28 апреля 2016, четверг, 11:03

Сразу несколько направлений сельхозпроизводства Темрюкского района показали двукратный рост в этом году

В Темрюкском районе накануне районного праздника урожая подводят сельскохозяйственные итоги года. Как сообщил начальник управления сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности администрации района Александр Лихоман, в муниципалитете развивается виноградарство, садоводство, овощеводство, зерноводство.

- В этом году у нас хорошие показатели по нескольким направлениям. На протяжении многих лет лидируем по валовому сбору винограда. Собрали 170,5 тысячи тонн винограда, на 1200 тонн больше, чем в 2018 году, средняя урожайность 113 центнеров с гектара. Планировали получить больше, еще примерно девять тысяч тонн.  Из-за строительства линейных объектов в районе – дороги, линии электропередач, газопроводы – потеряли около тысячи гектаров виноградников. И все равно 81% краевого урожая винограда собран в Темрюкском районе, 85% винодельческой продукции края производится у нас, на Тамани. В 2018 году произведено 11,3 млн. дал виноматериалов, за текущий период 2019 года – 10,9 млн. дал, - сообщил Александр Лихоман в интервью изданию Тамань.

Также в Темрюкском районе почти в два раза увеличился урожай зерновых – 97 тыс. тонн, в 2018 году собрали 54 тыс. тонн. Вдвое выросли объемы сбора риса - 15,6 тыс. тонн, против 7,7 тыс. в 2018 году. Аграрии региона получили 40 тыс. тонн овощей, в 2018 году сбор составил - 29 тыс. тонн.

- Хороший урожай косточковых культур, кроме черешни, погодные колебания повлияли на формирование ягоды. Урожай был меньше, зато цена держалась. Климат меняется, район условно можно разделить на зоны. Зерновые, овощные культуры целесообразно выращивать от ст. Курчанской до ст. Старотитаровской, а на остальной территории – многолетние насаждения – виноградарство и садоводство, - подчеркнул Александр Лихоман.

 Еще один из показателей развития отрасли – рост заработной платы, в 2019 году средний заработок в АПК составляет 35 тысяч рублей. Доля налогов АПК района в бюджет составляет 28%.


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "НИА-КУБАНЬ" в telegram.

Интервью
В этом году количество заявок на ежегодный региональный конкурс «Экспортер года» увеличилось в два раза
  Прием заявок на участие в региональном конкурсе «Экспортер года» месяц как закрыт. Сейчас организаторы проводят оценку конкурсантов. О том, как растет популярность конкурса, почему не все заявители прошли отбор, какие призы ждут победителей в этом году и о других подробностях рассказал директор Центра поддержки экспорта Краснодарского края Роман  Воротников.

 
 Подписка на новости