, , :
  • Краснодар
    13° - 15°
  • Сочи
    17° - 19°
  • Адлер
    17° - 19°
USD ЦБ 65.1 EUR ЦБ 72.95

Внимание на «альтернативное» животноводство

НИА-Кубань

krolik fermy

Животноводство является приоритетным направлением сельского хозяйства для Краснодарского края. Сегодня Кубань входит в число лидеров по производству продуктов животноводства в России. А в Южном федеральном округе и вовсе занимает лидирующие места по всем позициям.

В прошлом году в регионе произвели около 1,5 млн. тонн молока и порядка 500 тысяч тонн мяса. Но чтобы полностью обеспечить внутреннее региональное потребление Краснодарскому краю необходимо наращивать объемы животноводства. Свой вклад должны внести и малые формы хозяйствования. Это своего рода точка роста сферы животноводства в крае.

Однако в свое время широко распространенное свиноводство по объективным и понятным причинам является для региона слишком рискованным видом животноводства. Поэтому в крае активно поддерживаются и стимулируются его альтернативные виды.

Одним из ресурсов достижения цели являются семейные животноводческие фермы. В настоящее время для поддержания малых форма хозяйствования, которые занимаются животноводством, в крае предоставляется максимально возможная поддержка. Практически каждая программа по предоставлению субсидий или грантов предусматривает данное направление.    

Главный консультант отдела развития малых форм хозяйствования управления развития малых форм хозяйствования и сельскохозяйственной кооперации министерства сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности Краснодарского края Сергей Молотиевский сообщил, что фермеры могут рассчитывать на поддержку при разведении кроликов. На уровне муниципальных образований можно получить субсидию на покупку племенного молодняка кролика и кроликоматок, из расчёта 400 рублей на голову,  но не более 50% понесенных затрат.  Существует также поддержка по покупке молодняка индейки и гуся. Как альтернативное животноводство на муниципальном уровне поддерживается племенной овцеводство, козоводство.

- На краевом уровне поддержка по альтернативе имеет более широкий аспект. По всем направлениям поддержки животноводства можно брать любой вид животных,  любой вид птицы, готовить по нему бизнес-план и обращаться за поддержкой. Например, новая поддержка «Агростартап» предусматривает получение до 3 млн. рублей - это очень весомые средства для организации производства.  Вводится поддержка на содержания коров – 15 тысяч рублей мы будем выплачивать на одну вновь приобретённую голову. Предоставляться она будет на муниципальном уровне. На 2020 год 480 млн. рублей уже запланировано по данной мере, - добавил Сергей Молотиевский.

Стоит добавить, что в  2012 году, когда в Краснодарском крае случился очередной пик африканской чумы свиней, региональное министерство поручило «Кубанскому сельскохозяйственному информационно-консультационному центру» проработать вопрос так называемого альтернативного свиноводству животноводства. 

Как рассказал руководитель ГБУ КК «Кубанский сельскохозяйственный ИКЦ» Дмитрий Усатый, необходимо было предложить малым формам хозяйствования соразмерное замену свиньям.

- Нами были организованы краевые демонстрационные площадки, потому что это наиболее эффективный способ донесения информации до сельхозпроизводителей.  На практическом опыте можно убедиться в технологичности того или иного направления. Мы просчитывали экономическую эффективность деятельности готового хозяйства, - пояснил Дмитрий Усатый.

В связи с высоким интересом к кролиководству было выбрано несколько демонстрационных площадок, на базе которых были реализованы кроличьи фермы. На базе одного из хозяйств содержалось 150 кроликоматок, такая ферма оказалась способна производить в год порядка 9 тонн крольчатины. По расчетам рентабельность основного производства достигла порядка 150%. 

Другой демонстрационной площадкой стало выращивание цыплят. Был построен корпус площадью 250 квадратных метров, рассчитанный на содержание 3 тысяч цыплят. Полученная рентабельность производства достигла уровня 28%- 30%.

- Другое животноводческое направление, которое мы также затронули - выращивание  перепелов. Перепела является самой скороспелой птицей. Через 17 дней из яйца уже вылупляются птенцы, а через 40 дней это уже взрослая птица, которая может сама нести яйца. Если сравнивать с курицей это 7-8 месяцев, соответственно разница существенная. Мы посчитали экономическую эффективность перепелиной фермы на тысячу птиц и пришли к выводу, что такое хозяйство окупается за 7-8 месяцев. Включая затраты на приобретение оборудования, самой птицы, инкубатор и затраты на корма. Мощность такой фермы составляет порядка 15 тысяч яиц в год. Также с такой фермой можно реализовать порядка 170 тушек перепелов из числа выбраковки, - рассказал руководитель центра.

Подобные экспериментальные демонстрационные площадки были созданы для оценки комплексного животноводства, где на молочной ферме в летний период разводили индейку, рыбных хозяйств и других направлений. С полученными результатами может ознакомиться любой желающий, кто планирует заняться животноводством и выбрать наиболее подходящее направление.


Интервью
Сергей Бачин: «Для развития экотуризма необходимо навести порядок в законодательстве»
О том, какие проблемы стоят на пути развития  экотуризма в России и что можно сделать для их решения, нашему корреспонденту рассказал председатель Совета директоров курорта «Роза Хутор» Сергей Бачин.

 
 Подписка на новости