28 апреля 2016, четверг, 11:03

Малому бизнесу Кубани стала доступна господдержка в рамках нацпроекта по повышению производительности

Во всей стране господдержку по нацпроекту «Производительность труда и поддержка занятости» получают только крупные и средние предприятия. Однако, Краснодарский край рассширил возможности для организаций-участников. Чтобы  принять участие в национальном проекте выручка предприятия должна составлять от 400 млн до 30 млрд рублей.

В министерстве экономики Краснодарского края сообщили, что в регионе были сформулированы собственные меры поддержки, включающие малое предпринимательство. Все предприятия нацпроекта, которые соответствуют критериям участия, могут получать, например, кредиты по линии Фонда развития промышленности РФ под 1% годовых. Со следующего года будет введено субсидирование процентной ставки по кредитам до 2% для участников этого нацпроекта.

В министерстве добавили, что именно такие проценты по кредитам, в том числе для МСП, способны стимулировать развитие бизнеса. Поэтому задача власти – создать институциональную среду, в частности, инструменты, которые будут востребованы и доступны для предпринимателей.

Добавим, что по итогам прошлого года привлечение кредитных ресурсов для субъектов МСП составило порядка 240 млрд рублей, в то время как общий объем привеченных ресурсов в экономику составляет порядка 2 трлн рублей.

В минэкономики напомнили, что для большего развития малого и среднего бизнеса на Кубани сегодня работают три мощных региональных инструмента. Первый – возможности фонда микрофинансирования, который сегодня составляет 2 млрд рублей и является самым крупным в России. Второй – поддержка, которую предоставляет гарантийный фонд региона, обеспечивая МСП залог в банках до 70% от стоимости кредита. Третий  – субсидирование процентных ставок.


Интервью
Ван Гог, Миронов, Горбачев
Необычный спектакль «Ван Гог: письма к брату» представили в Сочи в рамках Зимнего фестиваля искусств Юрия Башмета. Постановка гармонично совместила в себе сразу несколько жанров: мастерство народного артиста России Евгения Миронова, читавшего письма художника, подчеркнули музыкальные композиции в исполнении ансамбля «Солисты Москвы» и ожившие благодаря современным технологиям полотна гения. Оригинальная подача вызвала интерес публики. Несмотря на то, что спектакль «Ван Гог: письма к брату» - довольно молод, он каждый раз идет с аншлагом. О том, зачем театру новые форматы, о Ленине, Достоевском, Горбачеве и творческих планах нашему корреспонденту рассказал народный артист Евгений Миронов.

 
 Подписка на новости