, , :
  • Краснодар
    13° - 15°
  • Сочи
    17° - 19°
  • Адлер
    17° - 19°
USD ЦБ 65.1 EUR ЦБ 72.95

В Краснодарском крае за два года в рамках нацпроекта благоустроят почти 700 общественных территорий

НИА-Кубань

Каждый населенный пункт Краснодарского края должен становиться комфортнее, уютнее, чище и привлекательней для его жителей и гостей. Такие простые вещи как современная и функциональная придомовая территория или облагороженный парк в своем районе способны существенно улучшить качество повседневной жизни людей.

Обеспечить удобство проживания на Кубани должен региональный проект «Формирование комфортной городской среды». Он направлен на достижение целей и показателей одноименного федерального проекта, входящего в состав нацпроекта «Жилье и городская среда».

До 2024 года в населенных пунктах  края планируется кардинально повысить комфортность городской среды, на 30% улучшить индекс качества муниципалитетов, и в два раза сократить количество городов с неблагоприятной средой.

Что будет сделано?

 

Вернее будет сказать, что работа уже ведется. Как сообщает администрация Краснодарского края, план мероприятий проекта на 2019 год в регионе практически выполнен. В этом году на Кубани благоустраиваются 387 придомовых и общественных территорий.

- 333 из них уже сданы – таким образом, общая готовность проекта составляет свыше 96%. Общий объем финансирования программы из бюджетов всех уровней составил 2 млрд. рублей, - рассказали в краевой администрации.

Если обобщить, то работа по формированию комфортной городской среды разделена на два направления - благоустройство общественных территорий и благоустройство дворовых территорий.

В рамках первого направления запланировано обновление городских парков, набережных, центральных площадей и других общественных пространств. Всего за 5 лет будет благоустроено 1185 мест массового отдыха и общественной инфраструктуры, а в этом году - 370.

Из них, например, в Тбилисском районе отремонтировали сразу три парка. В Адлерском районе Сочи с нуля был создан сквер за 12 млн. рублей. На месте пустыря, на площади 2 тыс. кв. метров установили детскую и спортивную площадки, брусчатое и резиновое покрытие, скамейки.

Большая реконструкция Комсомольского парка ведется в Динском районе.  Всего предстоит благоустроить более 103 тыс. кв. метров, на работы было направлено более 126 млн. рублей. До конца года здесь появятся детские игровые площадки, баскетбольная, спортивная, скейт-площадки, беговые дорожки протяженностью 2250 метров. На территории зеленой зоны установят малые архитектурные формы, летную эстраду.

Всех примеров не перечислишь. Но если говорить в целом, то в муниципалитетах края для людей будут создаваться новые возможности для отдыха, занятия спортом, самореализации, а еще для развития предпринимательства и туризма.

Вообще должно улучшиться общее социально-экономическое состояние населенных пунктов.  Муниципалитетам необходимо стать привлекательными для молодых и квалифицированных кадров. Планируется создавать дополнительные условия для стимулирования интереса к профессиям по вопросам городского развития, в том числе архитекторов, ландшафтных дизайнеров.

Как рассказали в региональном министерстве ТЭК и ЖКХ, важную роль будет играть и сам житель. «Чувство хозяина» должно быть у человека не  только в собственном доме, но и в населенном пункте, где он проживает.  Для этого кубанцев будут активнее привлекать в решение вопросов городского развития. Благодаря проекту жители края уже получили возможность самим участвовать в благоустройстве дворов и зеленых зон в населенных пунктах, где они проживают, и выбрать территории, в которых им бы хотелось проводить досуг.

Кроме того, общественные организации, волонтерские, молодежные движения, действующие  в сфере городского развития, получат дополнительную поддержку и условия.

Что касается благоустройства дворовых территорий, то в этом году их обновится 17.  Например, в Армавире в рамках работ по улице Комсомольская, 114 был произведен ремонт дворовых проездов, оборудованы детские и спортивные площадки, а также установлены и заменены скамейки и урны для мусора, во дворе уложены новые тротуары. На проведение работ было направлено более 2,5 млн. рублей.

План на 2020

 

Что касается планов на следующий год, то министерство ТЭК и ЖКХ региона сейчас завершило отбор муниципалитетов, которые в следующем году получат субсидии из федерального бюджета по национальному проекту «Жилье и городская среда».

В планах привести в порядок 72 общественные и 5 дворовых территорий в 68 муниципалитетах. На эти цели из федерального и краевого бюджета будет выделено более 1,7 млрд. рублей.

В частности, намечено благоустройство парка 70-летия Победы в Анапе, двух скверов и бульвара Школьного в Краснодаре, сквера в селе Белая Глина, парка в станице Тбилисской, трех парков в Каневском районе, парка в станице Новомышастовской Красноармейского района, сквера в Лабинске, парка в станице Отрадной, двух зеленых зон в Славянске-на-Кубани, общественной территории в селе Глафировка Щербиновского района.

Кроме того, за счет средств бюджетов муниципальных образований и внебюджетных источников в регионе планируется благоустроить еще порядка 240 общественных пространств.

– В 2021 и 2022 году по результатам проведенного отбора запланировано благоустроить общественные пространства в 90 населенных пунктах, – сообщили в министерстве.


Интервью
Промышленный рост Краснодарского края ускорит комплексная поддержка
В последние годы Краснодарский край предпринимает активные действия для  развития промышленного потенциала региона. Наряду с традиционными для Кубани отраслями именно промышленность планируют сделать драйвером экономического роста. Сегодня отрасль занимает около 17% в доли внутреннего регионального продукта края. В прошлом году налоговые поступления от промпредприятий составили более 10,1 миллиард рублей, а за 10 месяцев текущего года – 9 млрд. С директором Фонда развития промышленности Краснодарского края Дмитрием Королевым мы обсудили виды поддержки, на которые могут рассчитывать краевые предприятия и вклад организации в промышленный прогресс Кубани.

 
 Подписка на новости