28 апреля 2016, четверг, 11:03

Судьбой объявленного в розыск бизнесмена Александра Чиковани заинтересовался Европарламент

Известный российский бизнесмен Александр Чиковани, объявленный в федеральный розыск, может скрываться от правосудия РФ на территории Испании. Такую информацию в последнее время массово распространяют испанские СМИ, передает «Росбалт».

Ситуацией заинтересовались и в Европарламенте. Депутаты требуют испанские власти проверить данные СМИ и выдать преступника в случае выявления его местонахождения.

Уроженец Кемерово разыскивается российскими правоохранителями уже не первый год по статье о мошенничестве в особо крупных размерах. Владелец нескольких крупных строительных фирм долгое время обманывал кредиторов и дольщиков, занимаясь выводом со счетов подконтрольных ему компаний через более мелкие фирмы десятков миллионов рублей.

В частности прославился Чиковани в связи с громким делом компании СК «Гефест», за время своей деятельности задолжавшей порядка 200 миллионов кредиторам и дольщикам, а также 300 миллионов государству ввиду недоплаты по налоговым обязательствам.

Вина Александра Чиковани была доказана, но выполнять решение суда о выплате долгов бизнесмен не спешил – все свое имущество он поспешно переписал на свою супругу Ксению Чиковани. Пара специально начала процедуру раздела имущества, чтобы все принадлежащее бизнесмену было отчуждено его жене. Таким образом, сам Чиковани выступил перед кредиторами абсолютным банкротом, неспособным рассчитаться с долгами.

В суде Чиковани пытается доказать свою невиновность, перекладывая ответственность за совершение мошеннических операций на третьих лиц, не имеющих к деятельности его компаний никакого отношения. Ксения Чиковани может быть признана соучастницей преступника, так как помогает супругу скрыть похищенные средства.    

По данным испанских СМИ, супруги Чиковани проживают на курорте Коста-Бланка. Бизнесмена называют человеком, который ловко пользуется лазейками в законодательстве и сотрудничает с русской мафией. Вероятнее всего, выполнять решение суда и возвращать долги Александр Чиковани уже не собирается.


Интервью
Ван Гог, Миронов, Горбачев
Необычный спектакль «Ван Гог: письма к брату» представили в Сочи в рамках Зимнего фестиваля искусств Юрия Башмета. Постановка гармонично совместила в себе сразу несколько жанров: мастерство народного артиста России Евгения Миронова, читавшего письма художника, подчеркнули музыкальные композиции в исполнении ансамбля «Солисты Москвы» и ожившие благодаря современным технологиям полотна гения. Оригинальная подача вызвала интерес публики. Несмотря на то, что спектакль «Ван Гог: письма к брату» - довольно молод, он каждый раз идет с аншлагом. О том, зачем театру новые форматы, о Ленине, Достоевском, Горбачеве и творческих планах нашему корреспонденту рассказал народный артист Евгений Миронов.

 
 Подписка на новости