен в пределах Краснодарского края, республики Адыгея и Карачаево-Черкесской республики. В заповеднике обитают 89 видов животных и 248 видов птиц. Примерно 20 процентов растений здесь эндемичные либо реликтовые.


Интервью
Ван Гог, Миронов, Горбачев
Необычный спектакль «Ван Гог: письма к брату» представили в Сочи в рамках Зимнего фестиваля искусств Юрия Башмета. Постановка гармонично совместила в себе сразу несколько жанров: мастерство народного артиста России Евгения Миронова, читавшего письма художника, подчеркнули музыкальные композиции в исполнении ансамбля «Солисты Москвы» и ожившие благодаря современным технологиям полотна гения. Оригинальная подача вызвала интерес публики. Несмотря на то, что спектакль «Ван Гог: письма к брату» - довольно молод, он каждый раз идет с аншлагом. О том, зачем театру новые форматы, о Ленине, Достоевском, Горбачеве и творческих планах нашему корреспонденту рассказал народный артист Евгений Миронов.

 
 Подписка на новости