, , :
  • Краснодар
    13° - 15°
  • Сочи
    17° - 19°
  • Адлер
    17° - 19°
USD ЦБ 65.1 EUR ЦБ 72.95

Выполнение достигнутых договоренностей между Россией и Кувейтом обсудили в Министерстве РФ по делам Северного Кавказа

НИА-Кубань

9353В Минкавказе России под председательством Министра Российской Федерации по делам Северного Кавказа Сергея Чеботарёва состоялось совещание по вопросу выполнения протокольных поручений шестого заседания Межправительственной Российско-Кувейтской комиссии по торгово-экономическому и научно-техническому сотрудничеству.

В совещании приняли участие заместитель Министра РФ по делам Северного Кавказа Ольга Рухуллаева, представители Министерства иностранных дел РФ, Минэкономразвития РФ, Минэнерго РФ, Минпромторга РФ, Минтранса РФ, Минсельхоза РФ и Минобрнауки РФ.

Глава Минкавказа России напомнил собравшимся, что шестое заседание Межправкомиссии прошло с 4 по 6 марта 2019 года в г. Эль-Кувейте, где был достигнут ряд договоренностей и даны соответствующие поручения федеральным органам исполнительной власти. Участники встречи подвели промежуточные итоги проделанной работы.

В частности, между двумя странами налажено взаимодействие в нефтегазовой отрасли, идет продвижение по поставкам на кувейтский рынок авиационной и вертолетной техники. Также ведется активная работа по увеличению объема взаимной торговли в сельском хозяйстве и в сфере информационных технологий, по содействию предпринимателям различных уровней и расширению инвестиционного сотрудничества.

В ходе совещания отмечалось, что с каждым годом между двумя странами увеличивается объем морских грузовых перевозок.

Для привлечения кувейтской молодежи в высшие учебные заведения России было предложено рассмотреть возможность выделения квоты на обучение не только по техническим специальностям, а также и по гуманитарным, в чем заинтересованы обе страны.

«На следующее заседание Межправительственной комиссии нам необходимо выходить с конкретными результатами по итогам договоренностей, достигнутых в г. Эль-Кувейте в марте текущего года. Следующее заседание Комиссии планируется провести весной 2020 года в Москве, кувейтские партнеры уже готовы обсуждать период проведения этого мероприятия. Наша общая задача на ближайшее время - активизировать работу, добиваться конкретных результатов и готовиться к следующему заседанию», - подчеркнул Сергей Чеботарёв.

В рамках МПК действует ряд Подкомиссий, среди которых - Подкомиссия по межрегиональному сотрудничеству под председательством заместителя Министра РФ по делам Северного Кавказа Ольги Рухуллаевой. Минэнерго России также отметило целесообразность возобновления работы Подкомиссии по сотрудничеству в области топливно-энергетического комплекса.


Интервью
Промышленный рост Краснодарского края ускорит комплексная поддержка
В последние годы Краснодарский край предпринимает активные действия для  развития промышленного потенциала региона. Наряду с традиционными для Кубани отраслями именно промышленность планируют сделать драйвером экономического роста. Сегодня отрасль занимает около 17% в доли внутреннего регионального продукта края. В прошлом году налоговые поступления от промпредприятий составили более 10,1 миллиард рублей, а за 10 месяцев текущего года – 9 млрд. С директором Фонда развития промышленности Краснодарского края Дмитрием Королевым мы обсудили виды поддержки, на которые могут рассчитывать краевые предприятия и вклад организации в промышленный прогресс Кубани.

 
 Подписка на новости