28 апреля 2016, четверг, 11:03

В Краснодарском крае повысят эффективность использования земель под животноводство

Краевые парламентарии приняли в первом чтении ряд законов, определяющих дальнейшее развитие агропромышленного комплекса Краснодарского края. Документы касались, в том числе и такого важнейшего сегмента сельского хозяйства, как разведение сельхозживотных. В законе уточнили основания финансирования племенного животноводства и внесли ясность в особенности использования земельных участков, пригодных для ведущей отрасли АПК.

По словам вице-спикера ЗСК, председателя аграрного комитета ЗС Александра Трубилин, высокая кадастровая стоимость и, соответственно, неподъемная для многих фермеров арендная плата за земельные участки сельхозназначения являются серьезными препятствиями для дальнейшего развития в регионе отрасли животноводства.

Установление видов разрешенного использования земельных участков, напомним, не было урегулировано на законодательном уровне до тех пор, пока в 2014 году Минэкономразвития РФ не приняло приказ об утверждении классификатора видов этого самого использования. Вместе с тем, у отдельных участков из земель сельхозназначения, представленных в пользование до 2014 года, виды разрешенного использования классификатору не соответствуют.

Поправками в уже действующий на Кубани закон «Об основах регулирования земельных отношений в Краснодарском крае» как раз и предлагается закрепить механизм установления соответствия разрешенного использования участков утвержденному Минэкономразвития классификатору.

Кубани предстоит значительно нарастить объем животноводческой продукции. А для этого, считает, спикер ЗСК, необходимо не только увеличивать поголовье, но и улучшать его качественные показатели, создавая необходимые условия для того, чтобы в нем год от года увеличивалась доля высокопродуктивных животных.

Поправки в закон об основах регулирования земельных отношений в Краснодарском крае позволят создать более благоприятные условия для развития отрасли животноводства. Реализация законопроекта позволит вовлечь в оборот дополнительные территории и повысит эффективность использования земельных участков из земель сельхозназначения в целях ведения животноводства.


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "НИА-КУБАНЬ" в telegram.

Интервью
В этом году количество заявок на ежегодный региональный конкурс «Экспортер года» увеличилось в два раза
  Прием заявок на участие в региональном конкурсе «Экспортер года» месяц как закрыт. Сейчас организаторы проводят оценку конкурсантов. О том, как растет популярность конкурса, почему не все заявители прошли отбор, какие призы ждут победителей в этом году и о других подробностях рассказал директор Центра поддержки экспорта Краснодарского края Роман  Воротников.

 
 Подписка на новости