, , :
  • Краснодар
    13° - 15°
  • Сочи
    17° - 19°
  • Адлер
    17° - 19°
USD ЦБ 65.1 EUR ЦБ 72.95

Органы власти Северной Осетии поддержат проект создания агродеревни туристического кластера

НИА-Кубань

8922Органы исполнительной власти и местного самоуправления Северной Осетии окажут все необходимое содействие для того, чтобы полностью реализовать проект создания агродеревни туристического кластера в Алагирском районе недалеко от селения Горный Карца.

Помощь будет предоставляться в рамках федеральных и республиканских программ по линии министерства сельского хозяйства и продовольствия, министерства строительства и архитектуры, министерства экономического развития и комитета дорожного хозяйства. Об этом заявил Глава Северной Осетии Вячеслав Битаров на заседании проектного офиса после того, как его участники рассмотрели проект, представленный предпринимателем Таймуразом Дзебисовым.

По словам бизнесмена, переехавшего из Владикавказа в горную местность, в создании агродеревни также принимают участие еще шесть единомышленников – кооператоров. Акцент делается на мясное скотоводство, также есть четко разработанные планы по молочному животноводству, коневодству и пчеловодству. В настоящее время предприниматели содержат более 250 голов крупного рогатого скота абердин-ангусской породы, и есть намерение увеличить дойное стадо в 4 раза в течение трех ближайших лет. Кормовая база обеспечивается за счет 500 гектаров земли, предоставленной районными властями. Кооператоры намерены в ближайшие время возвести жилые дома, один дом уже фактически построен, и осталось еще шесть объектов.

Применительно к будущему приему туристов, Таймураз Дзебисов пояснил, что есть проекты небольших домиков с мансардой – по предварительным расчетам, деревянное строение с общей полезной площадью 72 квадратных метра обойдется в сумму 450 тысяч рублей. Помимо того, что туристы смогут ознакомиться с тем, как ведется хозяйство в горах, к их услугам будут еще пешие прогулки, катание на квадроциклах и контактный зоопарк с домашними животными.

В ходе обсуждения Глава республики обратил внимание участников совещания на ряд важных моментов, связанных с инфраструктурой, и в их числе дорога, которая ведет от населенного пункта к месту расположения животноводческой фермы и жилых объектов. Есть необходимость внесения изменения в разработанные планы программ строительства дорог в сельских районах на следующий год, и соответствующее поручение прозвучало в адрес председателя профильного комитета Тариэля Солиева. Что касается электроэнергии, то этот вопрос, по словам Таймураза Дзебисова, нашел свое решение – предполагается протянуть линию электропередач напряжением 6 киловольт к агродеревне. Инициатор проекта вместе с единомышленниками намерен создать мини-гидроэлектростанцию мощностью 100 киловатт – приобретено и уже доставлено необходимое оборудование, перепад высот на горной реке позволит вырабатывать указанные параметры. Также планируется проложить водопровод протяженностью 500 метров.

- Отрадно, что определены методы и варианты решения вопросов инфраструктурного характера. Следует изучить оптимальный способ обеспечения местных жителей необходимой медицинской помощью, продумать всё, что связано с подключением будущих объектов к сети Интернет. Безусловно, органы власти окажут всемерную помощь и поддержку в реализации такого проекта, и наша задача в том, чтобы этот проект состоялся. Если задуманные планы удастся осуществить, то такой проект нужно будет реализовать и в других населенных пунктах, расположенных в горной части республики, - сказал Вячеслав Битаров.

Отличительной особенностью данного проекта является то, что предполагается развивать агротуризм, и это действительно будет способствовать привлечению туристов и отдыхающих в Северную Осетию, заключил глава региона.

На фото - водопад Кольцо в окрестностях селения Горный Карца


Интервью
Сергей Бачин: «Для развития экотуризма необходимо навести порядок в законодательстве»
О том, какие проблемы стоят на пути развития  экотуризма в России и что можно сделать для их решения, нашему корреспонденту рассказал председатель Совета директоров курорта «Роза Хутор» Сергей Бачин.

 
 Подписка на новости